search
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

Опасны идеалы

Мальчишки меня радуют – с ними можно встать рядом и тянуть, тянуть. Артем, Айрат. Я изначально видел в них друзей и пробовал вести – советом, примером. Потом товарищески наблюдал со стороны – как у них получается, потом кричал вслед и похлопывал по плечу или так же добродушно высмеивал ошибки. Показывал примером, как должен вести себя мужчина. Это можно.

С девчонками все не так просто и радужно, потому что многих присущих им качеств у тебя нет и быть не может – они девушки, женщины, и встать рядом, да и делать все совместно не получится, потому что это требует определенных личных отношений – по плечу не похлопаешь, дружески в бок не ткнешь.

А как показывать пример им? Да, отечески поглажу по голове, вытру, если нужно, слезы, грубовато скажу «не реви», прижму к жилетке и дам выплакаться. Ребенку. А тому человеку, которого вижу? А потом?

Какого мужчину, с какого образца слепленного она в этой жизни потом должна выбрать? И ведь выберет. Лгут все эти фразы о том, что лучший избранник – тот, кто постоянно будет видеть в тебе маленькую девочку, гладить по головке и подставлять свое крепкое плечо. Не лучший.

Ты же не отца себе будешь выбирать, отцов не выбирают, а того, кто будет сам в тебе нуждаться – в твоей поддержке, помощи, не только сочувствии, но и вполне реальном действии. Потому что только тогда, когда ты нужна кому-то, ты растешь как личность, взрослеешь и изменяешь мир. И это не твой будущий ребенок – вы оба должны быть взрослыми, независимыми и при этом нуждаться друг в друге.

А что подсовывает тебе стереотип в качестве модного образца? Каков он – современный мужской идеал? Чем он вскормлен, на кого похож?

На то, что видим в кино, на то, что наблюдаем со слайдов телефонов. Как правило, в разделе «юмор».
Это ж беда – как, по представлениям телевизионщиков, должен вести себя в общении с женщинами современный мужчина! Вот и не умеем мы с ними общаться! Стереотипы нас поглотили.

Нормально – это когда намеки, каверзные тупые шутки, а в ответ такой же неискренний смех. Он ей комплимент, а она в ответ: «Это намек?» Впечатление, что целью любой встречи, диалога, да и вообще совместного дела мужчины и женщины является неизбежный секс и, возможно, семейная жизнь.

Ключевым словом здесь является слово «возможно». Из-за него и распадаются 80% современных семей. 80%! Как говорят, «не сложилось».

Так к чему готовить и приучать девчонок – будущих жен и матерей? К этому вот – к намекам, туманным фразам, чувству собственной бесполезности? Учить их прикидываться дурами и смеяться над каждой бессмысленной мужской фразой? Пусть привыкают к тому, что может «не сложиться»?

Нет. Я слишком ценю своих девчонок, чтобы так с ними поступить. Да, всегда нужно искать и выбирать лучшее. Но можно и потом это самое лучшее улучшать или же сразу создавать из качественного материала.

Александр ЦЫГАНОВ, учитель русского языка и литературы ульяновской школы №55 с изучением культур народов Поволжья, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте