search
main
0

Продление жизни

Искусственный интеллект отодвинул смерть

В развитых странах средняя продолжительность жизни сегодня составляет приблизительно 70-80 лет. И она не так уж сильно возросла в сравнении, скажем, со второй половиной прошлого столетия. В век стремительного технического прогресса это даже как-то обидно… Тем не менее надежда на то, что в самое ближайшее время будут созданы технологии для существенного продления жизни, есть, и она довольно серьезная. Об этом поведал новый алгоритм, разработанный специалистами Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Автор проекта Евгений Гарин рассказал, что перед искусственным интеллектом была поставлена задача проанализировать статистические данные с 1776 по 2019 год с целью поиска скрытых корреляций между научной и экономической сферой и обнаружения ранее неизвестных закономерностей.

Евгений ГАРИН, изобретатель интеллекта, прогнозирующего увеличение продолжительности жизни

Мы знаем, что изначально численность населения земного шара и продолжительность жизни людей имели невысокие значения. Во-первых, долголетию не способствовали условия жизни, в частности, лишь небольшой процент населения мог позволить себе качественно питаться и не заниматься тяжелым физическим трудом.

Во-вторых, достаточно велики были риски преждевременной смерти – люди становились жертвами диких зверей, их убивали на войне, они умирали от инфекций… В-третьих, уровень медицины в далеком прошлом был слишком низок, от многих болезней и травм просто не существовало адекватных методов лечения.

В глубокой древности считалось удачей, если человек доживал хотя бы до 30 лет. В Средние века эта цифра возросла до 50 лет. И лишь в ХХ веке – до 70… Ученые ТУСУР рассчитали, что каждый очередной технологический уклад в истории цивилизации имеет продолжительность от 35 до 50 лет и влияет на количество населения и среднюю продолжительность жизни людей.

По мере развития цивилизации количество населения растет, качество жизни улучшается, риски для жизни и здоровья уменьшаются, смертность падает. Технический прогресс существенно облегчает условия труда. Медики сегодня научились исцелять многие недуги, которые раньше считались неизлечимыми.

Между тем за несколько столетий продолжительность жизни увеличилась всего лет на 20. Это не так уж много. Более того, мы стали дольше жить, но и больше болеть. В наши дни люди реже страдают различными инфекциями (коронавирус пока не в счет), зато участились недуги, связанные с неправильным образом жизни, лишним весом и старением. Так, за последние 23 года на 43% повысилось число людей, больных диабетом, хотя при этом смертность от диабета выросла всего на 9%.

Чаще всего с возрастом люди начинают испытывать такие проблемы, как депрессия, боли в пояснице, мигрени, малокровие, кариес и потеря слуха. От этого ухудшается качество их жизни, хотя прожить с такой проблемой можно достаточно долго. Если еще 30 лет назад онкология считалась достаточно редким заболеванием, то сейчас она встречается все чаще и чаще…

Да, наша жизнь стала проще, в большинстве случаев нам уже не надо в поте лица бороться за выживание. Но неблагоприятная экологическая обстановка, нездоровый образ жизни, снижение физической активности играют свою роль. Может быть, поэтому мы поголовно болеем, и лишь единицы дотягивают до 100 лет.

Созданный томскими исследователями алгоритм способен спрогнозировать вероятность открытий, в том числе и в области медицины, которые напрямую воздействуют на вышеуказанные параметры, такие как прирост населения и длительность жизни. Так, алгоритм показал, что уже в первой половине этого столетия будут изобретены технологии продления жизни.

Кроме того, риски смертности среди детей, рожденных после 2040 года, окажутся минимальными за всю историю существования человечества, говорят эксперты. А ведь когда-то едва ли не каждый второй ребенок умирал при рождении или вскоре после него из-за антисанитарии или отсутствия необходимой медпомощи.

Нередко приходится слышать и читать о том, что продление жизни может обеспечить замена изношенных частей организма. Ведь именно выход из строя какого-то органа чаще всего и является причиной смерти. Сейчас уже разработаны искусственные сердце, печень и почки. Задача в том, чтобы заставить их работать достаточно долго и без перебоев… Многих спасают и донорские органы. Правда, их количества пока недостаточно, чтобы спасти жизни всех страждущих…

Выходом могло бы стать выращивание нужных живых тканей «в пробирке». И работы в этом направлении уже ведутся. Один из основателей научно-исследовательского фонда SENS Обри ди Грей считает, что старение – это всего лишь «побочный эффект жизни». С ним можно бороться путем вмешательства в механизм работы живых клеток на генетическом уровне. Ведь обычная медицина лечит в основном симптомы заболевания. А, скажем, поведенческие изменения при болезни Альцгеймера проявляются значительно позже того, как мозг уже необратимо поражен амилоидными бляшками.

Пока генные методы терапии находятся в основном на стадии исследований, но в ближайшие 30 лет вероятность того, что благодаря им человек сможет продлить свою жизнь, значительно увеличится. По крайней мере, так считают солидные футурологи.

В свою очередь профессор Юваль Харари из Еврейского университета в Иерусалиме пророчит, что люди будущего превратятся в киборгов. Часть жизненных функций будет выполнять легко заменяемая электроника, изношенные органы будут заменяться искусственными, даже более совершенными, чем естественные, поэтому жить мы будем довольно долго.

«Патентная активность и другие индикаторы сейчас ярко показывают, что в медицине сделают очень важные открытия, которые приведут к резкому росту продолжительности жизни, а уже в последующие 40 лет – даже к неограниченному продлению этой жизни», – обещает Евгений Гарин.

Что ж, поживем – увидим. Насчет бессмертия, конечно, не очень-то верится. Но, возможно, к концу века представителям человечества уже удастся дотягивать хотя бы до обещанных ранее экспертами 120 лет.

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте