search
main
0

105 лет – это не возраст

Крепкий, плотно сбитый Николай Моисеевич Сазонов в свои годы (свою сто пятую весну он встретил 1 мая) являет собой образец энергии, жизнелюбия, мудрости. Мы встретились с Николаем Моисеевичем у него дома. Угощал он меня вкуснейшими, собственноручно приготовленными пирожками с капустой. Трудно поверить, что более века этому человеку.

Николай появился на свет в городе Ельце 1 мая 1903 года. Мать родила его, когда ей шел 43-й год, а отцу Николеньки было уже под шестьдесят. Впрочем, в их роду были и другие не менее впечатляющие примеры. Дед Николая – вдовец Яков Владимирович Долгорукий во втором своем браке, будучи уже на девятом десятке жизни, произвел на свет двух сыновей. Про него говорили, что он прожил 126 лет. Мама Николая прожила 101 год. Кстати, родословная Николая Сазонова по матери идет именно от тех знаменитых Долгоруких, чей пращур считается основателем Москвы. А вот отец – Моисей – вел свою родословную от казачьего рода, а прадед, отличившийся на службе императрице, был награжден поселением под Ельцом. А имя свое столь чудное – Моисей – приобрел за младенческую красоту при крещении, покорившую окунавшего младенца в купель священника.

Оказывается, Николай Сазонов состоит в родстве с будущим светилом русской литературы Иваном Буниным.

«…Хорошо запомнил встречу с Иваном Буниным, – вспоминает он. – Маменька взяла меня с собой, собираясь к ним в гости. Я в то время учился во втором классе гимназии. Помню, мы долго ехали на бричке. Было тепло, скорее всего, дело было летом. У барского дома нас встретили дворовые. Вошли в дом. Пока маменька моя о чем-то беседовала с Людмилой Алексеевной, хозяйкой усадьбы, я незаметно прошмыгнул в кабинет Ивана Бунина. На большом рабочем столе увидел несколько смятых исписанных листов. Еще такие же листы валялись на ковре. Вот это я запомнил. Затем мы пошли к озеру, где и застали Ивана Бунина. Он, сняв сапоги и закатав брюки, сидел, опустив ноги в воду, курил. На траве лежала пачка махорки Елецкой табачной фабрики. Повернувшись ко мне, он спросил: «Это ты, самый маленький наш Колюшка?» Я оробел, конечно же. Хоть и мал был еще (мне шел 9-й год), но знал, что Иван Бунин – известный писатель. А вот дружбу, уже юношей, водил с Юлием Буниным, способным журналистом, который был в приятельских отношениях с видными литераторами того времени».

Именно Юлий Бунин повсюду брал с собой Николеньку Сазонова, высокого, худощавого юношу.

«Мне посчастливилось разговаривать с Владимиром Маяковским, Зинаидой Гиппиус, Алексеем Толстым, Андреем Белым, Александром Блоком… Удивительной красоты был Андрей Белый. Я больше таких красивых людей не встречал, – вспоминает Николай Моисеевич Сазонов. – Это был тот редкий случай, когда и лицом, и душой человек был прекрасен. Хороша была и Зинаида Гиппиус… Ее всегда окружал запах дорогих духов».

Был Николай Моисеевич знаком и с Петром Бобарыкиным, автором нашумевшего в те годы романа «Китай-город», не раз встречался и с Максимом Горьким.

Дворянское происхождение матери и казачье-пролетарское отца (он под конец трудовой жизни работал на шахте) вели Николая по жизни. То вредили, то помогали. Он с отличием окончил гимназию. О жизни Сазонова, о его путешествиях, встречах, приключениях можно написать увлекательный роман.

«Я пережил три революции, три смены общественного строя, три войны, а в общем – три эпохи», – говорит Сазонов.

Образованного паренька востребовала к себе сама Надежда Константиновна Крупская. Было это в 1928 году. И послала на ликвидацию неграмотности здесь же, в Москве, в Бауманском районе. Подчеркнула, что будь жив Владимир Ильич, он бы одобрил такой поступок.

Полноценным учителем русской словесности Николай Сазонов стал уже после окончания вуза в Воронеже. Там же в 27 лет и женился. Началась война, и танкист Сазонов с боями, ранениями четыре года бил врага. Орден Отечественной войны он и теперь носит на лацкане выходного пиджака.

После войны был послан в Белоруссию учить детей. За четыре года заработал там отличника народного образования республики и вернулся на свою малую родину – в город Елец. Увы, к тому времени уже умерла мать, а братья погибли – один в Гражданскую, другой в Отечественную. Не осталось никого, кто бы мог вместе с ним вспомнить детство, юность. В начале 50-х он приехал с семьей в Майкоп, который и стал его жизненной гаванью.

Тысячи людей – учеников, их родителей, учителей – знают и любят этого человека, эту легенду, воплотившую в себе истинное, высокое звание – Учитель. Энциклопедические знания русского языка и литературы позволили ему встать в число выдающихся педагогов современности. Не берусь утверждать, что он самый старый учитель России, а может быть, и планеты, но старейший, это уж точно. Шутка ли – 105 лет! И в то же время не поворачивается язык назвать Николая Моисеевича стариком. Высок, статен, энергичен, а памяти его можно только позавидовать. Столько стихов знает и с удовольствием их декламирует. Слушаешь его стих или рассказ, и сомнения берут – не напутал ли с датой рождения?

– Живите по христианским законам, в согласии с Богом и со своей душой, – отвечает он тем, кто хотел бы разгадать загадку его долголетия.

…Нынче Николай Моисеевич живет один – его жизненный путь оказался куда длиннее жизни супруги и детей. Любит встречать гостей, выращивает цветы в палисаднике и много читает. Кстати, без очков. Твердо убежден, что русская литература – самая великая, она являет собой вершину словесного искусства человечества. Любит природу. Свой 105-й день рождения оценивает по-философски мудро.

Домик у Николая Моисеевича небольшой, чисто выбеленный, с ярко-голубыми ставнями. У калитки – черемуха, алеют розы в палисаднике.

– Я тут подсчитал, за 105 лет мною прожитых 38325 раз вставало солнце и начиналось утро нового дня, – сказал Николай Моисеевич.

Валерия ЛОМЕШИНА, Майкоп, Республика Адыгея

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте