search
main
0

Зрители от моих гримас в восторге. Юрий АСКАРОВ

Когда по ТНТ начинается юмористическая передача «Фигли-мигли», обязательно включаю телевизор. Интересно, что же на этот раз придумает ее неугомонный ведущий Юрий Аскаров? Именно об этой передаче и началась наша с ним беседа, которая проходила в давно уже знакомом мне кафе Дома кино.

– Ведущим я стал совершенно случайно, – рассказывает Юрий. – В то время работал на эстраде в качестве юмориста. Как-то раз ко мне подошли некие люди и поманили пальчиком: «Парень, иди-ка сюда». Оказалось, что они с Останкинского телевидения: генеральный директор и генеральный продюсер канала ТНТ. С их стороны последовало предложение поработать на этом канале артистом, а спустя какое-то время у меня появилась возможность вести свою программу «Фигли-мигли». Сначала мы рассчитывали, что она продержится максимум полгода, но прошло уже полтора года, а у нее по-прежнему высокий рейтинг.

– Сами-то хоть удовольствие от участия в такой передаче получаете?

– Конечно. Я с огромным удовольствием готовлюсь к каждой записи, хотя работа достаточно сложная: мы же сразу готовим по восемь-девять программ. Во время съемок каждый раз приходится быть очень изобретательным. Однажды на съемках очередной передачи одной из зрительниц стало плохо, она потеряла сознание. Чтобы она не упала, я подхватил ее на руки, продолжая тем временем вести программу. Остальные зрители, думая, что это очередной розыгрыш, смеялись, как говорится, до упаду. Мне, конечно, было не до смеха, но виду не подал. Так и продолжал держать женщину на руках, пока она не пришла в себя.

– Расскажите для тех непосвященных, которые не смогли по той или другой причине увидеть вашу программу, о чем она.

– На самом деле здесь используется очень старый прием: скрытая камера. Мы не просто разыгрываем людей, а стараемся делать это в комичной форме. Даже ведущий, роль которого я исполняю, такой безбашенный, лукавый, в чем-то даже сумасшедший, хотя и интеллигентный комик.

– В последнее время вы часто выступаете в роли конферансье. Меня всегда удивляет та легкость, естественность, с которыми вы держитесь на сцене.

– Это слышать мне особенно приятно, потому что еще года два назад я занимался только пантомимой, безумно боясь что-то сказать. Максимум, что мог произнести, – это «Добрый вечер, друзья! и «До встречи!». Профессию конферансье, таким образом, я освоил сравнительно недавно. Но окунулся в нее, как говорится, с головой, мне очень интересно выходить в этой роли.

– Благодаря телевидению вы стали узнаваемым.

– Тут вы правы. Узнают и в Москве, и в провинции, порой просто проходу не дают.

– Одна из сценок, которую вы часто показываете на эстраде, называется «Дискотека». Вы ее так классно показываете. Это ваша задумка или вам ее кто-то подсказал?

– Лет с восемнадцати я любил приходить в различные общественные места и наблюдать за людьми в разных ситуациях. Например, смотрел, как они себя ведут в ресторане, кафе. На той же дискотеке часто стоял у стеночки и смотрел, как люди танцуют. Вот из этих наблюдений и родилась моя «Дискотека», правда, немного утрированная.

– А сами что, не танцуете?

– Не знаю почему, но я очень стесняюсь танцевать.

– Но у вас все так здорово получается!

– Это когда я в каком-то образе. А как подумаю, что вот начну танцевать, все станут на меня глазеть и наблюдать за моими телодвижениями, так ноги к полу сразу прирастают.

– Ваш мистер Бин просто потрясающий.

– Прежде чем он получился, я очень много тренировался перед зеркалом.

– Как это у вас получается растягивать рот чуть ли не до ушей?

– А вот за это надо сказать спасибо моим папе с мамой, что я родился с таким «послушным» ртом. Зрители от моих гримас приходят в восторг. Когда видят мои фотографии, говорят, что так сделать невозможно, что это сделано с помощью компьютера. Таких скептиков приходится убеждать, показывая все это «вживую».

– Юрий, кем вы себя ощущаете: шутом, мимом, клоуном, эстрадным артистом?

– По-моему, любой актер, работающий в жанре юмора, все-таки в какой-то степени является клоуном, и это нормально.

– Чувство юмора у каждого свое. Вам всегда удается взять зал? Проколы бывают?

– Бывает всякое, реакция различная, но, как правило, к концу концерта зрители остаются довольными. Беда наших зрителей в том, что они очень закомплексованы, они как-то стесняются смеяться от души. Европейская публика совсем другая: там люди приходят на концерт повеселиться на полную катушку, отдохнуть и не обращают внимания на то, что о них могут подумать соседи по залу.

– Вы, юмористы, можете вызвать в зале любую эмоцию? Раскройте секрет, где учат на юмориста?

– Я таких специальных учебных заведений не знаю. Чтобы стать юмористом, надо самому иметь хорошее чувство юмора, иметь способности смешить людей. Каждый юморист, без исключения, проверяет свои фишки и репризы на друзьях, близких людях. Если в компании реагируют соответственно, то, значит, можно выносить и на широкую публику.

– А как вы сами оказались на эстраде?

– Я из Красноярска. Там родился, вырос, закончил школу и поступил в институт, начал учиться на социального работника – психолога. Думаю, что в конце концов психолог из меня получился бы никакой, социальный работник тоже. Но у нас в институте была хорошая команда КВН, в которой я сразу же начал участвовать. В нашем городе мы прославились, стали местными «звездами». Как-то ко мне подошла одна девушка и сказала: «Что ты здесь делаешь? Какой из тебя психолог? Ты лучше на себя посмотри в зеркало. Не теряй времени, дуй-ка в Москву, тебе на артиста учиться надо». Я подумал, что совет дельный и решил ему последовать, хотя и был уверен, что таких, как я, в столице миллионы. Но, к своему несказанному удивлению, поступил сразу в четыре учебных заведения: Щукинское, Щепкинское, эстрадно-цирковое училища и в ГИТИС. Выбрал ГИТИС, где попал на курс Бориса Сергеевича Брунова. Правда, учил он нас только один год, после чего ушел из жизни… Потом наш курс взял замечательный конферансье Олег Федорович Марусев, который, кстати, подсказал мне многие профессиональные фишки.

– После окончания куда направили свои стопы?

– Беда многих, что они, получив диплом, ждут, когда их куда-нибудь пригласят. Я же уже с первого курса начал бегать и стучаться во все двери: «Посмотрите на меня, какой я талантливый!». На меня смотрели, как на дурачка, разводили руками и говорили, что все места заняты. Так продолжалось три года, пока я не попал к Регине Дубовицкой. Ей передал кассету с моими номерами Сергей Дроботенко. А через две недели я уже снимался в «Аншлаге».

– Но вы так и не стали постоянным «аншлаговцем».

– Я к этому никогда и не стремился. Но вовсе не потому, что эта передача мне чем-то несимпатична, нет, я просто этого не хочу. Мне больше нравится вести какие-то программы на телевидении. Кстати, у меня много планов, уверен, что в ближайшем будущем на канале ТНТ появится новый проект. Но пока пусть это останется тайной.

– Чьи актерские гены вы унаследовали?

– Моя мама – бухгалтер, к искусству никоим образом отношения не имеет. Но папа был главным режиссером Ленинградского драматического театра, заслуженным артистом России, к огромному сожалению, не так давно он ушел из жизни. Он всю свою жизнь посвятил театру. У отца очень тяжелая судьба: он десять лет провел в концлагере, правда, несмотря на это, дожил до 87 лет.

– В детстве вы часто смешили друзей?

– Очень часто. В школе копировал учителей, кривлялся, однажды даже чуть не вылетел из школы. Мы ждали учителя биологии, нашего классного руководителя. Сначала дурачились, потом решили подвесить ведро с водой, чтобы, когда учитель вошел, оно наклонилось и вода бы вылилась ему на голову. Воды налили, но подвесить ведро не успели, так как зашел учитель. Я в это время стоял на стуле с ведром в руках. Глядя в лицо учителю, совершенно неожиданно для всех… вылил воду на него… Естественно, был скандал, в школу вызвали родителей, со мной даже беседовала школьный психолог, видимо, пытаясь выяснить, нормальный ли я ребенок. Про себя я тоже думал, что, может, со мной действительно что-то не так. Но все обошлось…

– А на сцене что-то непредвиденное было?

– Было. Это произошло в каком-то зале, где я вел концерт в качестве конферансье. Я вышел на сцену, объявил первого артиста и повернулся, чтобы уйти за кулисы, совершенно забыв об оркестровой яме. Плавно поставил одну ногу и… через секунду понял, что лечу куда-то вниз. Упал прямо на пюпитр. В зале раздался смех, а я никак в себя прийти не могу от боли. Наконец кое-как выбрался из этой ямы и даже сумел с юмором обыграть случившееся. Потом, после концерта, долго приходил в себя.

– Вы оптимист на сцене. А в жизни часто бываете грустным, мрачным?

– Если честно, в жизни я человек довольно грустный. В компаниях мне почему-то всегда предлагают: «Давай весели народ!», но я не могу все время быть веселым. Другое дело – сцена. Стоит мне на нее ступить, и я превращаюсь в клоуна, шута, эстрадного артиста.

– Случалось в вашей жизни, что можно было бы назвать чудом?

– Согласитесь, что практически все артисты мечтают о том, чтобы их заметили и пригласили на телевидение. Вот и я когда-то мечтал об этом. Сидел как-то в компании и про себя молил Бога, чтобы вот сейчас вдруг зазвонил телефон и мне сказали, что берут на канал и запускают программу. Только поделился своими мыслями с друзьями, как через несколько минут раздался телефонный звонок. Звонили с телевидения: меня приглашали вести программу «Фигли-мигли». И, хотя я подспудно ждал этого звонка, он все-таки оказался неожиданным, каким-то чудом, потому что не верилось, что утвердят именно меня. Был еще один случай. Я очень люблю рыбалку, у нас обычно собирается огромная компания. Ездим на Волгу, бываем на Селигере, в других местах. Как-то приехали к водоему, и я сказал: «Ребята, ничего не хочу, попалась бы мне только щука». Утром достали сети, в которых не было ни одной рыбины, кроме… здоровенной, метра полтора, щуки. Ну разве это не чудо?

– Вас не приглашали сниматься в кино?

– Так я же снялся в четырех фильмах, в том числе в комедиях Михаила Кокшенова. С Михаилом, кстати, мы познакомились на одном из концертов в Театре на Таганке. Он посмотрел, как я работаю, и сказал: «Хочешь у меня сниматься?». Интересно, кто бы на моем месте отказался? И я снялся в роли юмориста в фильме «Юбилей прокурора». В картине «Я тебя люблю» у меня небольшой эпизод: я сыграл роль такого сумасшедшего милиционера (он был видением героя фильма). Картина получила приз на Берлинском кинофестивале, ее отметили и на «Кинотавре». Конечно, хочется, чтобы поступали приглашения и от других режиссеров.

– Скажите, если бы вы не стали эстрадным артистом, кем бы вы могли стать?

– В детстве мечтал стать поваром. Мама часто говорила: «Юра, учись готовить, устроишься на корабль и будешь плавать по свету, увидишь мир». Сейчас я думаю, что повар из меня тоже получился бы никудышный. Так что не знаю, кем бы я мог стать, наверное, мне это на роду написано – смешить людей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте