Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Профсоюзный репортер

Закалка военного времени

Мой профсоюз, №22 от 3 июня 2021. Читать номер
Автор:

Тем, чье детство пришлось на годы войны, довелось пережить голод, лишения, гибель близких, ужасы обстрелов, бомбардировок. Дети рано взрослели, работали наравне со взрослыми в тылу. Это особое поколение… Нам хочется рассказать об одном таком ребенке – Светлане. Став взрослой, Светлана Исмагиловна Гильманова пришла работать в наш детский сад, посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения.

Светлана родилась перед войной, 7 мая 1940 года, в Чистополе. Отец, Исмагиль Хамидуллович, был военным, мать, Зайтуна Мстафиновна, трудилась в колхозе. Семья была многодетной. Когда началась война, пятерых братьев забрали в армию. Только один из них вернулся домой, четверо погибли на фронте.

Как вспоминает Светлана Исмагиловна, ей было всего 6 лет, когда она «заработала» свой первый кусок хлеба. У соседей отец работал на мелькомбинате. У них всегда была мука, держали корову. А семья Светланы Исмагиловны, как большинство в то время, жила впроголодь. Соседская девочка зашла к ним с хлебом в руках, но не захотела поделиться. Тогда Светлана толкнула ее с лестницы, та упала и пожаловалась своей матери. А соседка… пожалела голодную маленькую Свету, дала ей кусок хлеба.

В другой раз овчарка, жившая в семье, откуда-то притащила сыр. Дети стали гоняться за собакой. Она бросила лакомство, и дети тут же его съели, поделив поровну.

Мальчики и девочки, родившиеся в то трудное время, несмотря ни на что, росли целеустремленными, честными, трудолюбивыми, ответственными. И Светлана Исмагиловна была в их числе.

В 1948 году Светлана пошла в первый класс. В 1958 году устроилась на Московский часовой завод, который во время войны был эвакуирован в Чистополь, и проработала там 4 года. В 1962 году поступила в Чистопольское педагогическое училище, училась вместе с сестрой, в 1964 году окончила его с отличием, сестер направили в Казань.

В Казани Светлану Исмагиловну назначили методистом. В 1968 году она уехала в Азнакаево и начала работать в детском саду №2, а в 1972 году стала заведующей детским садом №5 «Солнышко». Через 15 лет Светлана Гильманова ушла с руководящей должности, перевелась воспитателем в логопедическую группу детского сада №18. В 1997 году вышла на пенсию.

Светлана Исмагиловна вырастила двух сыновей. Младший сейчас работает в системе «Татнефть». Старший – на севере. Подрастают трое внуков…

Всю свою трудовую деятельность Светлана Исмагиловна посвятила воспитанию юного поколения. И дети, воспитанные ею, и их родители до сих пор помнят Светлану Гильманову, благодарны за ее труд. Она пользуется огромным уважением среди жителей города Азнакаево.

Наверное, таких людей, как наша коллега, закалили военные годы.

Гульсерина ВИЛЬДАНОВА, Рима МУКМЕНОВА, Галия МИЯССАРОВА, воспитатели детского сада комбинированного вида №5 «Солнышко» города Азнакаево Республика Татарстан


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt