Людмила Анатольевна открыла свой кабинет, и я оказался в цветочном магазине. Хрупкие лилии. Кокетливые колокольчики. Заносчивые пионы. Застенчивые ландыши. Уставшая сирень. И розы, розы, розы… Бледно-зеленые, темно-бордовые, молочные. Запах такой, как в парфюмерной лавке на Елисейских полях. Не хватало только Джо Дассена. «У вас юбилей?» – «Нет. Не в этом году. Тридцать лет нам будет в следующем». – «Тогда что за оказия?» – «Отчетный концерт наших коллективов позавчера был. Жаль, что вы опоздали. Букетов родители нанесли, как на премьеру в Большом театре. Я им говорю: «Вручайте артистам, которые вам понравились», а они: «Нет, это все вам». Я половину сразу после концерта своим педагогам раздала».
Зачем человеку детство?
Когда начинают журчать ручьи, когда березы примеряют янтарные сережки, когда облака уже не чешут бока о крыши пятиэтажек, в Вилючинск приходит весна. А вместе с ней и отчетный концерт Дома детского творчества. Все ждут выступления образцового хореографического ансамбля «Фантазия». Ровно год назад юные артисты этого коллектива на национальном чемпионате и первенстве России по танцам в Санкт-Петербурге стали абсолютными победителями в номинациях «Народный танец» и «Стилизация народного танца». Отчетный концерт не может пройти без вокального ансамбля «Багульник» и театра мод.
В зале ни одного пустого места. Элегантные мамы и строгие папы-офицеры. Знакомые и родственники. Друзья тех, кто будет выступать на сцене. Так уж повелось, что все, кто занимается в Доме детского творчества, поддерживают друг друга, приходя на разные мероприятия. У каждого отчетного концерта своя тема. На этот раз «Зачем человеку детство?». А и вправду, зачем?.. Может быть, затем, чтобы возвращаться туда мыслью, чувством, воспоминанием, когда хочешь разрешить извечные вопросы: кто ты такой, ради чего появился в этом мире?
Отвечая на вопрос, что такое детство, известный психолог, политик и публицист, мой друг Александр Асмолов так писал: «Может быть, детство – это банк конкурирующих программ будущего развития человека и человечества, в котором причудливо переплелись прошедшие проверку биологической эволюцией генетические программы; выстраданные историей программы и социальные утопии культуры; образовательные программы спорящих друг с другом учителей; проекты родителей, часто мечтающих увидеть в детях свершения своих несбывшихся надежд; жизненные программы растущей личности, которая порой, разбивая все предначертанные прогнозы и пророчества, строит свою неповторимую судьбу?..»
Мне показалось, что в Доме детского творчества как раз и дают детям те жизненные программы, которые помогают строить свою неповторимую судьбу. Людмила Анатольевна Лабунская называет это по-другому: «Мы реализуем педагогику здравого смысла. Надо помнить, что счастливые взрослые родом из счастливого детства».
Нет ничего лучше, чем завтрак на берегу океана
Когда руководитель «Школы информатики» Игорь Николаевич Романенко предложил ребятам отправиться в лыжный поход к побережью Тихого океана, команда собралась сразу – девять человек. До океана шли три часа. Восемь километров. Погода стояла идеальная. Солнечно, безветренно. Наст был отличным. Лыжи скользили по нему без каких-либо усилий. Настроение было прекрасное. Впрочем, оно всегда такое у воспитанников «Школы информатики».
Когда я спросил у Людмилы Анатольевны, чем занимаются эти ребята, она вроде бы на меня даже маленько обиделась. По крайней мере мне так показалось. «Ну уж не пользователей обычных из них делаем! Этому они и в школе научатся. У нас серьезный, почти профессиональный курс программирования. Ребята завоевывают столько дипломов и грамот на разных конкурсах и фестивалях, что они не помещаются на стенах кабинета. Приходится каждые два года полностью обновлять стенды с наградами».
Мощный прибой ребята услышали издалека. Могучий океан, окруженный с двух сторон сопками, уходил так далеко, будто у него не было края. Бухта Безымянная была безлюдной и необыкновенно красивой. Ребята быстро сняли лыжи и побежали к воде. Казалось, океан рвался им навстречу. И в это мгновение они не думали ни о прошлом, ни о будущем, ни о том, кто кем станет и куда пойдет учиться, как они будут возвращаться назад и успеют ли подготовиться к очередному конкурсу. Стоя на краю льдины, они завороженно наблюдали за волнами, которые, не останавливаясь, все накатывались и накатывались. И тут они поняли, что вечность – это всего лишь мгновение. Но время, отпущенное тебе, вовсе не мгновение. Оно твое, и только твое…
Ветер с океана омывал их лица и казался совсем не холодным. В одно мгновение они почувствовали, насколько проголодались, и кинулись к рюкзакам доставать припасы. Никогда они не ели таких вкусных бутербродов с колбасой и сыром. И горячий чай никогда не был таким сладким.
Восемь километров снова – и ребята дома. Потом они вспоминали, что было самым запоминающимся. Кристина Сокотнюк написала на сайте Дома детского творчества: «Для меня самым волнительным было, пожалуй, то, что мы все-таки добрались до океана. Сняв лыжи, мы просто стояли в оцепенении и смотрели на волнующуюся воду, темно-серую, как и небо, слушали могучий шум набегающих волн, пенящихся при каждом столкновении с берегом, вздрагивали, когда вновь накатывающаяся волна закручивалась спиралькой и отдавалась брызгами. И не было ничего, кроме этого шума волн и крика чаек, кружащих над водой. Надеюсь, это был не последний такой поход нашего отряда и мы снова отправимся к океану, но уже летом».
Братья наши меньшие
Домашних питомцев мало кто бьет по голове. Их любят, холят и лелеют. Зато диким животным повезло гораздо меньше. Их отстреливают охотники. Их убивают браконьеры. Все больше видов попадает в Красную книгу. Некоторые – десятки и сотни – за последние десятилетия исчезли навсегда. Ни мы, ни наши потомки больше никогда их живыми не увидят.
Что нужно сделать, чтобы защитить их, спасти от уничтожения или вымирания? Об этом говорят в кружках эколого-натуралистического направления Дома детского творчества постоянно, а не только накануне Международного дня защиты животных. Педагоги Екатерина Сергеевна Васькина, Галина Викторовна Подкорытова, Татьяна Владимировна Попова, Наталья Валерьевна Иванова знают, как это сделать наиболее эффективно. Но перед Днем защиты животных в центре царит особая атмосфера.
Пятилетние малыши отправляются в музей тепличного комплекса. Оказывается, что камчатская лиса и гижигинский заяц-беляк почти одного размера, а у якутской белки совсем другого цвета шубка, чем у белки, которая живет в Центральной России. Дети составляют меню камчатских птиц и учатся их распознавать. Может быть, благодаря таким учреждениям дополнительного образования, как Дом детского творчества в Вилючинске, молодой человек в будущем сможет распознавать пение сотни птиц и столько же узнавать диких цветов на лугу, в лесу или горах, как делали это русские помещики.
Ребята начальных классов писали рассказы на тему «Мое любимое животное», а потом с этими рассказами выступили в своих кружках. Ученики 6-7-х классов совершили экскурсию на берег бухты Крашенинникова. Там познакомились с резвыми рачками-бокоплавами и их родственниками балянусами, неутомимыми тружениками, очищающими наши воды. Видели ушастых медуз и морских звезд, принесенных волнами, раковины мидий и панцири морских ежей. Наблюдали плеск селедки в водах бухты и бакланов, питающихся ею.
Цикл занятий завершили сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки». Инга Владимировна Новикова провела два занятия для младших школьников на тему «Животные Камчатки», а Глеб Борисович Парунов перенес более старших воспитанников Дома детского творчества в яркий и суровый мир камчатских вулканов, ознакомил со строением и работой удивительных природных фонтанов – гейзеров. Сотрудники природного парка провели викторины о животных и вулканах, на которых ребята смогли применить полученные знания и заработать интересные призы.
Биология в Доме творчества в особом почете. Может быть, потому, что сама директор Людмила Анатольевна Лабунская биолог по образованию: «Мы никого не натаскиваем здесь на сдачу ЕГЭ. Мы все время создаем условия, для того чтобы ребятам было интересно учиться. Мы учим их находить выходы, казалось бы, из тупиковых ситуаций, искать несколько возможных решений. Я объясняю на биологии: поступив в вуз, вы должны уметь там учиться. Сейчас мы натаскаем вас на ЕГЭ, ну сдадите вы его, а дальше что? Мы не идем параллельно школьной программе. Мы их учим думать над тем, что они изучают в школе. Возьмите органы гормональной системы. Ну знают они, что такое гипофиз и гипоталамус. А как они взаимодействуют друг с другом, как система работает как единое целое, мало кто объяснит. Или я спрашиваю: «В каком состоянии организму кровь совсем не нужна?» Детям кажется, что в этом вопросе подвох. А ответ прост: если она не будет двигаться, она не нужна организму, ведь ее главная функция – разносить кислород. Или еще вопрос: кто появился первым из растений – однодомные или двудомные? Так и тянет сразу ответить: однодомные.
Он сказал: «Поехали!»
Мимо нас пробежали три девушки в костюмах космонавтов с эмблемой на спине «ЮКАМ». «Куда это они так торопятся?» – «Они всегда торопятся. Членство в организации обязывает». – «Какой организации?»
