search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой
0

Счастье не для всех?

С каждым днем в индустриальных и постиндустриальных странах происходят все большее загрязнение окружающей среды, застройка территорий, истребление животного и растительного миров, что наряду с развитием транспортной системы, распространением алкоголя и иных запрещенных веществ оказывает негативное влияние на жизнь ребенка. Последствия этой тенденции уже сказываются.

Но если развитие общества оказывает негативное влияние на безопасность детей, то лучше ли им там, где цивилизация далеко отстала от современного мира? На данный момент существует достаточно много отстающих стран Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, маленькие жители которых находятся действительно в ужасающих условиях.

Понятие «безопасность» и жизнь детей в тех местах никак нельзя поставить рядом. Только начинающие свой путь люди существуют в состоянии полной нищеты, умирая каждый день в большом количестве по самым разным причинам. Например, от отсутствия нормального жилья и одежды, которые могли бы защитить их от неблагоприятных природных условий.

От голода, являющегося, по данным UNICEF, причиной почти половины всех смертей детей в возрасте до пяти лет и каждый год уносящего 3 миллиона маленьких жизней. От дизентерии, так как почти 2,5 миллиарда людей в мире живут при отсутствии самых необходимых средств гигиены. Или от трудовой эксплуатации, которой подвержены около 150 миллионов детей в мире, большинство в Африке – 25%.

Вот как пишет тревел-блогер Арина Шумакова о жизни насильно переселенных правительством в горы маленьких пигмеев из Уганды: «И эти голодные дети легли спать на камни, прижавшись друг к другу и накрывшись одним одеялом. Если ночь была очень холодной, то мать утром завернет в старую тряпку холодное тельце и закопает за деревней. Из десяти детей до пяти лет доживают только трое». И таких примеров огромное количество как в самой Африке, так и на других континентах.

Данная статистика не только ужасает, но и дает четкое представление о том, что у понимания детской безопасности есть несколько уровней. На мой взгляд, фундаментальный из них состоит в соблюдении прав детей на жизнь, имя и гражданство, чего лишены около 50% маленьких жителей Африки, на защиту от эксплуатации, насилия и небрежного отношения. Пока данные права не будут обеспечены всем детям без исключения, я считаю невозможным говорить о том, что в нашем мире жизнь ребенка безопасна и сохранна.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА, учитель начальных классов школы №1357 «На Братиславской»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте