Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Высшая школа

Профсоюз – страховка для студентов

Мой профсоюз, №20 от 20 мая 2021. Читать номер
Автор:

Председатель Крымской республиканской организации Профсоюза образования Екатерина Волкова встретилась со студентами, которые на общественных началах возглавляют первичные профсоюзные организации в ведущих вузах региона. Активисты структурных подразделений Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского и Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова рассказали об итогах работы в 2020 году.

Главная сложность, с которой им пришлось столкнуться, – ограничения в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Переход на дистанционную форму обучения сказался на общении студентов – крайне сложно было проводить профсоюзные встречи и собрания, разъяснять цели и задачи профсоюза для привлечения новых членов. Эти ограничения подтолкнули профкомы к более активной работе в сети Интернет, созданию сайтов и профсоюзных соцсетей.

Что в действительности профсоюз делает для студентов? В первую очередь это защита прав обучающихся, в том числе работа в приемной комиссии вузов, участие в разработке образовательных программ с учетом современных требований к образовательному процессу. Особое внимание уделяется первокурсникам, которые нуждаются в адаптации и наставничестве.

Во-вторых, защита здоровья, контроль за условиями учебы и жизни. По точному определению профактива, профсоюз – страховка, плечо поддержки для молодежи.

Кроме того, профсоюз – прекрасная возможность показать свою социальную активность, принять участие в благотворительных акциях. На сегодня помощь и поддержку первичных организаций студентов получают Дом малютки в Севастополе и приют для бездомных животных, для которого придумана отдельная акция #Тутвашасобака.

Еще одно актуальное направление деятельности студенческих первичек – культурно-спортивные мероприятия, творческие конкурсы и благотворительные выставки, которые пользуются у молодежи большой популярностью.
Подобный подход, учитывающий интересы и запросы студентов, дает свои плоды.

На сегодня, например, в различных структурных подразделениях КФУ имени В.И.Вернадского от 66 до 95% обучающихся – члены профсоюза. Более того, по результатам анкетирования на тему «Что для вас профсоюз?» самым популярным ответом стал «чувство коллектива», а «материальная заинтересованность» оказалась только на четвертом месте.

Екатерина Волкова обратилась к активистам с напутственным словом:
– Работать от мероприятия до мероприятия неправильно. Необходима целенаправленная профсоюзная деятельность. Важно знать каждого человека в лицо, с его интересами и проблемами. А для этого должен быть создан реестр членов профсоюза.

С помощью профгрупоргов вы можете проводить консультирование, аналитику и учиться руководить, сплачивать молодежь вокруг себя. Если студенты будут заинтересованы, тогда инициатива будет идти снизу, от человека. И это главная задача профсоюза.

По результатам 2020 года принято решение о предоставлении стипендии в размере 20 тысяч рублей наиболее активным студенческим профлидерам крымских вузов.

Крымская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt