Среди многочисленных писем, которые ежедневно поступают в созданную специально “почту летчиков-космонавтов” в Звездном городке, немало от школьников. Пишут ребята со всей России. Не один год встречаются и переписываются космонавты с детьми из школы-интерната для глухих (г.Пыталово Псковской области), краеведами-следопытами Киселевской школы из Рязанской области, школы имени Ю.Гагарина из г.Клинцы на Брянщине, народными музеями космонавтики школ Удмуртии и Омска.
Год назад педагоги детского дома села Богородское-на-Амуре Хабаровского края прислали в Звездный городок такое письмо: “Мы очень благодарны вам за то, что оказываете нашему музею такое большое внимание”. В другом послании на имя командира отряда космонавтов Александра Волкова воспитанники этого же детдома пишут: “Нам очень приятно, что многие космонавты знают о нашем музее, единственном в Хабаровском крае. Двенадцатый год мы работаем над темой “Они знали Юрия Гагарина”, собираем материалы о первом отряде космонавтов, а также о космических экспедициях на станцию “Мир”. Спасибо вам за добрые советы и письма”.
Дети-инвалиды школы-интерната г. Пыталова также благодарят космонавтов за тепло, за доброту, которые, по их словам, “прибавляют им сил и здоровья”. Руководитель музея космонавтики школы N 62 города Ижевска сообщает, что их музею исполнилось тридцать лет. Год назад здесь прошла Всероссийская конференция школьных музеев космонавтики. В гостях у ижевцев только в последние годы побывали космонавты Горбатко, Сарафонов, Серебров, Иванченков и другие.
Сотрудники “почты летчиков-космонавтов” переписываются с российскими и зарубежными гражданами. Пропагандируют достижения отечественной космонавтики. Скажем, В.Молчанов из Тулы заметил: “Вновь пишу вам, потому что пока реально не вижу более надежного источника информации по российской пилотируемой космонавтике”. Г.Вис из Нидерландов благодарит за материалы, которые он получил из Звездного.
Перечитывая письма, полученные “почтой летчиков-космонавтов” только за последние месяцы, я с радостью отмечаю, что интерес к космосу, достижениям отечественной космонавтики растет особенно у молодежи. И это в год 35-летия первого в мире полета в космос особенно радует.
Сергей ЕГУПОВ, инструктор отдела воспитательной работы Центра подготовки космонавтов
Визитная карточка
Китежград всплывает под Калугой
Живет под Калугой, в Барятинском районе, большая семья людей, которые твердо знают, чего хотят в этой жизни. Хотят они обычных вещей – жить, любить, воспитывать детей. Но почему-то способ, выбранный этой семьей из пятидесяти человек, ошарашивает всех, кто приезжает к ним в гости под маленькую деревушку Чумазово. Ведь где еще можно увидеть известного ученого-химика, преподавателя МГУ, читающего лекции за границей на английском, одетого в фартук и моющего тарелки в общественной столовой…
И есть от чего сойти с ума: китежане пытаются осуществить давнюю мечту Чернышевского – соединить поэта с пахарем, коммунизм – с идеей всеобщей любви, город – с деревней.
зыки жаркого пламени уже лизали сьежившиеся листья клена, а Сашка Голяк все пританцовывал вокруг прощального костра, подбрасывая ветки. От невыносимого жара ребята сползли с бревен на землю, закрывали лица куртками, со всех сторон летели крики:
– Сашка, перестань! Голяк, no more, too hot!
Китежане прощались с ровесниками-шотландцами из поселения Финдхорн. Просидев у костра всю ночь, со слезами простившись на ставшем уже родным английском с девушками, мальчишки пошли по палаткам отсыпаться. В полдесятого утра нужно быть на посту: заливать фундамент еще одного дома для еще одной семьи педагогической общины “Китеж”.
Утром в столовой между двумя мальцами, расправлявшимися с овсянкой, состоялся следующий диалог:
– Ты английский знаешь?
– Да…
– Теперь и немецкий учить будешь.
– Это почему?
– Как почему? Немцы приехали…
Когда Китеж только начинался, его президент и основатель – кандидат исторических наук Дмитрий Морозов, оставивший работу комментатора “Маяка”, питался грибами, рыбой и тем, что растет в лесу. Как-то раз в барятинской рабочей столовой на последнюю мелочь он купил три котлеты, стакан чая и в первый раз за много дней досыта наелся. Это было три года назад, когда на ста гектарах, выделенных под поселком Барятино калужской администрацией будущей общине, были только лес да трава по пояс. Сейчас педагогическая община Китеж – это рубленые деревянные домики, столовая в старой армейской палатке, похожая на игрушечную школа и кусачий конь Красавчик.
Взрослые, приехавшие под Калугу, решили посвятить свою жизнь воспитанию детей, своих и чужих, забытых собственными родителями. Община потихоньку растет, уже есть первые “натурально-китежские” малыши – годовалая Аленка, родившаяся в семье мэра Китежа Вадима, и Костик из семьи Обручей. На данный момент в общине уже семь семей с разных концов нашей бывшей страны: Казахстана, Эстонии, Украины. Пять семей имеют приемных детей, а две приехали недавно, разместились на чердаке и в строительном вагончике. Нет места. Строительство одного дома стоит пятьдесят миллионов, но никто не унывает. В первые годы основания общины люди жили в вагончиках даже зимой, когда пол покрывал иней. Но дети, ходившие по этому полу босиком, ни разу не заболели. Возможно, потому что, когда ребенка любят, ничего плохого с ним случиться не может.
Колхозники из соседнего Барятина называют китежан сумасшедшими за то, что те способны бросить денежную работу и приехать в их дыру искать какую-то красоту. Да еще повесить на себя кучу чужих детей. В Китеже нет простых людей – ни детей, ни взрослых. У каждого из них необычная судьба. Так кто же они, эти люди?
– Нет, мы не альтруисты и не эгоисты. Мы любим себя и хотим быть счастливыми. Мне доставляет удовольствие сам процесс формирования человека – это интереснее, чем выращивать картошку и строить дома, – говорит президент Китежа Дмитрий Морозов, – в свою семью я возьму детей по жесткому выбору: сильных, энергичных, не зависящих от чужого мнения и пытающихся выжать из меня все,что я смогу им дать. Я не люблю детей, которым ничего не надо. Которые не хотят стать самостоятельными и умными. Многие нам не верят, но мы не словами должны убеждать, а образом жизни.
Община не замкнута, и помогают ей даже ученые с мировым именем. Один из них – преподаватель МГУ, химик В.Загорский. Поэтому каждое лето на соседней с Китежем поляне разбивает палатки его летняя школа “Химера”. В школе обитают преподаватели – студенты, доценты и аспиранты МГУ, а также школьники старших классов, выигравшие городскую олимпиаду. Программа летней школы включает в себя 21 курс – от ньютоновой механики и химии до философии и сексологии. Каждый день и взрослые, и маленькие китежане ходят на уроки: учится в Китеже каждый, несмотря на возраст и образование, и даже летом.
В общину, как правило, не берут людей младше двадцати и старше сорока. Потому что человек в Китеже должен одновременно вкалывать, растить маленьких детей, иметь время, чтобы довести их до совершеннолетия и взять еще детей.
Летом Китеж работает как трудовой лагерь, в котором каждая посудомойка должна быть приемной мамой и учительницей. Это тяжело, и из общины, как из семьи, никого не выгонишь. Оттого и жесткие испытательные сроки. Потому в Китеж едут только благополучные семьи – те, кому есть где жить и на что. Например, Марина – врач, стаж работы – двадцать лет. Последнее время работала у Святослава Федорова и получала как минимум в три раза больше, чем простой врач, имела возможность ездить за границу. И тем не менее…
Удивительно, как отогреваются здесь дети, как они меняются. Когда белокурому Жене было восемь, в автокатастрофе погибли родители, осталась только старенькая бабушка. Попав в детский дом, Женя надолго замолчал, а в двенадцать лет был признан неисправимым и трудновоспитуемым. Затем попал в Китеж и первые полгода посылал всех матом. Все стонали, и община стояла на ушах. Когда приехали шотландцы, детей стало слишком много, пришлось разбиться на звенья. И никто бы не узнал Женьку в тоненьком вожатом с блестящими глазами.
Частенько в Китеже оказываются вполне благополучные дети, отправленные родителями на “перевоспитание”. Мне рассказывали о маленьком Вовке, который провел всю свою жизнь в Нью-Йорке и Москве. Он никак не мог привыкнуть к простой российской жизни, пока не пожил в палатке. А Вадим, сын банкира, сказал:
– Здесь нельзя не стать добрым. Каким бы ты ни был, невозможно ответить злом на такую доброту, сама атмосфера, которую создали живущие здесь люди, заставляет меняться. Никто тебя не заставляет работать, тем более что люди работают не для денег, а для себя. Ты можешь бездельничать. Но уже на второй день очень стыдно прийти обедать в столовую. Я так не могу – я хочу жить в городе, хорошо работать и хорошо за это получать. Но и я изменился – не смогу теперь ударить, по крайней мере первым, просто подраться.
Даже очень породистый ризеншнауцер Макс, которого подарили Китежу милиционеры, был отбракован из питомника за профнепригодность: слишком добрый.
Пришлого человека все время мучает вопрос денег: ведь все это братство должно на что-то существовать. Во-первых, содержание детей здесь обходится дешевле, чем в городе. Почти все взрослые являются учителями и получают официальную зарплату. На жизнь денег хватает. Бывают и случайные поступления, в том числе и помощь официальных организаций и спонсоров.
Многие сомневаются – получат ли воспитанники Китежа полноценное образование, ведь профессиональных учителей в общине немного? Что сказать на это? То, что Дима Волков последний раз сидел за партой в четырнадцать лет и после этого три года учебника в глаза не видел. Когда он попал в Китеж, пришлось проходить два класса в один год, чтобы наверстать упущенное. Теперь Дима готовится поступать на исторический. Некоторые, приезжая в Китеж, не умеют читать. Несмотря на свои пятнадцать лет. И вообще они выглядят младше своих “домашних” сверстников: плохо питались, не было ухода.
Здесь все на равных и все на “ты”. Приехать в Китеж может каждый. Вам предоставят койку и возможность работать. Набор для гостей стандартен: кухня, огород, ферма, строительство. Пока лето и можно жить в палатках, в Китеже постоянно гостят иностранцы. Как и все обитатели Китежа, это особенные и странные иностранцы. Например, немецкая группа (правда, в ней есть и полячки) под Калугой уже второй раз, и приезжают они не просто на русскую экзотику посмотреть, но и смыть своей бескорыстной работой грехи отцов и дедов за вторую мировую войну. Эндрю, руководитель группы, неплохо говорит по-русски, потому что уже четвертый год приезжает каждое лето в Питер. Чтобы ремонтировать квартиры старикам и инвалидам, покупать им продукты и лекарства. Но все это – не главное, настоящая работа – разговор по душам, чтоб стало легче одиноким людям. Но о чем же может говорить с нашей восьмидесятилетней Марьей Петровной немец Эндрю? “Как о чем, – удивляется он, – вот я покупаю кабачковую икру, и мы обсуждаем, какая вкуснее – в железных банках или стеклянных”.
Вообще удивительно стремление людей помочь, поделиться. Американка Ли, студентка из Северной Каролины, выбила специальную стипендию, чтобы приехать в Китеж и учить обитателей английскому. У себя дома Ли, чтобы оплатить учебу, подрабатывает официанткой, а в свободное время она – сестра милосердия у постели смертельно больных.
Обычно ребята из интернатов приезжают сюда на лето, их распределяют по семьям сначала на месяц. Немного пожив и поняв, что хотят остаться в Китеже, они могут выбрать себе семью на основе возникших симпатий. О Китеже знают и в детприемниках, и в муниципалитете Западного округа Москвы. Бывает, звонят и просят забрать “ничейного” ребенка. Так сюда попала троица Поповых – восьмилетняя Верочка и два ее старших брата, Вовка и Сашка. В инфекционной больнице, куда они попали со стрептодермией, столкнулись с проблемой: куда выписывать? Ни родителей, ни жилья. Пришлось задержаться на больничной койке еще на полгода. Сейчас все трое живут в семье Обручей, самой большой в Китеже (семь детей).
Китеж – мечта, которая не может существовать, но почему-то существует. Это сама молодость, бескомпромиссная и бескорыстная, протянувшая руку из будущего в наше отчаявшееся серое время. Там живут люди, которые едят каждый день кашу, и иностранцы, лишенные привычных буржуазных удобств. Но каждый вечер эти люди собираются у костра, говорят о Христе, Рерихах и Будде. И поэтому мальчишки или девчонки, хоть раз побывавшие в Китеже, будут возвращаться сюда снова и снова. Шотландцы из Финдхорна вернутся сюда, возможно, с заработанными пятнадцатью тысячами фунтов, чтобы увезти русских в гости. Шотландская девочка Вивон сказала Диме Морозову: “Китеж перевернул мое представление о жизни”.
Ирина БЖАХОВА
Комментарии