Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Откровения

Опасны идеалы

Учительская газета, №19 от 11 мая 2021. Читать номер
Автор:

Мальчишки меня радуют – с ними можно встать рядом и тянуть, тянуть. Артем, Айрат. Я изначально видел в них друзей и пробовал вести – советом, примером. Потом товарищески наблюдал со стороны – как у них получается, потом кричал вслед и похлопывал по плечу или так же добродушно высмеивал ошибки. Показывал примером, как должен вести себя мужчина. Это можно.

С девчонками все не так просто и радужно, потому что многих присущих им качеств у тебя нет и быть не может – они девушки, женщины, и встать рядом, да и делать все совместно не получится, потому что это требует определенных личных отношений – по плечу не похлопаешь, дружески в бок не ткнешь.

А как показывать пример им? Да, отечески поглажу по голове, вытру, если нужно, слезы, грубовато скажу «не реви», прижму к жилетке и дам выплакаться. Ребенку. А тому человеку, которого вижу? А потом?

Какого мужчину, с какого образца слепленного она в этой жизни потом должна выбрать? И ведь выберет. Лгут все эти фразы о том, что лучший избранник – тот, кто постоянно будет видеть в тебе маленькую девочку, гладить по головке и подставлять свое крепкое плечо. Не лучший.

Ты же не отца себе будешь выбирать, отцов не выбирают, а того, кто будет сам в тебе нуждаться – в твоей поддержке, помощи, не только сочувствии, но и вполне реальном действии. Потому что только тогда, когда ты нужна кому-то, ты растешь как личность, взрослеешь и изменяешь мир. И это не твой будущий ребенок – вы оба должны быть взрослыми, независимыми и при этом нуждаться друг в друге.

А что подсовывает тебе стереотип в качестве модного образца? Каков он – современный мужской идеал? Чем он вскормлен, на кого похож?

На то, что видим в кино, на то, что наблюдаем со слайдов телефонов. Как правило, в разделе «юмор».
Это ж беда – как, по представлениям телевизионщиков, должен вести себя в общении с женщинами современный мужчина! Вот и не умеем мы с ними общаться! Стереотипы нас поглотили.

Нормально – это когда намеки, каверзные тупые шутки, а в ответ такой же неискренний смех. Он ей комплимент, а она в ответ: «Это намек?» Впечатление, что целью любой встречи, диалога, да и вообще совместного дела мужчины и женщины является неизбежный секс и, возможно, семейная жизнь.

Ключевым словом здесь является слово «возможно». Из-за него и распадаются 80% современных семей. 80%! Как говорят, «не сложилось».

Так к чему готовить и приучать девчонок – будущих жен и матерей? К этому вот – к намекам, туманным фразам, чувству собственной бесполезности? Учить их прикидываться дурами и смеяться над каждой бессмысленной мужской фразой? Пусть привыкают к тому, что может «не сложиться»?

Нет. Я слишком ценю своих девчонок, чтобы так с ними поступить. Да, всегда нужно искать и выбирать лучшее. Но можно и потом это самое лучшее улучшать или же сразу создавать из качественного материала.

Александр ЦЫГАНОВ, учитель русского языка и литературы ульяновской школы №55 с изучением культур народов Поволжья, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt