search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

15 миллионов на подготовку исламских преподавателей

Российские СМИ обсуждают размещение Министерством образования и науки РФ на сайте госзакупок сразу несколько дорогостоящих лотов.

Во-первых, это срочная разработка «целостной инновационной электронной образовательной среды». На эти довольно расплывчатые цели ведомство готово потратить 48 миллионов рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой «инновационной среды». Еще 20 миллионов рублей чиновники готовы потратить на «разработку методологии и регламентов внедрения» некой туманной системы, которая должна будет обеспечить «полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся».

Кроме того, Минобрнауки разместило 15-миллионный заказ  на «поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама». То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

«Комсомольская правда» попросила экспертов прокомментировать эти заказы.

– Этот проект идет уже несколько лет, – рассказал исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Идея неплохая. По сути, это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был бы значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама.

Что касается срочности размещения заказов, то эксперты считают, что у этого есть сезонные причины: чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год и при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Журналисты делают из этого вывод, что, видимо, эффективность использования бюджетных денег чиновников не очень- то и волнует.

По материалам www.kp.ru

Фото www.kp.ru

Фото

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте