Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Роспотребнадзор впервые опубликовал рекомендации по организации питания в школах

Дата: 10 июня 2020, 14:58
Автор:

Роспотребнадзор впервые составил перечень рекомендаций по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух учебных недель, с учетом всех необходимых для нормального роста и развития детей белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.  \”При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки\”, – уточняется в документе.При этом, в школах должны быть созданы благоприятные условия для приема пищи, в том числе интерьер обеденного зала, столов, освещенность, а также микроклимат. Санитарно-эпидемиологические требования также надо соблюдать на всех этапах обращения пищевых продуктов или готовых блюд, подчеркнули в ведомстве. В качестве приложения к перечню рекомендаций Роспотребнадзор также представил несколько вариантов примерного меню завтраков и обедов для учеников начальной, средней и старшей школы. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте ведомства.

Согласно документу, здоровое питание школьника предполагает первый прием пищи дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. \”Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пиши должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены\”, – говорится в документе.В ведомстве также уточнили, что завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака может состоять из крупяных, творожных, мясных или рыбных блюд, молочных продуктов, блюд из яиц, овощей или макаронных изделий.Ребят, которые учатся во вторую смену, необходимо обеспечить обедом. Заменять его завтраком нельзя. Обед обязательно должен включать горячее первое, второе блюдо и напиток. Порции необходимо рассчитывать в соответствии с возрастом учеников.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух учебных недель, с учетом всех необходимых для нормального роста и развития детей белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

\”При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки\”, – уточняется в документе.

При этом, в школах должны быть созданы благоприятные условия для приема пищи, в том числе интерьер обеденного зала, столов, освещенность, а также микроклимат. Санитарно-эпидемиологические требования также надо соблюдать на всех этапах обращения пищевых продуктов или готовых блюд, подчеркнули в ведомстве.

В качестве приложения к перечню рекомендаций Роспотребнадзор также представил несколько вариантов примерного меню завтраков и обедов для учеников начальной, средней и старшей школы. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте ведомства.

По информации rospotrebnadzor.ru

Фото Марии Голубевой из архива \”УГ\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt