search
main
0

1200 вредных веществ. Тема «Курение». 8-й класс

Цель: содействовать расширению знаний учащихся о вреде табакокурения для здоровья; способствовать развитию у некоторых школьников желания вести здоровый образ жизни; создать условия для развития навыков и умений работать с дополнительной литературой, подбирать материал, выступать, слушать, анализировать, оценивать для себя значение полученной информации.

Основные понятия: табак, курение, канцерогены, никотин, болезни от табакокурения.

Личностная значимость изучаемого для учащихся.

«На своих ошибках учатся только дураки» (Бисмарк)

Вред здоровью наносит не только активное, но и пассивное курение.

Методы и формы организации:

Частично-поисковый, пресс-конференция.

Исследовательская работа.

«Анкета-опрос» учащихся 8-9-х классов.

1. Курите ли вы?

2. С какого возраста?

3. Когда попробовали 1-ю сигарету впервые?

4. Как много выкуриваете сигарет в день?

5. Как относитесь к тем, кто курит?

6. Как вы считаете, вредит ли курение вашему здоровью?

7. Как вы считаете, сможете ли завтра бросить курить, если это будет необходимо?

8. Почему вы начали курить?

Данные опроса, результаты, выводы.

Оборудование: диаграмма опроса анкеты, сообщение учащихся, таблицы, стенгазеты, табл. «корреспондент», «историк», «биолог», «химик», «валеолог», «статистик».

Ход урока

Учитель: Жестокому отравлению через органы дыхания подвергает свой организм курильщик табака. Мы говорим о вреде курения для здоровья человека. Еще известный немецкий ученый и поэт И.Гете говорил: «От курения тупеешь, оно несовместимо с творческой работой». И сегодня наша конференция посвящена воздействию курения на организм человека. Она будет проходить под лозунгом «Берегите здоровье смолоду!»

Перед началом конференции посмотрим данные статистики (или представителей газеты), по которым проводился опрос – анкета по нашей школе.

Статистик рассказывает и показывает данные опроса, делает выводы.

Учитель: На пресс-конференции присутствуют ведущие специалисты различных областей науки: биолог, фармаколог, историк, криминалист, химик, статистик, врач, корреспондент газеты и представитель журнала «Здоровье».

Корреспондент: Поскольку наша конференция посвящена табакокурению, хотелось бы узнать о происхождении слова «табак».

Биолог: Курильщики курят листья табака настоящего или табака махорки из семейства пасленовых (показывает рис.). А свое название растение получило в честь провинции острова Гаити – Табаго.

Корреспондент: А как растение оказалось в Европе?

Историк: В 1492 году испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, которые вдыхали дым, образующийся при сжигании листьев растений. Поверив в целительную силу этого растения, Колумб вывез семена в Европу.

Корреспондент: Почему изменилось мнение о табаке?

Историк: Вскоре стало известно вредное влияние курения на организм. Существовало древнерусское выражение «пити табак» – что означает действие подобно вину и водке. В царских указах 1-й половины XVII века строго запрещается ввоз табака. Неисправимых курильщиков наказывали «сечением кнутом». Говорили: «Кто курит табак – тот хуже собаки». Притягательная сила табака, по рассказам первых курильщиков, выражалась в том, что он вводил в призрачный мир радости – «яко же забыти печали житейские», вызывал приятное возбуждение. Число курильщиков увеличилось.

Корреспондент: Каков же состав табачного дыма?

Химик: Из табачного дыма выделено 1200 различных химических веществ. Среди них есть производные почти всех классов органических соединений: предельные, непредельные углеводороды, спирты, эфиры, сернистые соединения, кислоты, фенолы, алкалоиды (среди них никотин), неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, марганца, никеля, полония (в том числе радиоактивного полония – 210), титана, цинка, радиоактивного калия, оксидов цинка и калия. Из них свыше 50 оказывают негативное влияние на организм человека.

Корреспондент: Послушаем фармаколога.

Фармаколог: Установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости образуется 0,5 г синильной кислоты; 0,12 г пиримидиновых оснований; 0,18 г никотина; 0,64 г аммиака; 0,92 г CO и более 1 г табачного дегтя. Он содержит яд канцерогенов.

Врач: Канцерогены – это группа веществ, которые при контакте с тканями живых организмов вызывают раковые опухоли. Действительно, среди больных раком легких – 90% курящих. Угарный газ – оксид углерода – способствует отложению холестерина (жироподобного вещества) на стенках аорты и сосудов сердца, образует с гемоглобином крови соединение – карбоксигемоглобин, что приводит к атеросклерозу, нарушению мозгового кровообращения, химической гипоксии (кислородному голоданию).

Корреспондент: В состав табака входит никотин – сильнодействующий яд. Откуда он получил свое название?

Историк: Название получено от имени французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году преподнес семена табака королеве Екатерине Медичи, указывая на якобы лечебные свойства табака.

Фармаколог: Никотин – физиологически активное вещество, и его содержание в табачных листьях достигает 8%. Это бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом. Никотин – сильнодействующий яд.

Корреспондент: Чем это вещество опасно?

Врач: Оно поражает центральную и перефирическую нервную систему. При длительном курении наблюдается хроническое отравление организма, приводящее к тяжелым заболеваниям. Особенно сильно страдают органы дыхания. Рак, туберкулез легких, хронический бронхит, пневмония, эмфизема.

Статистик: В мире от курения ежегодно умирают 1,5 млн. человек, в нашей стране – 100000 человек. От курения умирают больше людей, чем от алкоголя, наркотиков, авиа- и автокатастроф, суицидов и насилия. Во Франции двое юношей на спор выкурили по пачке сигарет каждый и погибли от отравления.

Корреспондент: Курение мужчин – беда, курение женщин – дважды беда.

Статистик: По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на земле курит примерно половина мужского населения и четверть женского.

В России – 75% мужчин и 21% женщин.

Врач: Курение вызывает у женщин заболевания в период беременности, родов, а также женские болезни. Яды табака опасны для мозга плода – он беззащитен перед ними. Мертворождения, умственная отсталость, преждевременные роды – жестокая расплата за курение матери.

Криминалист: У курящих людей в 2 раза чаще рождаются дети массой 2,5 кг, чем у некурящих.

Статистик: Ежегодно в мире выходит 50000 статей о вреде курения. Тем не менее большинство россиян (до 85%) не знают о бедах, приносимых курением. Нахождение в прокуренном помещении в течение 8 часов приравнивается к 5 выкуренным сигаретам.

Учитель: Известный врач, ученый, основоположник гигиенической науки, первый нарком здравоохранения РФ Н.А.Семашко говорил: «Всякий курящий должен знать, что он отравляет не только себя, но и других».

Корреспондент: Откуда такая тяга к курению у молодежи? На вопрос, почему я начал курить, подростки отвечают так: потому что это круто, с сигаретой чувствуешь себя занятым, сигарета помогает убить время, чтобы расслабиться после контрольной работы или экзамена, потому что просто так нравится.

Статистик: В двух недавних исследованиях американские ученые указали на связь между депрессией и зависимостью от никотина. Также было высказано предположение, что реклама сигарет способствует употреблению сигарет молодыми людьми, склонными к депрессии, на них влияет рекламная «легкость бытия».

Криминалист: Известный ковбой «Мальборо» – Уэйн Макларен – умер от рака легких в 52 года. Перед смертью он признался: «Меня погубило курение, оно разрушает доброе и хорошее в человеке».

Статистик: Фирма «Филипп Моррис», на чьей рекламе изображены сильные ковбои, скачущие на лошадях по бескрайним просторам прерий, является крупнейшим поставщиком табака на мировом рынке с годовым доходом в 100 млрд.марок.

Корреспондент: Какие факторы способствуют началу и продолжению курения?

Учитель: Эти факторы многочисленны и многообразны.

Психологические – любопытство, желание экспериментировать, вызов, потребность казаться сильным, взрослым.

Социальные – пример и отношение родителей, сестер, братьев, давление товарищей, пример «ключевых» взрослых – преподавателей, певцов, актеров.

Физиологические.

Статистик: Обследование школьников Санкт-Петербурга показало, что среди учащихся 6-х кл. – 6% курящих, 7-х кл. – 12%, 8-х кл. – 18%, 10-11-х кл. – 32%.

Корреспондент: Кто начинает курить, тот помнит все предупреждения родителей и учителей. Сначала он балуется, подражает взрослым, но постепенно привыкает, и курение становится потребностью.

Учитель: Послушайте советы валеолога.

Валеолог: Советы для тех, кто хочет бросить курить. Каждое утро старайтесь как можно дольше оттягивать момент закуривания 1-й сигареты, не курите до приема пищи. Возникло желание покурить, не доставайте сигарету из пачки, не берите ее в руки, по крайней мере, в течение 3 минут. Не покупайте сигареты блоками, пока не кончится пачка, не покупайте новую. Определите время суток, когда вы как бы позволяете себе закурить и постарайтесь максимально сократить количество таких моментов. Уберите из комнаты зажигалки, пепельницы, прочие предметы, напоминающие о курении. Выкуривайте только 1/2 сигареты. Чаще находитесь в местах, где запрещено курить.

Найдите себе партнера, с которым вы вместе бросите курить. Постарайтесь помочь ему в этом. Если вы не покупаете пачку сигарет, откладывайте эти деньги и в конце недели подсчитайте сэкономленные.

Не носите сигареты, спрячьте их.

Учитель: Совершенное оружие XXI века – это сигарета. Мы противопоставим этому злу здоровый образ жизни. Занятия физическим трудом, спортом оказывают благоприятное воздействие на организм. Можно согласиться с академиком Амосовым в том, что он видит будущее медицины в привитии людям навыков режима здоровья, в широком применении физических упражнений. И если вы сегодня задумаетесь над своим образом жизни, то цель нашей конференции достигнута. В заключение хочу поблагодарить всех участников пресс-конференции за выступления.

Задание: Внимательно выслушайте выступления, задайте уточняющие вопросы, проанализируйте информацию, задумайтесь о вреде курения. Согласны ли вы с постановкой проблемы? Обсудите это до следующего урока. Запишите размышления в газете по теме: «О вреде курения».

Домашнее задание: Написать отчет о пресс-конференции, и о своем отношении к табакокурению.

Ирина БОГЕНОВА, учитель биологии, Ульяновск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте