search
Топ 10

От скандинавской ходьбы до моржевания

Педагоги-ветераны объединились в клуб активного долголетия

Республика Мордовия

Вот уже 20 лет в Саранске работает Клуб активного долголетия для ветеранов педагогического труда. В начале 2000‑х его организовала спортсменка, кандидат педагогических наук Галина Марескина, работавшая в спортивных школах столицы Мордовии.

Члены Клуба активного долголетия на стадионе «Старт» в Саранске

С тех пор члены клуба, которым далеко за 60, вместе играют в футбол, волейбол, занимаются плаванием, скандинавской ходьбой, моржеванием. В городском клубе состоят 200 человек. Еще пятьсот пенсионеров посещают филиалы клуба – группы «Здоровье», открытые в районах республики. Занятия спортом в клубе ежедневные. Гимнастика в любую погоду – на свежем воздухе. Любимое место тренировок – парк культуры и отдыха имени А.С.Пушкина в Саранске.

В Клубе активного долголетия все, как на подбор, активные, спортивные, позитивные. Один из ярких представителей – пятикратный чемпион России по легкой атлетике Петр Прокин. Петр Семенович работал учителем и директором нескольких школ в Большеберезниковском районе Мордовии. Много лет был начальником районного управления образования, а сегодня – директор детско-юношеской спортивной школы в Больших Березниках.

В свои 75 лет он в отличной форме, принимает активное участие в республиканских и российских соревнованиях по легкой атлетике и лыжам, выполняет нормы ГТО. Только за последние 5 лет он завоевал более 100 медалей на чемпионатах и первенствах страны. В 2017 году на дистанции 10 километров выиграл у пятикратного чемпиона мира по легкой атлетике Анатолия Романова. И это не удивительно, ведь каждое утро он пробегает не менее пяти километров!

– Мое кредо – ни дня без тренировок, – говорит Петр Семенович. – А мечта, чтобы как можно больше людей, особенно детей, занимались спортом, вели здоровый образ жизни.

Еще один герой ветеранского педагогического движения – уроженец Старошайговского района республики Михаил Храмов. Когда-то работал учителем в сельской восьмилетке, а потом стал рекордсменом Мордовии в беге на 5 и 10 километров, входил в состав сборных команд СССР и России по легкой атлетике, чемпион страны и победитель международных соревнований в странах Европы и Америке.

Педагоги-ветераны – постоянные участники спортивно-оздоровительных мероприятий Общероссийского Профсоюза образования. В своих возрастных группах они входят в состав сборной команды Мордовской республиканской организации профсоюза по легкоатлетическому кроссу, участвуют в соревнованиях по плаванию.

Не пропускают члены клуба и такие известные состязания, как «Лыжня России», Международный легкоатлетический пробег на призы олимпийского чемпиона Петра Болотникова.

В планах членов клуба помочь своим коллегам в районах республики оживить спортивную работу, привлечь как можно больше людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

Юлия МАРЫЧЕВА, специалист Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте