search
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Рособрнадзор регулярно отчитывается об успешном проведении ЕГЭ. Как экзамены прошли в вашей школе? Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях

Береги свой край смолоду

Региональную научно-практическую конференцию «Современное воспитание: задачи, проблемы, перспективы развития», организованную кафедрой педагогики и психологии Ленинградского областного института развития образования и проведенную в онлайн-формате, посетили более 500 человек. В этот раз все секционные заседания были посвящены теме воспитания патриотизма.

Как считают организаторы конференции, тема воспитания патриотизма вообще неисчерпаема. Об этом свидетельствует и то, что у многих областных школ есть наработанные эффективные практики патриотического воспитания, поэтому учителям всегда есть чем поделиться с коллегами. Одна из секций конференции даже так и называлась: «Педагогическая мастерская классного руководителя: эффективные практики патриотического воспитания».

К примеру, в Федоровской школе Тосненского района уверены, что самый действенный способ патриотического воспитания – это личное участие, накопление личного опыта. В школе реализуется проект «Семейная память», в рамках которого проводятся различные акции: «Бессмертный полк», «Книга Памяти» и т. д. Дети и взрослые участвовали в марафоне Победы, приуроченном 75‑летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Что важно, к акциям неизменно подключаются многие жители поселка. Также ученики, их родители и педагоги собрали уникальный материал для Книги Памяти Федоровского поселения. Дети ходили в гости к ветеранам войны, записывали воспоминания, а затем весь собранный материал был издан в специальном сборнике. На сегодня таких Книг Памяти уже две. Второй сборник посвящен федоровцам, восстанавливавшим родное село после войны.

В школе №2 Ивангорода считают, что социальное партнерство может оказать большую помощь в воспитании патриотизма. В сотрудничестве с пограничниками здесь создали школьный клуб «Юные друзья пограничников». У клуба уже есть своя традиция, например, начиная с 1‑го класса для ребят проводятся встречи с воинами-пограничниками, которые рассказывают о своей службе, вспоминают героев, отдавших жизнь при защите рубежей страны. Кроме того, школьники участвуют во всех мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, так или иначе связанных с темой службы на границе.

О воспитании патриотизма, но уже в контексте музейной работы рассказали представители школы №5 имени Героя Советского Союза Г.П.Ларионова города Приозерска. В школе решили, что патриота нужно растить смолоду, и придумали проект «Скоро в школу». Участвовать в проекте пригласили все детские сады города и района.

Теперь малыши приходят в школу, и с ними занимаются литературным краеведением, то есть знакомят с именами писателей, писавших о родном крае, и с их художественными произведениями, созданными для детей. Кроме того, будущие первоклассники обязательно присутствуют на всех торжественных линейках и на всех митингах, посвященных значимым историческим событиям страны и города Приозерска.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте