search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным
0

​Письмо другу в Сербию

Уважаемая Милица! Члены Ассоциации учителей литературы и русского языка Москвы ознакомились с публикацией в «Учительской газете-Москва» (№35-36 от 2 сентября 2014 года: http://www.ug.ru/archive/57277). Сказать, что заметка произвела на нас впечатление, – это ничего не сказать. Мы долго не могли прийти в себя, пребывая в состоянии душевной боли.

Вы, Милица, нисколько не должны сомневаться в выбранной вами стезе. В своей жизни вы выбрали правильный путь. Знание русского языка само по себе не трагедия, а великое счастье. Трагична же история бывшей Югославии, трагична история народов, живущих на этой благодатной земле. А что предопределило трагическую судьбу Югославии? Мы с вами прекрасно понимаем, что исключительно вмешательство внешних сил.Но человек всегда существует вопреки обстоятельствам. Нам ли вам это говорить?! Ваша жизнь – яркий пример проявления необыкновенной стойкости в условиях бесчеловечности и жестокости.На взгляд московских учителей-словесников, текст вашего интервью (конечно, с вашего позволения) мог бы использоваться на вводных уроках по русскому языку в начале учебного года для жизненного доказательства величия русского языка, его особой роли и миссии в мире.Всё в вашем рассказе – и показанное влияние вашего учителя русского языка на ваш дальнейший профессиональный выбор, и ваша особая любовь к книгам-оригиналам на русскому языке, и защита вами вовсе не случайной темы диплома, и ваш путь из Боснии в Сербию, и ваша непрекращающаяся и по сей день борьба за русский язык в новом европейском государстве – весьма поучительно и достойно искреннего уважения. На примере вашей жизни мы хотим сказать что-то очень важное нашим российским школьникам. Предметы «Русский язык» и «Литература» – это действительно последний оплот нравственности. И вы помогаете нам его не сдавать. Не сдавать иностранным посольствам, не сдавать порой бездействующим представителям российских посольств за рубежом…Мы имеем представление о том, как тяжело приходится русскоговорящим в том числе и в самой дружественной России стране – Сербии. Коллективным членом нашей ассоциации стало Сербское землячество Москвы. Добрым другом словесников Москвы был Мирослав Йованович – профессор Белградского университета.Самое главное – вы не должны сегодня отчаиваться. Ведь дважды убить нельзя (вспоминаются ваши слова в интервью: «Я решила лучше принять смерть, но не встать на колени»). Русский язык все равно выживет, выстоит, потому что он дан поистине великому народу. Жизнь русского языка вечна и неистребима.Мы знаем, что вы никогда не были в России, а любовь к русскому языку пронесли через всю жизнь, сохранили трогательное и трепетное чувство к тому, что вроде бы далеко от вас. Поэтому мы хотим вам сделать подарок и приглашаем вас в Москву за счет принимающей стороны поучаствовать в международном семинаре «Филологическое образовательное пространство в современной школе: изучение русского языка и литературы в условиях многоязычия. Состояние, проблемы, прогнозы», который состоится 12 декабря 2014 года. Контактная информация: Суханкина Елена Николаевна, selen2012@ya.ru.Ждем от вас согласия.Надеемся на скорую встречу!Роман ДОЩИНСКИЙ, председатель Совета РОО «Независимая ассоциация словесников»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте