search
Топ 10

Физрук – это звучит гордо!

Учителя физкультуры нечасто становятся героями наших публикаций. Педагог из уфимской школы №70 Родион Велиев стал одним из самых ярких участников конкурса «Учитель года столицы Башкортостана»-2021. Он с честью выдержал все отборочные этапы конкурса и вошел в число лауреатов номинации «Педагогический дебют». Согласитесь, хороший повод, чтобы пообщаться с молодым учителем.

Родион ВЕЛИЕВ

– Родион, что вам дало участие в конкурсе профессионального мастерства? Какие методики вы на нем представили?

– Участие в конкурсе – это отличная возможность показать себя, представить свои наработки, познакомиться с коллегами со всего города, получить новый бесценный опыт. Как учитель физкультуры я продемонстрировал возможность и универсальность применения игры «Русская лапта» для физического и нравственного воспитания школьников, а также использование различных элементов этой прекрасной игры в урочной и внеурочной деятельности. К слову, я сам являюсь мастером спорта по лапте. В прошлом году сборная Башкирии, в состав которой я вхожу, завоевала «золото» Кубка России по мини-лапте.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?

– Прежде всего желание учить и делиться знаниями. Проявилось это в тот момент, когда я занимался единоборствами в старших классах и помогал тренеру в подготовке ребят младше меня. У меня это неплохо получалось. Но главный человек, благодаря которому я выбрал профессию, – это, безусловно, моя мама Инна Владимировна Велиева. Долгое время она работала учителем начальных классов в уфимской школе №70, а сейчас трудится в лицее №1.

– Есть ли интерес к спорту у сегодняшних учеников? Готовы ли школьники отложить в сторону смартфоны и встать на лыжи или погонять мяч во дворе?

– Интерес, безусловно, есть. Главное, чтобы ребятам заниматься спортом позволяло здоровье. Ведь если обратиться к статистике, то, по данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней – в два раза.

Проблема зависимости от смартфонов, конечно, существует, поэтому уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях позволяют ребятам отвлечься от них. Я стараюсь создать на своих занятиях позитивный настрой, все время придумываю что-то новое для детей, чтобы им было интересно приходить ко мне на урок. Найти подход к каждому ребенку, сформировать мотивацию к занятиям физкультурой – предмету, который многие воспринимают как второстепенный, сделать урок интересным – все это требует немалых усилий.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться как учителю физкультуры? На какие проблемы вы хотели бы обратить внимание?

– Главная проблема – это материальная база. Много школ сегодня, к сожалению, не имеют должной инфраструктуры. Мне кажется, что нужно обратить внимание на западные страны, где у каждой школы есть свой спортивный комплекс, благодаря чему дети могут заниматься практически любым видом спорта круглый год.

– Во время одного из этапов конкурса вы отметили значимость отраслевого соглашения, заключенного между Башкирским рескомом Профсоюза образования и Министерством образования и науки РБ, и сказали, что знакомить с ним педагогов нужно еще со студенческой скамьи. А что вам дает членство в профсоюзе?

– Работа профсоюза чувствуется. В первую очередь это льготы и гарантии, прописанные в коллективном договоре, постоянное внимание к вопросам улучшения условий труда для работников отрасли. Это уверенность в завтрашнем дне, так как ты знаешь, что профсоюз всегда тебя защитит. Членство в профсоюзе дает мне возможность бесплатно получить консультацию юриста, который ответит на любой проблемный вопрос. Также не стоит забывать про различные подарки и виды помощи сотрудникам. Профсоюз занимается даже организацией спортивных мероприятий, что говорит о всестороннем подходе и заботе об учителях.

– Чего вы ждете от Года здоровья и активного долголетия, объявленного в Башкирии?

– Мне хочется, чтобы спортивных площадок в нашем городе, в частности в моей родной Черниковке, становилось больше. Чтобы реконструировались старые спортивные объекты и строились новые. И, конечно, в этот прекрасный год должно быть много спортивных и физкультурных мероприятий!

Артур СУНАГАТУЛЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту