search
main
0

14 выпускников. Для сельской Ошминской школы это много

Хочется мне поделиться впечатлением от поездки на север Нижегородской области, в наш лесной край, куда пригласила меня моя однокурсница Татьяна Ивановна Кислицына, которая работает в селе Ошминское Тоншаевского района учителем немецкого языка.

Я задумала совместить приятное с полезным: погостить у подруги, проведя несколько дней в деревне на лоне природы и одновременно поработать: провести музыкальные мероприятия в пришкольном летнем лагере, чтобы пополнить своё портфолио свидетельствами о моем вкладе в пропаганду гитарного искусства и воспитательную работу среди населения. Татьяна восприняла мое предложение с энтузиазмом, заранее опросила детей, какие песни, которые можно петь под гитару, им особенно нравятся. Прямо скажем, поначалу дети явно затруднялись с ответом, и список их любимых песен получился совсем уж коротким: «Голубой вагон» и «Черный ворон». Пришлось нам с Татьяной всю программу музыкальной гостиной готовить самим: написали, что сами знаем и помним, что обычно поют в лагерях и у костра. Так у нас набралось порядка 25 песен: из известных фильмов и мультфильмов, из наших знаменитых бардов: Олега Митяева, Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Виктора Цоя и других авторов, которые учат настоящей дружбе и любви, преданности Родине, бережливому отношению к природе. Решили, пусть придут только те, кому действительно интересны песни под гитару, а также гитара как сольный инструмент. Как я выяснила, в школе есть дети, которые посещают музыкальную школу в Тоншаеве и также есть несколько человек, которые имеют дома гитары и пытаются освоить этот инструмент самостоятельно. Думала, соберется человек 10, попоем минут 30, чуть-чуть расскажу об истории гитары, сыграю пару сольных пьес – уже хорошо. Однако прием юной публики и заинтересованность ребят превзошла все мои ожидания. На встречу пришло не менее половины лагеря – дети разных возрастов, пели воодушевленно и энергично – наша гостиная шла без перерыва 2,5 часа. Перепели всё, что мы заготовили, ребята не расходились, предлагая спеть всё новые и новые песни. Даже известные шалуны, по обыкновению мешающие на занятиях, на этот раз все время сидели тихо, заворожено глядя на инструмент в моих руках. Мероприятие завершилось, когда всех позвали на полдник.

На следующий день был концерт по случаю закрытия лагеря, который проходил в местном доме культуры. Несколько песен из нашей программы были в него включены. Кстати, клуб произвел на меня очень приятное впечатление – всюду чувствуется хозяйственная ухоженность: свежий ремонт, стены зрительного зала украшают большие декоративные пейзажи местного художника, бывшего выпускника и гордости Ошминской школы Николая Смирнова.  Просторно, светло, чисто, уютно.  Директор Ошминского сельского дома культуры Вячеслав Анатольевич Елсуков на мои восторженные реплики, правда, скромно заметил: «Вы не представляете, скольких усилий это стоит».

Один малыш изъявил желание понести гитару от школы до клуба, я водрузила инструмент ему на спину, и он – сам ростом немногим больше гитары – понес его, осторожно ступая, исполненный гордости, сопровождаемый завистливыми взглядами других мальчишек.

Концерт раскрывал не только музыкальные таланты – были и танцы, и стихи, и юмористические сценки.  Вела концерт вожатая лагеря Елена Витальевна Селезнева – улыбчивая, энергичная – за три года своей работы в Ошминской школе она уже заслужила репутацию истинного энтузиаста и талантливого организатора. Глаза зрителей светились искренним интересом, а выступающих – радостью и вдохновением.  А я смотрела на ребят и думала: интересно, что будет с ними, если они после школы останутся жить в деревне? Сохранят ли они этот живой интерес к искусству, ко всему прекрасному, к жизни?

Признаться, за четыре дня моего пребывания я наслушалась предостаточно невеселых историй из жизни местных жителей – в большинстве своем это драмы и трагедии на почве пьянства. Кто же из родителей пожелает своим детям такой участи? Поэтому и настраивают их на будущий переезд в город или, по крайней мере, в районный центр. В этом году в Ошминской школе 14 выпускников – это сравнительно много. Я была на торжественной части выпускного вечера, куда по традиции приходят не только родители выпускников, как в городе, а все желающие посмотреть на юных односельчан в торжественный момент их жизни. Это и своеобразное прощанье, ведь, как правило, по окончании школы молодежь уезжает.

Всюду встречаешь печальные доказательства вымирания села: примерно треть домов в Ошминском пустует, большинство из них в аварийном состоянии – годны только на дрова. И разобрать то их некому, так и смотрят они на вас отовсюду с укором своими черными окнами-глазницами.

Но одно обстоятельство меня очень порадовало: многие местные жители не опустили руки и стараются, как могут, сохранить жизнь в селе: берут на воспитание детей из детских домов. В Ошминской средней школе сейчас около 10 процентов учеников – дети из приемных семей. Я общалась с некоторыми из них: все они произвели на меня впечатление вполне счастливых детей, растущих в любви. Растить приемных детей, похоже, становится одним из главных и перспективных занятий сельских жителей. И это замечательно, ведь лучше места для этого не придумаешь: кругом леса, чистейший, богатый кислородом воздух, приволье! Прекрасная школа, где работают увлеченные своим делом люди. Есть и такие атрибуты городской жизни как интернет-кафе, расположенное на почте, и два кафе-ресторана, оформление и обслуживание в которых ничуть не уступает европейским стандартам. А какой вкусный хлеб там пекут! Особенно славится выпекаемый на дровах в соседнем селе Кодочиги – за всю жизнь вкуснее хлеба не пробовала. Словом, живи да радуйся!

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте