Праздники бывают разные, и не только официальные. В календаре дат немало удивительных событий, которые не оставят равнодушными любителей улыбок, поцелуев, объятий и даже гурманов. Совсем недавно, например, отмечали Всемирный день пирога. А 1 февраля – Международный день десерта.

Международный день десерта изначально посвятили кейк-попу – бисквитным шарикам в шоколадной глазури на палочке, похожим на чупа-чупсы. Широкую известность они завоевали благодаря Энджи Дадли – кондитеру, ведущей свой блог. Она не упускала возможности рассказать о любимой сладости.
Международный день десерта: история
Никто и не заметил, как праздник, потеряв узкую направленность, превратился в событие, героями которого стали не только шарики на палочках, но и все, что имеет право называться десертом. В этот день любители вкусняшек вспоминают о тортах, пирожных, чизкейках, мороженом и прочих блюдах, которыми в идеале завершают обед или ужин.
Справедливости ради стоит сказать, что десерт – это не только сладкая еда. В качестве десерта к столу подают и другие деликатесы. К примеру, сыр, икру, фрукты. Так что нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что десерт – удел сладкоежек. Тем более сейчас, когда ученые, проводящие множество исследований, забили тревогу и стали все чаще говорить о вреде сахара.

Как провести праздник
Как бы там ни было, Международный день десерта – прекрасный повод отметить событие в кругу семьи или друзей. Как сложится сценарий – зависит от фантазии его участников. 1 февраля можно просто сходить в любимое кафе, заказать чизкейк, пломбир, кофе или чай. На этом и успокоиться.
А можно устроить флешмоб с друзьями и единомышленниками. Особые наряды не нужны – было бы желание чуточку развлечься. Во многих странах в эти дни проходят тематические выставки, конкурсы, мастер-классы. К слову, организовать их можно и в соцсетях. Участники имеют шанс поделиться рецептом уникального десерта, оценить его дизайн, состав ингредиентов, да и просто поговорить на эту вкусную тему.

Знаете ли вы, что?…
Слово «десерт» (desservir) имеет французские корни. В переводе оно означает «убирать со стола».
Торт-капля – десерт, придуманный в Японии, в своем составе имеет всего лишь два компонента: чистую воду, которую привозят из Альп, и агар-агар. Вкусовые оттенки лакомству придают кленовый сироп и соевая мука – их подают отдельно.
В Турции есть блюдо «Tavuk Göğsü», основу которого составляет куриная грудка. В процессе приготовления ее измельчают, смешивают с рисом, молоком, сахаром, мукой и маслом. А сверху присыпают корицей и миндалем. Поучается разновидность пудинга. Это один из любимых десертов коренных жителей.
Изысков, претендующих на право называться десертами, невероятно много. Они есть во всех странах. Россияне, например, любят бисквитные торты, эклеры, заварные кольца, песочные пирожные и многое другое. В каждом регионе существуют свои предпочтения. В Международный день десерта можно вспомнить и об этом.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало еще об одном удивительном празднике – Дне супругов. Сообщило и о Всемирном дне любителей сыра.
Комментарии