Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Дюймовочка по имени Босс

Учительская газета, №16 от 21 апреля 2015. Читать номер
Автор:

В свои двадцать четыре года Оксана Бабикова успела добиться многого. Успешно окончила школу, Кинешемский технический техникум по специальности «программист». Еще за плечами год учебы в школе искусств. Увлекается живописью, вышивает бисером. Все, за что берется, доводит до совершенства. Добрый душевный склад, ясный ум и прекрасная память – залог успеха Оксаны. Хотя дается ей все не просто. Дело в том, что Оксана, или, как ласково зовут ее близкие, Дюймовочка (рост девушки 98 сантиметров), – инвалид второй группы. Почти четверть века живет она с диагнозом дистрофическая дисплазия конечностей рук и ног. Это редкое и очень тяжелое заболевание приводит к нарушению развития костной и хрящевой тканей с последующими деформациями позвоночника.

Ходить Оксана начала в десять лет.  На учебу  мать и отец  носили дочку на руках.  Малышка стойко перенесла восемь  операций по пересадке сухожилий, установке спиц  и удлинению конечностей. Родители делали все возможное, побывали в  ортопедических учреждениях Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы. После безвременной кончины отца семье помогали родные, близкие, неравнодушные люди. Говорят, Оксане – солнечному человеку –   хочется подставить свое плечо.  Аккуратная, интеллигентная, улыбчивая, добрая… В техникуме  Оксана была  душой компании, организатором  посиделок и концертов, успевала отлично  учиться и подтягивать сокурсников. Недаром  ее выбрали  старостой группы и шутливо звали  Боссом  (по инициалам).  С юмором у Оксаны Бабиковой все в порядке. Может, он и помогает переносить все  невзгоды.  Своим редким даром не поддаваться унынию Оксана  помогает всем, кто так или иначе общается с нею. Какими пустяковыми кажутся  переживания и горести, когда видишь человека,  для которого каждый шаг – преодоление боли!Об этой  стойкой девушке  я узнала из  письма   постоянного автора «УГ», неравнодушного к чужой беде, отзывчивого человека   Татьяны  Бадановой. Татьяна Ивановна просила о помощи. Рассказала, что ее коллега из Родников, тоже учительница литературы, Ольга Константиновна Седова создала инициативную группу. Стучатся сейчас во все двери. Дело в том, что состояние Оксаны резко ухудшилось после падения в  гололед – нанесена серьезная травма нижнему отделу. И помочь сейчас  ей  может  только операция.  Вот  как  рассказывает об этом сама Оксана: «В Москву обращалась – сказали, нужна сложная операция, но надо подождать. Приехала в Питер – там все были в шоке, окружили меня, смотрят. Но, как выяснилось, ни протезов сделать не могут, ни прооперировать».          Нашей неунывающей оптимистке  становится все труднее превозмогать болезнь. Уже не спасает одна доза обезболивающего, приходится пить двойную. Единственный шанс, за который зацепилась Оксана, – операция в Чехии. Клиника KLANDO в Праге  готова  в ближайший месяц  принять Оксану и провести три операции в один прием на двух тазобедренных суставах. Для поездки необходимо в течение месяца собрать сумму в 25 тысяч евро.  Сейчас   друзья и знакомые пытаются найти  деньги  для Оксаны.  Она  благодарна учителям, девушкам-волонтерам, врачам Родниковской больницы, работникам районной администрации… Миром свершаются большие  дела! Родниковские учителя обращаются к своим коллегам: «Поможем  Оксане! Будем милосердны!»  Адрес для  почтовых переводов:  155252, Ивановская область, г. Родники, м-н Южный, дом 25, кв. 6. Бабиковой  Оксане Сергеевне.NB! История болезни, реквизиты для перевода средств на  помощь Оксане Бабиковой размещены также на сайте «УГ»: www.ug.ru/article/829.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту