search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

​Сетевое взаимодействие младших школьников. Юность. Наука. Культура

В проекте «Образовательный потенциал России», ежегодно проводимом Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего», особое внимание уделяется ключевым типам грамотности и базовым навыкам XXI века. На сайте future4you можно ознакомиться с наиболее интересными работами по этой теме.

Я часто вспоминаю стихотворение С.Краснянского, где есть слова: «Ученик, как на плаху, выходит к доске. // Две шпаргалки запрятаны в левом носке. // Отчужденность в глазах – глубже спрятать свечу. // (Я идти не хочу, не хочу, не хочу, // Ведь меня не зовут, чтоб – любить, чтоб – лечить, а зовут – уличить, уличить, уличить!)»Мне очень не нравится эта картина. Моя цель не уличить. Я пришла в школу научить и хочу, чтобы в моей руке была свеча, на яркий огонек которой полетит душа каждого ребенка. Огонь сетевого взаимодействия очень подходит для этих целей. Я заметила, что чаще всего учитель использует компьютер лишь в качестве демонстрации, а иногда и в виде декорации. А ведь современные возможности компьютера безграничны! И для меня именно компьютер, сетевые ресурсы стали инструментами для развития мышления моих учеников.Вот некоторые примеры нашего сетевого взаимодействия.Ментальные карты – удобная и эффективная техника визуализации мышления. Ее можно применять для фиксации идей, анализа, упорядочивания и запоминания информации. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления. Это альтернатива «плоского» текстового фиксирования информации. На карте информация оживает с помощью картинок, значков, цвета, линий.Например, при работе над проектом «Фольклор – кладовая мудрости народа» для создания карты проекта мы с детьми использовали сервис bubbl.us. Применяя эту карту, удобно ориентироваться по этапам прохождения проекта.На уроках русского языка, работая по теме «Морфемный состав слова», мы построили карту, используя сервис mindmeister. Каждый ученик теперь может легко воспроизвести морфемы и краткую информацию о каждой.Постоянно участвуя в различных тренингах, я собираю копилку интересных сетевых сервисов.Например, онлайн-сервис для создания интерактивных flash-ресурсов, и прежде всего дидактических игр для уроков, ClassTools.NET. С его помощью вы можете в считанные минуты создать дидактическую игру, воспользовавшись одним из шаблонов.К сожалению, возможность рисовать настоящим песком в обычной школе большая редкость. Я нашла выход: научила детей рисовать виртуальным песком. Теперь мы создаем песочные картины.Использование сетевых сервисов позволяет экономить время, включать в активный процесс даже самых слабых учеников, систематизировать большой объем информации, что естественным образом влияет на результативность обучения.Применение сетевых ресурсов в полном объеме на первых порах достаточно трудоемко, но при желании каждый учитель найдет в этой области свое поле деятельности.*  *  *Автор остановился на эффективных, проверенных на личном опыте технологиях. Благодаря конкурсу о них узнают тысячи педагогов. Расскажите о своих находках в новых рубриках конкурса «Образовательный потенциал XXI века».Анна АКИНДИНА, ГБОУ СОШ №207 с УИАЯ, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте