search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Как повяжешь галстук…

Слова из стихотворения Степана Щипачева я не случайно вынес в заголовок. Старшее поколение еще прекрасно помнит, как проходил прием в пионеры, и на торжественной линейке в школе, а кому повезло чуть больше, то и у памятников Ленину или героям войны, юным ленинцам повязывали красные галстуки. Но повязывание галстука и дача торжественного обещания были лишь ритуалом, а сам прием должен был проходить во время сбора отряда или дружины. Именно там пионеры решали вопрос о приеме новичков в свои ряды.

Итак, простой школьник стал пионером, вступил в ряды детской организации. Что дальше? Вернее, сейчас надо поставить сам вопрос иначе: что должно измениться в жизни ребенка после вступления его в детскую общественную организацию? Ведь пионерия и была этой самой организацией. Я вот совершенно не согласен с утверждением, мол, главная задача пионера – хорошо учиться.

На мой взгляд, чтобы хорошо учиться, совершенно не обязательно быть членом детской общественной организации. Для этого достаточно быть просто прилежным учеником. Но в детскую организацию ребенок вступает не для того, чтобы его заставляли еще лучше учиться. Он идет туда для участия в какой-то интересной ему деятельности, для неформального общения со сверстниками и взрослыми.

Это мы, взрослые, рассуждаем о его социализации и воспитании, а ребенок думает о том, что ему будет интересно. Наличие красивой формы, будь то пионерский галстук или значок Российского движения школьников, не сделает жизнь ребенка интереснее. Это сделают его вожатый и друзья.

В современных условиях вопрос вовлечения детей в РДШ встал достаточно остро. Дети должны стремиться туда попасть, причем добровольно. А это возможно только при одном условии – ребенок должен увидеть, что в организации ему будет интересно.

В существующих до появления РДШ организациях, большинство из них является субъектами Международного союза «СПО-ФДО» – правопреемника Всесоюзной пионерской организации, деятельность основывалась на преемственности пионерских традиций, решениях X Всесоюзного слета пионеров в «Артеке». Была сохранена структура организации, начиная от школьных, внешкольных и до городских, районных и региональных. И вожатые в основном знали, чем занять детей, чтобы им было интересно.

Но в большом количестве регионов городские, районные и региональные организации отсутствовали, хотя на школьном уровне детские общественные объединения и организации все же существовали. Часто вожатые не имели опыта работы с детскими общественными организациями, да и вожатых как таковых часто не было.

С появлением РДШ возникла необходимость создания структуры, в основе которой должна быть школьная первичная организация. Именно в ней ребенок вовлечен в ту самую деятельность, с помощью которой мы, взрослые, его воспитываем и социализируем.

Олег КАМАКИН, заместитель директора Центра детского творчества, учитель обществознания школы №3, Ноябрьск, ЯНАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте