В Кении, в пещере Панга-я-Саиди, расположенной к северу от Момбасы, найдено захоронение, которое уже назвали самым древним на территории Африки, а возможно, и на всем земном шаре. Как сообщили журнал Nature и Институт по исследованию истории человечества Макса Планка (Йена, Германия), возраст захороненных останков составляет около 78300 лет.
Раскопки в районе Панга-я-Саиди начались в 2010 году в рамках долгосрочного партнерства между немецким Институтом по исследованию истории человечества и национальными музеями Кении. Первые фрагменты скелета были обнаружены в пещере еще в 2013 году. В 2017 году на глубине в три метра от уровня пола была раскопана погребальная яма округлой формы, заполненная костями. Скелет лежал на правом боку с подтянутыми к груди коленями. Поблизости находились орудия, относящиеся к эпохе так называемого среднего каменного века.
Останки достигли высокой степени разложения, поэтому извлекали их очень осторожно. Вначале кости отправили в Национальный музей в Найроби, а оттуда – в Национальный центр исследований эволюции человека (CENIEH) в Бургосе (Испания). Недавно были получены результаты исследований костей и зубов скелета, согласно которым они принадлежат Homo sapiens. Это оказался мальчик в возрасте примерно 2,5-3 лет. Ему дали условное имя Мтото, что на языке суахили означает «ребенок».
Противоречие заключается в том, что человек разумный как вид, по официальной научной версии, появился на Земле всего около 30 тысяч лет назад. Между тем захоронение явно было намеренным (научный термин из области археологии). Предполагается, что у предшественников человека еще не было культуры погребальных обрядов, то есть тела умерших не клали в могилы, а в лучшем случае оставляли в укромном месте, прикрыв камнями или ветками.
Однако в данном случае могилу явно выкопали специально, чтобы положить туда останки, и намеренно засыпали их землей. Также положение черепа указывало на то, что под голову усопшему положили «подушку» из травы или листьев, а в яме сохранились следы растительных материалов. Возможно, это были остатки «савана», одетого на ребенка. То есть явно проводился какой-то ритуал.
Хотя в отличие от захоронений более позднего периода в могиле или рядом с ней не оказалось никаких ритуальных предметов или следов подношений, скорее всего, погребение уже в тот период являлось традицией, в нем участвовали все члены общины, считают ученые. Несмотря на то что зубы доисторического ребенка обладают некоторыми архаичными чертами, могилу идентифицировали как самое раннее из известных умышленных захоронений современного человека в Африке.
Именно Африка считается нашей прародиной, но тем не менее ученым пока мало известно о развитии похоронных традиций на этом континенте. Интересно, что детей и подростков, как правило, хоронили по особому обычаю, но это происходило уже в более поздние времена, чем те, когда жил Мтото.
Находка в пещере Панга-я-Саиди указывает на то, что культурная эволюция человечества началась гораздо раньше, чем принято считать, еще до того как на Земле возникли первые цивилизации. Впрочем, в последнее время появляется все больше и больше аргументов, оспаривающих известные теории на эту тему. Так, теория о том, что человек произошел от обезьяны и что первые люди появились в Африке, принадлежит Чарлзу Дарвину.
Именно на Африканском континенте в конце прошлого столетия были найдены наиболее древние костные останки людей. В пользу версии свидетельствует и генетическое разнообразие африканских народов. Например, среди аборигенов ходят рассказы об агогве – племенах, обитающих в лесах Уссуре и Симбити, расположенных в западной части равнин Уэмбейр. Несмотря на то что рост агогве не превышает 120 сантиметров, местные жители никогда не путают их с обезьянами. Агогве являются прямоходящими и обитают со своим потомством в джунглях.
Свидетельства о различных племенах диких людей поступают и из Восточной Африки, в частности из Танзании и Мозамбика. Но называют их везде по-разному. Так, жители Конго зовут их какундакари и ки-ломба. Они также ходят на двух ногах, покрыты волосами и живут в лесу, но их рост гораздо выше, чем у агогве (около 168 сантиметров).
Примитивным образом жизни агогве и их «родственники» напоминают как австралопитеков, так и Homo erectus, которые считаются одними из ближайших наших предшественников. Но последние жили, соответственно, 800000 и 200000 лет назад. Некоторые эксперты даже предполагают, что австралопитеки владели речью и умели пользоваться огнем. Впрочем, доказательств этого нет.
Достоверно известно то, что человекообразные (исследователи условно называют их гомининами) отделились от обезьян где-то в период от 6,5 до 9,3 миллиона лет назад, ближе к концу эпохи миоцена. Но как именно это случилось, до сих пор является предметом дискуссий.
По словам Серджио Альмесия из отдела антропологии Американского музея естественной истории, нашими предками могли являться как представители существующего и в наше время вида шимпанзе, так и некоего вымершего вида обезьян, которые научились ходить на костяшках пальцев задних конечностей. Дарвин все же склонялся ко второму варианту. Но он не имел в своем распоряжении достаточно палеонтологических находок, которые могли бы свидетельствовать в пользу выдвинутой им версии.
Сегодня ископаемые останки обезьян обнаруживаются на территории Восточной и Центральной Африки и даже в Европе. Зарегистрировано уже около 50 видов, которые отсутствуют в наше время. Однако ни один из них не обладает явными особенностями, которые могут указывать на наше происхождение от них. Так что либо палеонтологи еще не наткнулись на нужные останки, либо человечество представляет собой совершенно отдельную разновидность, не имеющую отношения к обезьянам. И оно гораздо старше, чем мы думаем.
Ирина ШЛИОНСКАЯ
Комментарии