search
main
0

13 – счастливое число

Второй полет «пеликанов» Ленобласти в южную Сибирь

Бирюзовый берег, красивые горы, запах кедра. Да, это Республика Алтай. Те, кто хочет шагнуть в новый учебный год наполненным энергией, силой и вдохновением, знают, на какой чемпионат нужно отправиться в конце августа. Вот уже второй год нас приглашают в Республику Алтай на Межрегиональный чемпионат молодых педагогов. В этом году было тринадцать команд. К нам присоединились коллеги из Омска, Свердловской области, Алтайского края.

Ровно год назад Татьяна Кривоспицкая, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года»-2021, пригласила делегацию из Ленинградской области на чемпионат молодых педагогов. Мы стали членами жюри и тогда решили, что на следующий год привезем свою команду в расширенном составе уже для участия в конкурсе. И вот в канун первого сентября два молодых педагога, наставник и семья Рочевых отправились покорять педагогические высоты Алтая.

Министр образования и науки Республики Алтай
Ольга Саврасова

 

С удовольствием стала наставником команды. После конкурса «Учитель года России»-2021 это мой первый шаг в новой ипостаси в конкурсном деле. Конечно, такого волнения, как на всероссийском конкурсе, уже не было, но ощущения предстоящей состязательности и ответственности за команду, безусловно, присутствовали. Мы привезли действительно молодую команду учителей, опыт работы которых невелик – от полугода до трех лет. Анастасия Ивановна Киреева, учитель начальных классов бугровской школы №3, перед поездкой оттачивала теорию педагогического мастерства, и в этом ей помогал директор Алексей Сергеевич Граков. А Максим Алексеевич Богданов, по первому образованию программист, который недавно вернулся из «Сириуса», где решал задачи олимпиадной программы для учителей информатики, занимался подготовкой к съемке медиавизитки. Максим, к слову сказать, только полгода работает в школе, и он, как и Анастасия, не имел до этого конкурсного опыта. Они впервые прочувствовали на себе подобный формат испытаний.

Конкурсное задание «Педагогическая импровизация»

 

Представление команд было первым конкурсным испытанием. Всегда интересно знакомиться с коллегами из других регионов, с национальным колоритом и культурными традициями народов, населяющих нашу страну. В первый день педагоги представили членам жюри медиавизитку, в которой показали, каким должен быть современный учитель. Изюминкой чемпионата стала «Педагогическая импровизация». Настоящая импровизация, никаких заготовок! Каждая команда тянула билет, где были указаны три этапа урока, в которых нужно было продемонстрировать любимый и эффективный прием. «Тянуть билет» – сразу вспомнили свои школьные или университетские экзамены. На подготовку 10 минут – и вперед, на сцену! Каждый участник команды должен был рассказать про свой прием. Пребывая в роли наставника, главное – помнить, что ты один из команды! Важно не перестараться, не перетянуть внимание на себя. Наоборот, дать возможность молодым педагогам проявить себя, расправить крылья. Да, это было нелегко, но мы справились.

 

Завершающим, хотя по сути новым испытанием стал мастер-класс «Разговоры о важном». В преддверии первого сентября мы готовили тему, которая стала известна за сутки. Провести разговор с педагогами оказалось сложнее, чем импровизировать с приемами. Классный час мы привыкли проводить с детьми, а здесь перед нами предстала другая возрастная и профессиональная категория.

«Там, где Россия» – так называлась тема, разговор по которой нам необходимо было провести. Мои молодые учителя, уже смелые и уверенные в себе (еще бы, второй день в импровизации), на минуту забыли, что они не на уроке, и выстраивали с залом настоящий диалог. От этапа к этапу молодые учителя получали новый опыт – самое ценное приобретение перед началом учебного года. Профессионально росли за эти дни, ведь у них была возможность не только выступить, участвуя в конкурсных заданиях, но и пообщаться с «пеликанами», членами жюри, ответить на их вопросы, задать свои.

Мастер-класс Антона Гомозова

 

Мы заняли второе место, но полны желания приехать на следующий год вновь, чтобы побороться за первое! В перерывах между подготовкой гостеприимные коллеги из клуба «Учитель года Республики Алтай» показывали нам город и местный колорит. Благодарим организаторов форума за квест по городу, пикник на берегу бирюзовой реки Катунь, а еще за подъем на смотровую площадку, а это 602 ступеньки, которые Антон Гомозов из Орловской области, лауреат конкурса «Учитель года России»-2021, покорил дважды. Какой потрясающий вид открылся нам с такой высоты! Возвращаясь домой, вспомнили, что этим летом клуб ленинградских «пеликанов» побывал и в Северной Осетии – Алании, и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. А конец августа подарил поездку в Республику Алтай. Спасибо за радушный прием, за широту души каждой принимающей стороне, за гостеприимство и местный колорит. Спасибо нашей профессии, и, конечно же, конкурсу, который дал возможность побывать в разных городах и селах нашей прекрасной страны, узнать много нового о людях, о наших коллегах – учителях, подружиться с ними, открыть новые горизонты в педагогическом творчестве.

Мария ТИМЧЕНКО, заместитель директора школы «ЦОКудрово», Ленинградская область, лауреат конкурса «Учитель года России»-2021, член Экспертного совета Комитета Госдумы по просвещению

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте