search
main
0

Если вовремя не принять меры

Генная терапия для обезболивания

Несмотря на то что на дворе XXI век, человечество еще не научилось побеждать боль. Вернее, научилось, но самый распространенный способ снятия болевых ощущений – это прием обезболивающих препаратов, многие из которых имеют опиоидную основу и вызывают привыкание. Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новый метод обезболивания без использования опиоидов, основанный на генной терапии. Статья о результатах работы была опубликована в издании Science Translational Medicine.

Медицина выделяет два основных типа боли: ноцицептивную и нейропатическую. Ноцицептивная боль появляется вследствие активации рецепторов периферической нервной системы в результате повреждения тканей. Нейропатическая боль возникает вследствие нарушений в работе центральной нервной системы или периферических нервов. Кроме того, боль может быть обусловлена воздействием различных химических веществ, на которые реагируют тепловые рецепторы нервной системы. Такого рода боль возникает при ожогах.

Встречаются также фантомные боли, когда у человека болит утраченный либо парализованный орган или часть тела. Этот феномен обычно связывают с импульсами в сохранившихся нервных окончаниях.

На сегодняшний день многие пациенты, страдающие хроническими патологиями, связанными с работой нервной системы, находятся в зависимости от анальгетиков, блокирующих болевые сигналы в спинном и головном мозге, но угнетающе воздействующих на общее состояние человека.

Наверное, вы замечали, что иногда, приняв таблетку от головной или зубной боли, ощущаете некоторую заторможенность, начинаете хуже соображать, а порой у вас немеют отдельные части тела. В инструкциях к таким препаратам часто написано, что после их приема нельзя садиться за руль автомобиля. Дело в том, что эффект обезболивания происходит за счет подавления отдельных неврологических функций, в частности, связанных с работой мозга.

Если человек страдает какими-то хроническими патологиями, при которых болевые ощущения становятся постоянными (к примеру, болезни позвоночника или онкология в запущенной стадии), то он может буквально жить на таблетках или уколах. Возможно, вам приходилось наблюдать людей после операций или тяжелобольных, которые не могут ни нормально двигаться, ни адекватно общаться и воспринимать реальность. Зачастую это напрямую не связано с их болезнью, это результат воздействия опиатов, которыми их пичкают, чтобы снять боль. К сожалению, многие пациенты, даже вылечившись и перестав испытывать боли, подсаживаются на такие препараты и без них испытывают беспокойство, не могут заснуть.

Генная терапия избавит от хронической боли

Суть терапии в том, что человеку вводят специальный раствор, состав которого временно подавляет активность гена SCN9A, ответственного за болевые ощущения. В его основе лежит генная технология CRISPR/Cas9 (так называемые молекулярные ножницы для коррекции генома).

Редактирование генетического аппарата с целью снижения риска патологий и оздоровления человека уже не кажется сегодня чем-то из области фантастики. Так, несколько лет назад представители Британского управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) объявили о разработке технологии искусственного оплодотворения, которая позволит бороться с рядом заболеваний, связанных с дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Методика исправления дефектных митохондриальных ДНК была разработана в 2009 году профессором Орегонского университета Шухратом Миталиповым. В ходе опытов на макаках-резусах ученому удалось получить эмбрионы, из которых, после того как их имплантировали в матку, появились на свет вполне здоровые особи. В последнее время всерьез обсуждается возможность применения данной методики к человеку.

Вторая составляющая антиболевой терапии, придуманной калифорнийскими учеными, – это так называемый метод цинковых пальцев (ZNF, или zinc-nger). Последний представляет собой синтетические нуклеазы, то есть ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты. В их состав входят молекула цинка и белки, форма которых действительно похожа на палец.

Пока препарат протестировали на мышах, которые страдали различными воспалениями, а также повышенной чувствительностью к тем или иным стимулам. Для доставки веществ в организм использовали аденоассоциированный вирус (AAV), который вводили грызунам в область спинного мозга. Он действительно снизил их чувствительность к боли, при этом не вызывая онемения и других побочных эффектов. В некоторых случаях эффект продолжался до 15 недель. По словам авторов разработки, этот вид терапии можно будет применять при широком спектре патологий, связанных с хронической болью, например, неврологического характера.

Правда, подобные препараты все-таки не в состоянии убрать причину боли. Ведь на самом деле боль играет скорее положительную роль, чем отрицательную. Она является защитным механизмом, указывает на наличие патологического процесса, на то, что в нашем организме не все благополучно. И если у человека отсутствует чувствительность к боли (а такое порой случается), то радоваться нечему: это очень серьезная патология, которая может привести к самым плачевным последствиям. К примеру, такой человек может взять в руку раскаленную сковородку и получить сильные ожоги. Или не заметить раны, перелома… Если вовремя не принять меры, не обратиться за медицинской помощью, то закончиться это может инвалидностью или даже летальным исходом.

Если мы перестанем испытывать боль, это не значит, что запустивший ее патологический процесс пройдет. Напротив, в отсутствие адекватного лечения он может развиваться еще активнее. Поэтому, даже если проблема боли будет решена, необходимо регулярно обследоваться у врачей.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте