Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Мелочи жизни. Мамин дневник

Учительская газета, №51 от 17 декабря 2013. Читать номер
Автор:

Каждый раз, когда мы приходим с детьми туда, где нужно снимать верхнюю одежду, у нас возникают сложности. Гардеробщицы почему-то всегда хотят уместить куртки троих детей и мою на одной вешалке. Или на двух. Если на двух, то это почти повезло нам… Если случается нам переодеть сменную обувь, то на нас посматривают как-то неодобрительно – это же три детских пакета с сапожками!

Есть два места, где у нас не случается сложностей, если мы приходим все вместе. Это музыкально-хоровая школа, где ребят все работники гардероба знают и любезно встречают. И развивающие занятия для всей семьи, где вещи можно оставить в отдельном шкафчике. Вот и сегодня у нас взяли верхнюю одежду. Куртки младших детей повесили вместе с моей дубленкой. А пуховик старшего сына – отдельно. Я почти выдохнула, потому как и рюкзаки нам позволили оставить в гардеробе, а не таскать их с собой….Жду в школе старшего сына. На диванчике расположилась бабушка. Сидит одна, в шапке меховой, в платке пуховом, рядом – на месте, где бы мог сидеть второй человек, пальтишко ее уложено. В 10 метрах от этого дивана – гардероб, кстати. Сидит и хмурится. Отчего? В фойе прибежали мальчишки-непоседы и начали играть в салочки, падая, покрикивая, крутясь, как заведенные волчки. Минут десять бабушка хмурилась, а потом крикнула. Я в этот момент читала, и окрик этот застал меня врасплох:- Да перестаньте вы!Наверное, мальчишек стоило остановить. Каменный пол, уставшие взрослые рядом, слишком активная возня. Но с другой стороны, играют дети. Они не за приставками сидели, а бегали, двигались, соревновались. Ну как без этого мальчикам?Что случилось у нас сегодня? Да ничего особенного. Одна очень строгая тетя хотела сделать детям замечание. Я заметила, что младший ребенок попытался тронуть одну любопытную для него вещь, но не достал. На помощь подоспела сестренка и пальчиком дотянулась. Оговорюсь, что это была не рафаэлевская «Сикстинская Мадонна» и не картина вовсе. Когда я увидела направляющуюся к нам «тетю», то на подходе, вежливо улыбаясь, отреагировала:- Я уже сказала детям, что так делать не надо. Мы сейчас отойдем от этой интересной для них штуки.Но… в тот момент, когда женщине не дали сделать посильный вклад в воспитание непосед, я затылком почувствовала, что она найдет момент сказать кому-то из детей что-то важное.И действительно, когда дочка захотела положить за щеку конфету, ей было строго сказано, что делать здесь это нельзя. Девочка моя с огромными глазами убрала лакомство в карман.Мелочь? Конечно. Ерунда? И ерунда тоже. Только когда с этим всем не сталкиваешься по несколько раз на дню. Почему-то взрослые люди хотят не только повоспитывать чужих детей, но заодно и дать урок маме, которая, это ж всякому понятно, просто не умеет детей в строгости держать – они все наровят руками потрогать и еще конфету за щеку положить.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту