«Почему, почему, почему?» И так бесконечно каждый день любознательный малыш задаёт нам вопросы. А мы… Не то чтобы не знаем ответ, просто никогда не задумывались над тем или иным явлением. А, действительно, почему? Почему коты не любят мыться, а акулы не спят? Почему собаки показывают язык, а мухи потирают «руки»? Что ответить ребенку? На помощь придет «Грамотатор» и мини-справочник «10 почему», в котором мы собрали несколько популярных вопросов и ответов на них.
Кот-обормот, или Почему коты боятся воды
Недавно наши усатые любимцы – котики – отмечали свой праздник. С вопросов о них и начнем.
Иногда, набегавшись и наигравшись, эти пушистые озорники могут испачкать лапки и шёрстку. Так что без банных процедур не обойтись. Однако помыть своенравное животное – задача не из простых. Так почему же коты боятся воды? Правда, есть мнение, что боятся они не воды, а ее шума. Но и без водного журчания кошки не слишком стремятся попасть в душ.
Почему? Они грязнули?
Грязнулей кота никак не назвать, они чистоплотны: все видели, как кошки подолгу вылизываются. Поэтому необходимости мыть животное нет. Котик вполне справляется с этой задачей сам.
Но главное даже не в чистоплотности животного. Дело в его запахе, которым кот очень дорожит и всячески его оберегает. Отсюда и нелюбовь к водным процедурам. Когда человек моет своего усатого любимца, он использует шампуни с каким-то чужим отвратительным ароматом. Для нас средство пахнет вполне приятно, а для кота – несносно. Ведь этот клубнично-малиново-противный, по мнению котофея, запах перебивает его собственный. А мокрая шерсть пахнет намного сильнее, чем сухая, что коту, конечно, не на лапу. Надо помнить, что даже домашний кот в душе охотник, хищник. И ему совсем не хочется, сидя в засаде, выдавать себя сильным запахом. Пусть даже котейка выслеживает тапок или бумажку, для него охота и засада – настоящие.
Любопытство не порок, или Почему Собаки выглядывают из окна автомобиля
А как же наши друзья – собаки? Часто мы видим, как из окошка проезжающей машины, выглядывает шерстяной пассажир. «Мол, вот я какой. Еду в автомобиле с личным водителем, в окно смотрю».
Наблюдая эту забавную картину, мы задаемся вопросом: почему собаки выглядывают из окна автомобиля? И правда хотят похвастаться?
А дело в собачьем носе. Собаки не очень хорошо видят, но у них прекрасное обоняние – они отлично чувствуют и различают запахи. И с помощью своего носа они познают мир вокруг. Когда любопытная мордочка высовывается в окно, то ветер доносит до нее огромное количество запахов, а значит, и множество новой нужной информации.
Собака-улыбака, или Почему собака высовывает язык
Собаки любят не только прокатиться с ветерком, но и показать язык окружающим.
Почему собака показывает язык, она дразнится или улыбается во весь рот?
А дело в испарениях. Тело собаки имеет очень мало потовых желез, именно поэтому с него почти не испаряется влага. Это означает, что в жару температура тела животного не понижается. Тогда собаке и приходится высовывать свой влажный язык – ведь на нем имеется множество кровеносных сосудов. Они расширяются, когда к языку приливает кровь. Слюна начинает испаряться, тепло из тела выводится и собаке становится прохладнее.
Так что лохматик не дразнится, а регулирует температуру тела, защищается от перегрева.
А теперь перенесемся под воду.
Akula never sleeps, или Почему акула не спит
У всех рыб возле головы имеются отверстия. Это жабры, которыми рыба дышит. Иногда рыбки застывают на месте, открывают рот и работают (шевелят) жабрами.
Кажется, рыбка что-то говорит? Возможно, она и пытается что-то сказать, но «набрала в рот воды». Да, ей нужно прогонять воду через свой дыхательный аппарат, получать из нее кислород для дыхания. Не до разговоров.
У акулы же отсутствуют мышцы, которые могли бы качать воду через жабры. Вот и приходится двигаться без сна и отдыха, чтобы не задохнуться. Потому акула и сердитая. Кто ж будет добрым, если работать без остановки.
Ну а из подводного царства поднимемся в небо.
Радуга-дуга, или Почему появляется радуга
Все дело в волнах. Да не тех, что на море, а в электромагнитных. Любое излучение – это волна. Чтобы проще было представить, вырежем из бумаги семь цветных волн разной длины и сложим в одну стопку. Получилась одна волна, но мы-то знаем, что их семь. Просто пока мы видим одну – это называется спектр.
А теперь возьмем нашу стопку волн из бумаги и «столкнем» ее со стеклом или зеркалом: она веером «разойдется» на те семь волнистых бумажек, что мы наложили друг на друга. При этом каждая отразится в стекле (зеркале) по-своему, ведь длина у них разная. Какая-то окажется ближе и ярче всех, а какая-то дальше и незаметнее.
Вернемся к радуге. Все замечали, что возникает она после дождя или возле фонтанов – там, где в воздухе есть капельки воды. Они «зависают» в воздухе и отражают солнечный свет, как стекло (зеркало) в нашем эксперименте отражало цветные бумажки. Вода тоже отражает свет по-разному, все зависит от длины волны. Так и получаются 7 цветов спектра или радуга. А, объединившись, все семь цветов превращаются в белый. До следующего преломления – дождя, фонтана или брызг воды на солнце.
Белые кораблики, или Почему облака принимают разные формы
Дело в водяном паре. Облака образуются, когда наполненный водяными парами теплый воздух поднимается высоко в небо, где, наоборот, холодно. Чем выше – тем холоднее.
А что происходит с паром, когда он остывает? Да, он превращается в капельки воды и льдинки. Именно они и образуют облака. А кто видел две абсолютно одинаковые капли или льдинки? Они все разные, а потому и создают разные облака. Если мы решим выложить два похожих рисунка, например семечками, то они получатся разными, ведь каждая семечка имеет свою особенную форму. Так и с облаками.
Опустимся вновь на землю и отправимся в деревню.
Хрюшка-свинушка, или Почему свиньи валяются в грязи
Вопреки бытующему мнению, свинья – животное чистоплотное. Да, как же! А кто это там кувыркается в грязи?
У свиней нет ни одной потовой железы на теле, а следовательно, они, как и собаки, не имеют возможности потеть и охлаждаться. Единственный способ «остыть» – это поваляться в грязи или в лужах, которые обычно прохладнее нагретого воздуха. После такого купания хрюшка покрывается грязевой коркой, защищающей кожу от солнечных лучей. Кроме того, такие «ванны» помогают свиньям избавиться от надоедливых паразитов.
Муха-цокотуха, или Почему мухи трут лапки
А кто так надоедливо жужжит? Это мухи, их в деревне много. Что такое они замышляют, потирая лапки?
А дело в присосках. На каждой лапке мухи есть крошечные коготки, между которыми прорастают тонюсенькие волосинки. И на каждом волоске имеется присоска. Да не простая: из неё выделяется жир, благодаря которому насекомое может удерживаться на любой поверхности: все видели, как ловко мухи перемещаются по стене, стеклу и даже потолку. Но бегает муха «босиком» поэтому волоски загрязняются, а лапки начинают терять свою «липкость». Так и упасть недолго.
Вот насекомое и трет лапки, «моет» их, чтобы очистить от мешающей пыли и грязи и снова хорошо приклеиваться к поверхности.
Царевна-змея, или Почему змеи высовывают язык
Змея, как и собака, любит показать язык. Но, видимо, застеснявшись, снова его прячет. А показать очень хочется, и вот он вновь появляется.
О змеях мы рассказывали много. Это пресмыкающееся вызывает одновременно восхищение красотой и ощущение опасности. Особенно, когда змея высовывает язык и шипит.
Многие думают, что в языке змеи находится яд. И, конечно, пресмыкающееся нацелилось ужалить. А как быть с неядовитыми змеями? Они сидят, закрыв рот? Да нет, вот он – такой же раздвоенный язычок.
А дело не в яде. В языке змеи его нет. Он хранится в ее зубах. Язык же для змеи – это орган обоняния. Когда он находится снаружи, на нём оседают частицы воздуха. Они расскажут чешуйчатой охотнице, не пробегала ли поблизости мышка, не спрятался ли рядом опасный хищник. В частности, человек, который для змеи – опасный враг.
Цветик-семицветик, или Почему цветы пахнут
Гуляя по лесу, полям или лугам, мы любуемся прекрасными цветами, вдыхая их изумительный аромат. Радуют красотой и запахом цветы и на клумбе или на окне.
А почему цветы пахнут? Дело в опылении. Запах цветов -это летучие масла, которые испаряются при определенной температуре. Частички этих масел попадают в воздух и привлекают внимание насекомых, которые их и опыляют.
А замечал ли кто-то, что у ярких цветов обычно менее сильный запах, чем у невзрачных. Ведь их красочный внешний вид и так привлечёт опылителей. А если лепестки белые или светло-жёлтые, то их аромат очень душистый, что, естественно, не оставит без внимания, ни одна пчела.
Конечно, это не все «почему», которые задают нам дети. «Грамотатор» уже рассказывал, почему не тонут рыбы, не падают птицы, почему море соленое. Но «почему» все больше и больше. Мы расскажем о них в следующих мини-энциклопедиях. А, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета», можно задать свои «почему», рассказать интересные истории, поделиться мнением.
Комментарии