search
main
0

17 июня – День русского кваса: чем примечателен один из самых старинных напитков

17 июня в календаре дат и событий – один из самых необычных праздников. День русского кваса, посвященный традиционному русскому напитку, отмечают вот уже полтора десятилетия. Так что речь идет о юбилее.

Фото: freepik.com

«Кваску бы», – частенько говорят россияне в разгар летней жары. Возможно, немногие знают, что старинный русский напиток, появился в арсенале наших предков более тысячелетия назад. За время, истекшее с тех пор, он успел стать национальным достоянием, добиться всеобщего уважения и войти в перечень наиболее полезных продуктов.

Несмотря на то, что квас называют достоянием россиян, упоминание о похожем напитке историки находили в манускриптах, имеющих отношение к Древнему Египту. О напитке, сделанном из зерен и обладающем целебными свойствами, писали Геродот, Плиний Старший и Гиппократ. Его называли «цитос» – от латинского слова «zythus». Есть версия, что русское слово «квас» означает не что иное, как «кислый напиток».

Впервые квас был упомянут в 989 году, когда современники описывали, как киевский князь Владимир «крестил Русь». Тогда он велел «раздать народу пищу, мед и квас». В XI веке вкусный напиток начали варить повсеместно. Его пили все: крестьяне, помещики, военные и даже цари. Считается, что император Петр I любил, чтобы ему подавали квас с хреном, причем напиток делали по рецепту, придуманному самим царем.

Фото: freepik.com

Григорий Потёмкин, ценивший традиционную русскую кухню, ел на основе кваса щи. Полководец Суворов, не проигравший ни одного сражения, тоже обожал квас. Он заставил ввести его в войсковой паек своих солдат, будучи убежденным в его благотворном действии на здоровье.

Считается, что история Дня русского кваса началась в Твери. В 2009 году местные производители этого напитка решили, что он достоин не только упоминания, но и своего собственного праздника. 

Квас действительно полезен. Современные ученые, изучающие напиток, доказали, что он содержит кладезь питательных веществ. В нем есть витамины группы B, витамин C, никотиновая и фолиевая кислоты, магний, кальций, фосфор, множество ферментов, аминокислот и слабых органических кислот, таких как, к примеру, молочная и уксусная.

Квас ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосуды, тонизирует организм и улучшает состояние кожи. Королевский напиток, да и только! Благодарный народ придумал множество поговорок, прославляющих чудесный коктейль:

  • «Хлеб да квас и хватит с нас»
  • «Квас молодой, да налит девятой водой»
  • «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра»
  • «Квас да картошка, уже – окрошка»
  • «Попей кваску, разгони тоску».

В наши дни в магазинах можно найти множество разновидностей бутилированного кваса. Но многие соотечественники делают его сами, считая, что нет ничего лучше напитка, приготовленного своими руками. День русского кваса – отличный повод полакомиться благородным нектаром и попробовать сделать его самостоятельно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте