search
main
0

​Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Выживут только гибкие.

Систематически получайте знания на стыке наук и дополнительные навыки – от универсального и быстро адаптирующегося к новому специалиста не откажется ни один работодатель. Таков секрет профессионального долгожительства в эпоху перемен на рынке труда.

Рынок труда на пороге апокалипсиса: роботы заменят людей, а все, чему учат сейчас, будет бесполезным балластом уже через 15-20 лет. Трудовая незанятость населения приведет к разгулу преступности, войнам и революциям. И это не сюжет для нового блокбастера, это реальность, которой собравшихся пугали на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном форуме труда. Никто не знает, выдержит ли мир технологический шок, и мало кто решается составлять прогнозы, хотя часть экспертов убеждена: именно долгосрочное прогнозирование кадровой потребности позволит справиться с реалиями новой экономики.

Что же происходит сейчас? Если брать Россию, то в каждом регионе есть свой план социально-экономического развития, но он зачастую не увязывается с планом социально-экономического развития, скажем, соседних регионов. Отсюда возникает внутренняя трудовая миграция – во многом, бессмысленная. К примеру, в каком-либо регионе существует острая нехватка специалистов-медиков. Региональные профильные вузы выпускают их в достаточном количестве, однако стартовая зарплата в 15 тысяч рублей удерживает на месте только 40-50% молодых специалистов. Остальные едут либо в столичные регионы, либо в областные центры и любыми способами пытаются там закрепиться, даже если для этого приходится работать не по специальности. Разброс зарплат по стране, как утверждают эксперты, огромный, и с этим тоже нужно что-то делать.

Ситуацию мог бы исправить как прогноз пространственного развития, так и прогноз кадровой потребности, причем, на 15-20 лет вперед. Хотя про кадровый прогноз эксперты предпочитают рассуждать очень осторожно. Возможно, причиной тому растиражированная СМИ страшилка про новые профессии, в которых обыватель не то что не ориентируется, но и выговорить названия некоторых может с большим трудом. Будет ли нужен через 20 лет тот, кто сегодня закручивает гайки, понять трудно. А, если будет нужен, то какими компетенциями он должен обладать?

Следует отметить, что систему образования на форуме ругали вяло. Можно сказать, практически не ругали, попеняв только на то, что она со своими образовательными стандартами опаздывает за кадровой потребностью года на три. Зато бизнес-сообщество порадовалось, что сейчас пристальное внимание уделяется системе СПО. Около 65% выпускников колледжей и техникумов идут работать по специальности.

Большинство работодателей, к слову, не согласны с утверждением, что учебные заведения некачественно готовят специалистов. Вузы, например, дают неплохой уровень базовых компетенций, а уже на этой основе каждое предприятие доучивает специалиста так, как нужно данному конкретному предприятию. Выпустить из вуза абсолютно готового работника невозможно хотя бы потому, что на многих предприятиях, в том числе, в огромных корпорациях, могут сделать прогноз кадровой потребности не далее, чем на пять лет.

В современном технологическом мире все меняется очень быстро. Новые профессии, конечно, появятся, но в зачатке они существуют уже сейчас, поэтому говорить о какой-то кардинально-радикальной смене профессионального перечня неправильно. Кроме того, представители вузовского сообщества вообще недоумевают, как можно воспринимать всерьез так называемые атласы новых профессий. Ведь, если, к примеру, сегодня будет собран самолет, а через 20 лет исчезнет профессия самолетостроителя, то кто будет следить за состоянием машины, ремонтировать ее? Нереально ведь каждые 2-3 года создавать резко отличающиеся друг от друга модели самолетов. Точно так же и все работодатели, как один, утверждают, что и через 10, и через 20 лет нужны будут и юристы, и экономисты. Просто они должны обладать специализацией в той или иной отрасли. Сейчас, кстати, ощущается острая нехватка юристов, специализирующихся в образовании, в медицине, в строительстве и т.д.

По мнению большинства экспертов, в новых экономических условиях по минимуму пострадает тот, кто обладает знаниями на стыке наук и имеет дополнительное образование. Такие специалисты, как правило, умеют гибко реагировать на изменения и без труда перестраиваются на работу в новых реалиях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте