Современники отмечали, что в Кипренском живут как бы два человека. Один добр и весел, услужлив и богобоязнен, другой угрюм и мрачен. “Сегодня беспечен, ветрен, как дитя; посмотришь завтра – ударился в мысли, в религию и стал мрачнее инока”, – отзывался об Оресте Кипренском его друг, поэт Константин Батюшков. В нем сочетались самые взаимоисключающие качества. От их взаимодействия и борьбы – сложность его личности и его искусства.
Кипренский – человек-загадка. Долгие годы оставались неизвестной дата его рождения. Уже в наши дни выяснилось, что родился он не в 1783-м, как считалось, а годом раньше. Кипренский был незаконнорожденным, и год сместили, чтобы скрыть это. Происхождение фамилии художника не ясно до сих пор. По одной из версий, в местах, где он родился, под Ораниенбаумом, много кипрея, отсюда и фамилия. По другой, “Кипренский” – значит сын Киприды, античной богини красоты и любви… Мать художника была дворовой девушкой помещика и бригадира Алексея Дьяконова (бригадир – нечто среднее между полковником и генералом). Когда она родила, барин дал ей вольную и придумал ребенку редкое имя – Орест. Художник носил отчество приемного отца.
Немало загадок связано и с творчеством Кипренского. Неизвестно, например, с кого написал он портрет Дениса Давыдова – с него самого или с его двоюродного брата Евграфа…
В шесть лет Орест Кипренский был принят в Воспитательное училище Петербургской Академии художеств, а в 1803 году закончил Академию художеств. Свое призвание он нашел в портрете, который стал для него средством утверждения нового, отвечавшего романтическим устремлениям взгляда на человека как на внутренне независимую личность. В портретах Кипренский достиг особой эмоциональной насыщенности и психологизма. Среди наиболее известных его работ – портрет Пушкина, написанный с натуры и ставший, если можно так сказать, хрестоматийным. А за портрет Дениса Давыдова художника прозвали российским Ван Дейком…
Виктор БОЧЕНКОВ
Комментарии