search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Министры образования соберутся на форум в Казани У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

13 марта 2002 года – 220 лет со дня рождения Ореста Кипренского

Современники отмечали, что в Кипренском живут как бы два человека. Один добр и весел, услужлив и богобоязнен, другой угрюм и мрачен. “Сегодня беспечен, ветрен, как дитя; посмотришь завтра – ударился в мысли, в религию и стал мрачнее инока”, – отзывался об Оресте Кипренском его друг, поэт Константин Батюшков. В нем сочетались самые взаимоисключающие качества. От их взаимодействия и борьбы – сложность его личности и его искусства.
Кипренский – человек-загадка. Долгие годы оставались неизвестной дата его рождения. Уже в наши дни выяснилось, что родился он не в 1783-м, как считалось, а годом раньше. Кипренский был незаконнорожденным, и год сместили, чтобы скрыть это. Происхождение фамилии художника не ясно до сих пор. По одной из версий, в местах, где он родился, под Ораниенбаумом, много кипрея, отсюда и фамилия. По другой, “Кипренский” – значит сын Киприды, античной богини красоты и любви… Мать художника была дворовой девушкой помещика и бригадира Алексея Дьяконова (бригадир – нечто среднее между полковником и генералом). Когда она родила, барин дал ей вольную и придумал ребенку редкое имя – Орест. Художник носил отчество приемного отца.
Немало загадок связано и с творчеством Кипренского. Неизвестно, например, с кого написал он портрет Дениса Давыдова – с него самого или с его двоюродного брата Евграфа…
В шесть лет Орест Кипренский был принят в Воспитательное училище Петербургской Академии художеств, а в 1803 году закончил Академию художеств. Свое призвание он нашел в портрете, который стал для него средством утверждения нового, отвечавшего романтическим устремлениям взгляда на человека как на внутренне независимую личность. В портретах Кипренский достиг особой эмоциональной насыщенности и психологизма. Среди наиболее известных его работ – портрет Пушкина, написанный с натуры и ставший, если можно так сказать, хрестоматийным. А за портрет Дениса Давыдова художника прозвали российским Ван Дейком…

Виктор БОЧЕНКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте