search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

​Урок чистописания. Строки из писем

Все изменения, происходящие в стране, отражаются и в нашей системе образования. По письмам читателей можно судить, как жила наша школа, скажем, пятьдесят лет назад и какие характерные черты она приобретает сегодня.

Ольга Боткина, с. Веретье, Воронежская область:«Случайно в мои руки попали школьные тетради учеников 60‑х годов из села Веретье Воронежской области. Мне захотелось узнать, что стало с мальчишками и девчонками, которые писали о будущем своего края, о героях любимых произведений, рассуждали о честности, доброте и любви. Отправляюсь в село Веретье. Сразу удача! На лавочке под старыми вишнями словоохотливая бабушка.- Здравствуйте, я бы хотела узнать, живут ли еще в селе такие люди, – начинаю разговор, достаю список фамилий учеников 8‑го класса 1962 года Веретьевской школы.Женщина охотно соглашается помочь. Оказалось, что многих нет, а те далече. Почти никого на селе не осталось. Все же выяснилось, что в селе живет одна женщина, что в начале шестидесятых рассуждала на тему «Что привлекает меня в образе Татьяны Лариной». Это Валентина Кунцевич.К разговору присоединяется соседка.- А знали ли вы учительницу Ласукову? – спрашиваю ее.Она, оказывается, училась у нее в 70‑х. Звали учительницу Александра Викторовна. Она была строгой, но всегда давала шанс исправить двойку. Учила детей до последнего, будучи на пенсии, ее не стало год назад.Бывшая восьмиклассница 1962 года Валентина Кунцевич встретила меня с улыбкой, с трепетом взяла в руки свое сочинение.- В школе я училась не ахти как, – вспоминает она. – Зато потом, когда поступила в училище, там были одни пятерки, отлично его окончила.Всю жизнь Валентина прожила и проработала в родном Веретье зоо­техником. Каллиграфический почерк часто выручал: делала отчеты, стенгазеты, всегда отмечали красоту ее письма.Внучка Валентины теперь ходит в родную Веретьевскую школу, в первый класс. В этом году в школу вернули десятые и одиннадцатые классы. Теперь бабушка помогает внучке и сетует, что в школе совсем нет чистописания, как раньше».Альбина Кольцова, воспитатель детского сада, Якутск:«Обычно частные школы не хвалят. Но я хочу рассказать о хорошей частной школе, места в которой нарасхват, родители даже со средним достатком стремятся устроить в нее детей.Школа с названием «Личность» была открыта в Якутске еще в девяностых годах. Ее создатель и директор – отличник народного просвещения Прасковья Петровна Данилова. В этой школе к каждому ребенку особый подход. Для каждого составляется индивидуальная программа обучения. Если ребенку учиться неинтересно, считает Прасковья Петровна, значит, виноваты мы, учителя. Этот посыл и был положен в основу работы с первого года существования школы. И вот уже 25 лет более 600 детей ходят в эту школу, которая считается одной из лучших в республике».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте