search
Топ 10

Куклы – наши друзья и помощники

Учимся сопереживать, радоваться и грустить вместе

В нашей школе №1249 уже более семи лет работает кукольный театр-студия «Превращение». В кукольном театре занимаются дети от 6 до 18 лет. В этом году нашему кукольному театру-студии «Превращение» присвоено звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы».

Кукольный театр – это не только постановка спектаклей, но также и игры на развитие наблюдательности, воображения, ассоциативного мышления, концентрации внимания. Эти игры раскрывают в ребенке творческое начало, помогают ему раскрепоститься и комфортно чувствовать себя в коллективе. Вырабатываются такие полезные навыки, как управление вниманием, они помогают справиться с информационной перегрузкой.

Идет репетиция нового спектакля

В нашем театре мы учимся эмоциональной грамотности, которая помогает взаимодействовать с другими людьми, проявлять сочувствие, сопереживать, радоваться и грустить вместе. Дети изучают сценическую речь, сценическое движение, кукловождение.

Взаимодействие с куклами, персонажами наших спектаклей, развивает в юных актерах фантазию, умение действовать в предлагаемых обстоятельствах, не бояться трудностей, работать в команде. Таким образом, вырабатываются навыки творчества, креативности. Они помогают мыслить нестандартно, создавать новое в условиях на первый взгляд обыденной и рутинной работы. Все эти умения, приобретенные детьми в театральной студии, будут очень полезны и в дальнейшей жизни.

Театр способствует внутренней организации, самодисциплине и ответственности, что также окажет положительное влияние на принимаемые в будущем решения и подходы к работе или учебе.

Наш кукольный театр выступает со спектаклями и концертными номерами не только в школе, но и в библиотеках, на выставках, в детских больницах. Кукольный театр любят все дети! Очень здорово, когда театр может приехать в гости и показать представление.

Дети, находящиеся на длительном лечении, особенно нуждаются в таких мероприятиях: так время быстро пролетает, да и болезнь отступает.

Юные актеры кукольного театра-студии «Превращение» показали кукольный спектакль «Ежик и Медвежонок» по сказкам Сергея Козлова детям, которые находятся на лечении в Морозовской детской клинической больнице и являются учениками Заботливой школы проекта «УчимЗнаем».

Наш спектакль понравился зрителям и вызвал множество улыбок и положительных эмоций. После показа ребята смогли попробовать себя в роли кукловодов, и их это привело в восторг. Кроме этого, вместе с юными актерами мы провели мастер-класс по изготовлению театральной куклы «Ежик» из бумаги.

Директор школы №109 Евгений Ямбург выразил благодарность за устроенный праздник для детей, находящихся на длительном лечении.

Наш театр показывал спектакль и в больнице имени Святого Владимира по приглашению благотворительного фонда «Кораблик». А совсем недавно мы выступали со своей «Веселой ярмаркой» в реабилитационном центре для детей с ДЦП. В этом центре, который называется «Вместе с мамой», дети и взрослые ознакомились с историей ярмарки, увидели веселого и озорного Петрушку, смогли попробовать себя в роли продавцов различных товаров и научились играть на старинных русских шумовых инструментах – трещотках, погремушках, ложках.

Кукольный театр очень полезен для детей, он помогает в постановке речи, развитии моторики рук. Также театральная деятельность оказывает ключевое влияние на эмоциональное настроение.

Даже самые застенчивые дети смогут проявить себя на сцене, ведь говорить гораздо проще, когда тебе помогает кукла, а ребята, привыкшие всегда быть первыми, напротив, смогут стать скромнее и рассудительнее, пока будут отдавать самое важное место кукле, а не самим себе. В театре происходит комплексное развитие личности ребенка. В репертуаре у нас есть спектакли на немецком и английском языках.

Лейла СИДОРОВА, руководитель кукольного театра-студии «Превращение», Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте