Все виды чая практически одинаково полезны для здоровья. Однако они различаются по своим вкусовым качествам, которые зависят не только от сорта и условий выращивания. В поисках идеального вкуса напитка ученые углубились в тайны микробного мира, расположенного на корневом уровне чайных кустов.
В ходе предыдущих исследований микробиологи обнаружили, что бактерии, живущие в корневых сплетениях растений, оказывают существенное влияние на процессы поглощения и использования питательных веществ различными культурами. Ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства решили изучить механизм этого воздействия на примере чая.
Лабораторный анализ образцов корневых микробов растения показал, что они поглощают из почвы аммиак, который участвует в выработке теанина – вещества, во многом определяющего вкус чайного напитка.
Ученые сравнили сорта чая с разным содержанием теанина и выявили когорту микроорганизмов, которые отвечают за азотистый метаболизм и синтез теанина. Затем они искусственно вырастили сообщество микробов SynCom. Внедренные в корни одного из сортов чая, эти бактерии значительно повысили уровень теанина в напитке.
Исследователи полагают, что при помощи SynCom можно улучшить вкус напитка, применяя его для стимуляции низкокачественных сортов чая. К тому же, бактерии активизируют процесс поглощения азота, тем самым сокращая потребность в удобрениях.
Китайские ученые в статье, опубликованной в издании Current Biology (CurBio), сообщили о намерении в ближайшем будущем использовать свое открытие для выращивания риса с более высоким содержанием белка, а также других сельскохозяйственных культур.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах чая. Все действия, связанные с его употреблением, должны согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какой чай надо пить по утрам, чтобы снизить холестерин, улучшить память и «разбудить» кишечник. Рассказало о новом свойстве иван-чая, которое открыли сибирские ученые. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Чай, Про питание, Здоровье.
Комментарии