search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

​Министр вступился за маленькие школы

В Москве прошло Всероссийское совещание «О роли субъектов Российской Федерации в реализации приоритетов образовательной политики в 2012-2015 годах и на период до 2020 года».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов особое внимание в своем докладе обратил на ситуацию с малокомплектными школами страны. «Их и так уже достаточно позакрывали, – сказал министр. – 20 тысяч за последнее время. Надо бережно относиться к школам. Многие учреждения сохранились не благодаря, а вопреки той экономической ситуации, в которой они в последние десятилетия существовали. Закрывать или нет – болезненный вопрос. Приниматься он должен на муниципальном и региональном уровнях, но такие случаи должны стать исключением, а не правилом».«Каждый ребенок должен учиться в комфортных условиях. Задача это сложная и ресурсоемкая. Но решать ее придется. Вы должны бороться за свои отраслевые бюджеты, – обратился Дмитрий Ливанов к руководителям региональных систем образования. – В каждом регионе должна быть программа приведения школьных зданий в нормальный цивилизованный вид. Где-то уже сейчас все хорошо, где-то это займет какое-то время, но решать проблему надо. Не должно быть школ без канализации и водоснабжения».Глава Минобрнауки коснулся и проблемы нехватки мест в детских садах: «В разных регионах проблема имеет различную остроту. Разброс охвата детей дошкольными учреждениями составляет от 9 до 100 процентов. Надо использовать различные формы устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. Если нужно – вносить изменения в существующие санитарные нормы и правила, менять законодательство. Наша задача сделать так, чтобы дошкольное образование было доступно для каждого гражданина РФ. Серьезность положения с нехваткой мест в детских садах должна быть осознана всеми руководителями органов управления образованием».Кроме того, Дмитрий Ливанов обеспокоен содержанием российского образования. «Мы сегодня пришли к парадоксальной ситуации: содержание образования определяется содержанием экзаменов. Так быть не должно. Мы будем и дальше обсуждать новые школьные стандарты. Конкретизировать их в части содержания и результатов. Мы должны каждому родителю внятно объяснить, что его ребенок будет знать и уметь после окончания школы. От того, как мы сможем сформулировать результаты обучения в школах, зависит и зарплата учителей. Причем ЕГЭ только один из измерителей этих результатов, он не должен быть главным измерителем качества образования. Нужно дополнить его другими инструментами, использовать портфолио учеников. Я бы также учитывал и средний балл аттестата для оценки успехов ученика. Все это требует обсуждения – профессионального и общественного. И наша задача – такое обсуждение организовать», – подытожил Дмитрий Ливанов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте