Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюВ настоящее время студенты соответствующих специальностей привлекаются на работу только во время прохождения практики, которая продолжается всего лишь несколько недель. Законопроект, разработанный Министерством просвещения Российской Федерации, прошел общественные обсуждения и дает возможность вводить особый порядок допуска студентов к работе с детьми. В первую очередь, конечно, предполагается задействовать их в программах дополнительного образования.
Опыт Центра детского творчества «Строгино» показывает, что многим студентам интересна педагогическая деятельность, и идеальным внедрением их в образовательные организации могут стать практики и стажировки еще во время учебы в вузе, которые позволят осознанно подойти к выбору профессии.
Много лет назад подразделение социокультурной реабилитации детей, молодежи с ОВЗ и членов их семей «Круг» ЦДТ «Строгино» вошло в состав Университетского образовательного округа МГППУ.
Одной из форм этого сотрудничества явилось прохождение практики студентами факультета «Клиническая и социальная психология» на базе учреждения. И, хотя присутствие новых людей на занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья представляет собой определенные трудности, специалисты «Круга» считают важным поделиться опытом со своими будущими коллегами, показать им различные формы взаимодействия с детьми (как с различными особенностями развития, так и с условно здоровыми), родителями и друг с другом, помочь самоопределиться в профессиональном плане.
Ежегодная практика начинается с вводного семинара, на котором студентам рассказывают об истории подразделения, особенностях педагогической концепции, основных направлениях работы, проектах и программах. Студенты задают вопросы и выбирают программы, в которых они примут участие. Завершает практику итоговый семинар, и в этот раз больше говорят студенты о том, что они открыли за это время в «Круге», что открыли в детях, в педагогических подходах и, главное, в самих себе.
– Для себя я выбрала программу трехгодичного цикла, – рассказывает Ирина. – В этой программе в течение трех лет по субботам участвуют родители с детьми 9‑12 лет, причем родители обычно ассистируют не своему, а чужому, иногда очень сложному ребенку. Таким образом, родители не просто обогащают свой родительский опыт, но обретают и педагогический. Они могут по-новому взглянуть на свои семейные проблемы и увидеть перспективы их решения.
– Изначально я выбрала для практики занятия интегрированной театральной студии «Круг», – говорит Жанна, – на спектаклях этой студии я не раз бывала в Театральном центре имени В.Мейерхольда. В общении со специалистами «Круга» для меня стало открытием, что театральные методы в педагогике самые эффективные, поэтому я решила принять участие и в программах «Кукольный сундучок» и «Архаичный театр». Это помогло мне увидеть действенность методов и приемов театрализации в отношении как условно здоровых детей, так и детей с различными нарушениями, в том числе с аутизмом и интеллектуальной недостаточностью, а также понять, что инклюзия без театрализации невозможна.
– Для меня особенно важным оказалось целостное представление «Круга» о ремесленной и ручной деятельности, которое они передают через образ «Древа ремесел», – отмечает Яна, – есть виды ремесел, в которых происходит непосредственное взаимодействие руки человека с природным материалом – глиной или шерстью.
Еще мне представляется очень ценным, что педагоги «Круга» стараются работать не индивидуально, а в группе даже с очень сложными детьми. Включить таких ребят в общее дело помогают ритмичность занятия и эмоциональное сопровождение на всех этапах.
Надеемся, что наша площадка для практики будет тем самым стартом в поиске работы студентами, а самые талантливые и мотивированные студенты смогут прийти в образовательные организации не только на практику, но и начать работать по профессии.
Марина ВЕРХОВСКАЯ,
педагог дополнительного образования Центра детского творчества «Строгино»
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.