17 июня в календаре дат и событий – один из самых необычных праздников. День русского кваса, посвященный традиционному русскому напитку, отмечают вот уже полтора десятилетия. Так что речь идет о юбилее.
«Кваску бы», – частенько говорят россияне в разгар летней жары. Возможно, немногие знают, что старинный русский напиток, появился в арсенале наших предков более тысячелетия назад. За время, истекшее с тех пор, он успел стать национальным достоянием, добиться всеобщего уважения и войти в перечень наиболее полезных продуктов.
Несмотря на то, что квас называют достоянием россиян, упоминание о похожем напитке историки находили в манускриптах, имеющих отношение к Древнему Египту. О напитке, сделанном из зерен и обладающем целебными свойствами, писали Геродот, Плиний Старший и Гиппократ. Его называли «цитос» – от латинского слова «zythus». Есть версия, что русское слово «квас» означает не что иное, как «кислый напиток».
Впервые квас был упомянут в 989 году, когда современники описывали, как киевский князь Владимир «крестил Русь». Тогда он велел «раздать народу пищу, мед и квас». В XI веке вкусный напиток начали варить повсеместно. Его пили все: крестьяне, помещики, военные и даже цари. Считается, что император Петр I любил, чтобы ему подавали квас с хреном, причем напиток делали по рецепту, придуманному самим царем.
Григорий Потёмкин, ценивший традиционную русскую кухню, ел на основе кваса щи. Полководец Суворов, не проигравший ни одного сражения, тоже обожал квас. Он заставил ввести его в войсковой паек своих солдат, будучи убежденным в его благотворном действии на здоровье.
Считается, что история Дня русского кваса началась в Твери. В 2009 году местные производители этого напитка решили, что он достоин не только упоминания, но и своего собственного праздника.
Квас действительно полезен. Современные ученые, изучающие напиток, доказали, что он содержит кладезь питательных веществ. В нем есть витамины группы B, витамин C, никотиновая и фолиевая кислоты, магний, кальций, фосфор, множество ферментов, аминокислот и слабых органических кислот, таких как, к примеру, молочная и уксусная.
Квас ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосуды, тонизирует организм и улучшает состояние кожи. Королевский напиток, да и только! Благодарный народ придумал множество поговорок, прославляющих чудесный коктейль:
- «Хлеб да квас и хватит с нас»
- «Квас молодой, да налит девятой водой»
- «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра»
- «Квас да картошка, уже – окрошка»
- «Попей кваску, разгони тоску».
В наши дни в магазинах можно найти множество разновидностей бутилированного кваса. Но многие соотечественники делают его сами, считая, что нет ничего лучше напитка, приготовленного своими руками. День русского кваса – отличный повод полакомиться благородным нектаром и попробовать сделать его самостоятельно.
Комментарии