search
main
0

10 тысяч должны стать «базой». Людмила БЕРДЫШЕВА, директор школы деревни Березовка Ордынского района

Один из основных постулатов НСОТ сформулирован очень четко: новая зарплата не должна быть ниже той, что была по ЕТС. Скажу сразу, у нас в области с переходом на НСОТ заработная плата педагогов сельской местности увеличилась. Причем рост зарплаты не зависит от количества учеников.

Так, у нас 77 школьников, 18 учителей. Сначала, когда мы увидели новые нормативы, подумали, что придется либо сокращать педагогов, либо вообще закрывать школу. Но наша школа для сельской местности немаленькая. Коллектив хороший, нет пенсионеров, много молодежи, свыше сорока процентов учителей имеют высшую категорию. Поэтому мы обратились за разъяснениями и поддержкой в областное управление образования и к губернатору области Виктору Александровичу Толоконскому. Наш губернатор постоянно бывает в районах, знает, как обстоят дела на местах. Выслушав нас, он согласился с тем, что проблемы в связи с переходом на нормативно-подушевое финансирование и на новую систему оплаты труда есть. И сказал: «Не подпишу ни одного документа, пока не увижу, как обстоят дела в каждой школе». Благодаря губернатору мы отменили средний коэффициент и выработали свои критерии оценки труда педагога. Известно, что по новой системе фонд оплаты труда состоит из двух частей, 70 процентов – основные выплаты, 30 – стимулирующий фонд. Каждая школа рассчитывает зарплату педагога, учитывая различные показатели. Базовый, гарантированный оклад составляет 4195 рублей в месяц. К нему прибавляются надбавки за работу в Сибири и за работу в сельской местности. За высшую категорию учитель получает надбавку по коэффициенту 1,38. Кстати, мы считаем, что за категорию нужно платить, ведь человек получает ее за реальные достижения. У нас есть надбавка за сложность предмета – это физика, математика и информатика. Доплачиваем учителям, ведущим занятия в первом классе, это ведь одна из самых сложных нагрузок в школе. Нужно, чтобы ребенок адаптировался к новой жизни, чтобы хотел учиться. Есть также доплаты за классное руководство, за заведование методическими объединениями.

Со всеми надбавками учителя у нас получают не ниже десяти тысяч в месяц. Хотелось бы, чтобы эти десять тысяч стали базовым окладом плюс надбавки. Наши педагоги – в основном женщины, имеют семьи. Проведя весь день в школе, учителя бегут домой, корову доить, готовить. Жизнь в деревне нелегка. Хочется, чтобы наутро мои коллеги приходили на уроки отдохнувшими, выспавшимися, но такого почти не бывает. Мужья у них механизаторы, работа сезонная, бывает, что целую зиму сидят мужики без заработка. Вот и получается, что женщина всю семью кормит, да все обычные сельские заботы на себе везет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте