search
main
0

1081 характерная особенность. Пол определяет компьютер

Шломо Аргамон, специалист в сфере компьютерных технологий из Иллинойского технологического института (Чикаго), предложил программу, которая на основе анализа стиля написания и частоты употребления отдельных слов способна с 80-процентной вероятностью определить, к какому полу принадлежит автор рассматриваемого текста. На первом этапе были проанализированы тексты 566 книг и статей различной тематики как научного, так и ненаучного характера, написанных авторами обоих полов. Исходные материалы были взяты из компьютерной базы, именуемой British National Corpus. Статьи и книги, тексты которых в сумме содержали более 20 млн. слов, были проанализированы с помощью компьютерной программы WINNOW. Подсчитывалась частота употребления различных слов и словосочетаний, форм глаголов и т.д.

В ходе анализа программой была выделена 1081 характерная «особенность», отличающая произведения авторов – мужчин и женщин. После серии повторных анализов из полученной массы отличий были выбраны наиболее показательные черты, число которых составило 128.

Согласно исследованиям, тексты, написанные мужчинами и женщинами, отличаются по стилю изложения и частоте употребления отдельных слов. В частности, женщины склонны чаще, чем мужчины, использовать грамматические формы и предлоги, связанные с личными взаимоотношениями. Как отмечает Аргамон, «Женщинам свойственен более «интерактивный» стиль изложения. У них наблюдается стремление установить контакт между автором и читателем». В общем, у представительниц прекрасного пола наблюдается более сильная «апелляция к чувствам» читателя, чем у авторов-мужчин.

Мужчины, в отличие от женщин, чаще употребляют цифры, прилагательные, а также слова, связанные с «конкретизацией» информации – «этот», «тот», «такой», неопределенный артикль «один». Писательницы уделяют больше внимания слову «она», а также грамматическим формам, используемым для обозначения логической взаимосвязи, например, «для того чтобы», «вместе с», «в», чаще используют союз «и» и наречие «нет». Местоимение «он» используется обоими полами с приблизительно одинаковой частотой.

Аргамон отмечает, что пока не имеет каких-либо очевидных версий относительно того, какие особенности психики или социального поведения мужчин и женщин могут лежать в основе обнаруженных отличий в структуре написанных ими произведений. По его словам, «это предмет для будущих исследований».

Работа, проведенная Аргамоном и коллегами, является первой, официально подтверждающей отличия в стиле изложения материала на письме между мужчинами и женщинами. По словам Дебора Таннена, профессора лингвистики Джорджтаунского университета, Вашингтон, это весьма любопытно, поскольку написание статьи или книги не требует непосредственного межличностного взаимодействия.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте