search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Физрук – это звучит гордо!

Учителя физкультуры нечасто становятся героями наших публикаций. Педагог из уфимской школы №70 Родион Велиев стал одним из самых ярких участников конкурса «Учитель года столицы Башкортостана»-2021. Он с честью выдержал все отборочные этапы конкурса и вошел в число лауреатов номинации «Педагогический дебют». Согласитесь, хороший повод, чтобы пообщаться с молодым учителем.

Родион ВЕЛИЕВ

– Родион, что вам дало участие в конкурсе профессионального мастерства? Какие методики вы на нем представили?

– Участие в конкурсе – это отличная возможность показать себя, представить свои наработки, познакомиться с коллегами со всего города, получить новый бесценный опыт. Как учитель физкультуры я продемонстрировал возможность и универсальность применения игры «Русская лапта» для физического и нравственного воспитания школьников, а также использование различных элементов этой прекрасной игры в урочной и внеурочной деятельности. К слову, я сам являюсь мастером спорта по лапте. В прошлом году сборная Башкирии, в состав которой я вхожу, завоевала «золото» Кубка России по мини-лапте.

– Что повлияло на ваш выбор профессии?

– Прежде всего желание учить и делиться знаниями. Проявилось это в тот момент, когда я занимался единоборствами в старших классах и помогал тренеру в подготовке ребят младше меня. У меня это неплохо получалось. Но главный человек, благодаря которому я выбрал профессию, – это, безусловно, моя мама Инна Владимировна Велиева. Долгое время она работала учителем начальных классов в уфимской школе №70, а сейчас трудится в лицее №1.

– Есть ли интерес к спорту у сегодняшних учеников? Готовы ли школьники отложить в сторону смартфоны и встать на лыжи или погонять мяч во дворе?

– Интерес, безусловно, есть. Главное, чтобы ребятам заниматься спортом позволяло здоровье. Ведь если обратиться к статистике, то, по данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более чем у половины школьников есть хронические заболевания. За последние десять лет частота нарушений здоровья детей увеличилась в полтора раза, а хронических болезней – в два раза.

Проблема зависимости от смартфонов, конечно, существует, поэтому уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях позволяют ребятам отвлечься от них. Я стараюсь создать на своих занятиях позитивный настрой, все время придумываю что-то новое для детей, чтобы им было интересно приходить ко мне на урок. Найти подход к каждому ребенку, сформировать мотивацию к занятиям физкультурой – предмету, который многие воспринимают как второстепенный, сделать урок интересным – все это требует немалых усилий.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться как учителю физкультуры? На какие проблемы вы хотели бы обратить внимание?

– Главная проблема – это материальная база. Много школ сегодня, к сожалению, не имеют должной инфраструктуры. Мне кажется, что нужно обратить внимание на западные страны, где у каждой школы есть свой спортивный комплекс, благодаря чему дети могут заниматься практически любым видом спорта круглый год.

– Во время одного из этапов конкурса вы отметили значимость отраслевого соглашения, заключенного между Башкирским рескомом Профсоюза образования и Министерством образования и науки РБ, и сказали, что знакомить с ним педагогов нужно еще со студенческой скамьи. А что вам дает членство в профсоюзе?

– Работа профсоюза чувствуется. В первую очередь это льготы и гарантии, прописанные в коллективном договоре, постоянное внимание к вопросам улучшения условий труда для работников отрасли. Это уверенность в завтрашнем дне, так как ты знаешь, что профсоюз всегда тебя защитит. Членство в профсоюзе дает мне возможность бесплатно получить консультацию юриста, который ответит на любой проблемный вопрос. Также не стоит забывать про различные подарки и виды помощи сотрудникам. Профсоюз занимается даже организацией спортивных мероприятий, что говорит о всестороннем подходе и заботе об учителях.

– Чего вы ждете от Года здоровья и активного долголетия, объявленного в Башкирии?

– Мне хочется, чтобы спортивных площадок в нашем городе, в частности в моей родной Черниковке, становилось больше. Чтобы реконструировались старые спортивные объекты и строились новые. И, конечно, в этот прекрасный год должно быть много спортивных и физкультурных мероприятий!

Артур СУНАГАТУЛЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте