Мне очень повезло, что историю в нашем классе преподавала Нина Михайловна Рождественская. Это были необычные уроки. Всегда спокойная, выдержанная, Нина Михайловна как-то незаметно умела раззадорить нас, настроить на самостоятельную работу. А сколько интересного узнавали мы об истории родного края!
Невозможно подсчитать, сколько километров прошла эта удивительная путешественница вместе с ребятами. Походы были разные: познавательные, с краеведческими заданиями, спортивно-оздоровительные. К ним готовились очень тщательно. Иногда на это уходило больше года. Изучали местность по картам, книгам, заранее продумывали маршрут, учились ставить палатки, разжигать костер с одной спички. Не так-то просто пойти в поход! В Карелию, к примеру, отбирали старшеклассников на конкурсной основе. Двадцати ученикам несказанно повезло. Ведь они прошли 130 км по карельской тайге, побывали на острове Кижи, у водопада Кивач, на Соловецких островах…
– А на Урале, – вспоминают питомцы Нины Михайловны, – поразило озеро Тугояк. А разве можно забыть Кунгурские пещеры с музыкальным камнем…
Я сама до сих пор помню один поход. Тогда мне удалось пройти с большим рюкзаком за плечами по местам боев тихоокеанских лыжников 156 км. По пути были встречи с местными жителями Троснянского района. Мы записывали воспоминания очевидцев, посещали школьные музеи. У каждого из нас были свои обязанности: кто делал топографическую съемку, кто оказывал при необходимости медицинскую помощь, кто в свою очередь готовил обед. Поход нас многому научил: не ныть, когда больно, принимать самостоятельные решения, помогать товарищу, а главное – мы научились дружить.
Более 30 лет Нина Михайловна руководит краеведческим кружком. Сколько ребят получили нужные уроки! И сегодня в кружке насчитывается 120 человек.
А сколько материала накопилось за долгие годы в кабинете истории!
Среди самых интересных экспонатов музея – древние орудия: каменные топоры, рубило, скребки… А вот наконечники для стрел делались из кости. Они не пробивали шкурку белки, а значит, не портили ее. Именно шкурки белки в VIII-Х веках использовались вместо денег.
Фонды музея очень обширны. Жаль, что часть экспонатов хранится в подсобках, не хватает места.
Трудно переоценить заслуги Нины Михайловны Рождественской. Ее воспитанники заметны на районных, областных, всероссийских соревнованиях.
С праздником, наш любимый наставник!
Валентина ТАПИЛИНА, с. Тросна, Орловская область
От редакции. Присоединяемся к добрым словам учеников в адрес учителя истории Нины Михайловны Рождественской. Радует, что имя этого славного педагога есть в списке победителей конкурса на получение денежного поощрения. Поздравляем!
Комментарии