Людмила Анатольевна смотрит на меня подозрительно, словно я вражеский шпион, какой-нибудь цэрэушный оперативник, оказавшийся в «Осином гнезде», так на картах НАТО обозначен Вилючинск: «Вы никогда не слышали про ЮКАМ?» «Никогда», – честно признаюсь я и начинаю чувствовать себя виноватым. Следующий час я слушаю восторженную лекцию про эту загадочную организацию, которая называется полностью «Юная камчатская активная молодежь». За последние три года юкамовцы стали победителями краевых конкурсов и акций «Я – гражданин России», «Моя законотворческая инициатива», «Лидер ученического самоуправления». Людмила Анатольевна особо гордится программой юкамовцев «Подросток – подростку», когда они готовят красочные презентации, стенды и плакаты, инсталляции и рассказывают про знаменательные события и даты всем, кто занимается в Доме творчества, от детсадовцев до старшеклассников.
История не знает сослагательного наклонения. Мы можем лишь предполагать, как развивались события, если бы не полет Юрия Гагарина. Но сейчас мы точно знаем, что этот знаменательный день, 12 апреля 1961 года, стал своеобразным символом новой, космической, эры развития человечества.
Дом детского творчества по-особому подготовился к 55-летию со дня первого полета человека в космос. На первом этаже здания расположилась «космическая» комната – аудитория, в которой ребенок может почувствовать себя в роли настоящего космонавта на пилотируемом космическом корабле. В аудитории множество макетов: в центре приземлился НЛО, по всей комнате ракеты, звезды, шлем и костюм астронавта.
Вся комната разделена по тематическим блокам и направлениям. Самый главный стенд посвящен Юрию Гагарину и его полету на космическом корабле «Восток». На этом стенде ребята могут увидеть интересные фотографии и узнать множество удивительных фактов из жизни Юрия Алексеевича. Но покорением космоса занималась не только мужская половина человечества, но и женская. Об этом можно подробно узнать из стенда «Женщины-космонавты». В блоке «Давайте мечтать вместе» раскрывается, как тема космоса повлияла на живопись и научную фантастику, поэзию и музыку, архитектуру и моду, кино и театр. Здесь же работает киноцентр, где ребята могут выбрать и посмотреть из составленной коллекции фильмы о космосе.
Особое место занимает стенд «Космос и Камчатка», рассказывающий о поселке Вулканный, где дислоцируются Космические войска. 16 декабря 2015 года там был установлен монумент «Космический указатель» в виде крыльев ракеты, на которых размещена информация о Солнце, Земле, других планетах Солнечной системы и развитии космонавтики. Аналогов такого объекта туристско-рекреационного показа нет ни в одном из городов Российской Федерации.
Катя Кузнецова, Маша Байдина и Надя Арабина, те самые девушки, которые пробегали мимо нас, рассказали, как их слушают дети, какие вопросы задают и где больше всего любят фотографироваться. Обычно посетители космической комнаты спрашивают: «Зачем нам тратить деньги на космос? Как бороться с космическим мусором? Почему Кира Булычева так зовут? Как стать космонавтом?»
Я тоже спрашиваю у девчонок: «А вы не хотите в космонавты?» «Неа», – отвечают в унисон. «А кем же вы хотите быть?» – «Мы в политику пойдем». И я им верю. Точно пойдут.
Аксиомы Людмилы Анатольевны
Мы должны всегда быть на шаг впереди школы. Если не будем на шаг впереди, то и детей у нас столько не будет.
В нашем деле главное – команда. Без нее ничего не получится. В нашу команду входят все, кто работает в Доме детского творчества.
Лидер команды тот, кто отвечает взаимностью членам своей команды, а не самому себе.
Надо не упустить тот момент, когда у ребенка широко открываются глаза от увиденного. Интерес дорогого стоит.
Мы, взрослые, не всегда делаем то, что надо делать, многие вещи откладываем на потом (иногда это значит навсегда), но почему-то мы искренне верим, что дети должны понимать, что то, что надо делать, надо делать сейчас.
Сарафанное радио – самый лучший показатель качества. Я что-то хорошо сделала – весь город знает. Я плохо что-то сделала – весь край знает.
Для меня оценки «пять» в моей работе не существует. Только «шесть».
После девятого класса большинство наших детей уезжают к родственникам в Москву и Питер, готовятся к поступлению. В девятом классе у нас сотни победителей конкурсов и олимпиад. В десятом – в разы меньше. Обидно. Но я рада за тех детей, кто уехал от нас. Они ведь какое-то время были нашими.
Обстановка должна воспитывать. А уже потом люди.
Не надо говорить, как должно быть. Надо делать, как должно быть.
Счастье, когда после занятия подходит девочка и говорит: «Я сейчас позвоню маме, что задержусь еще немного на занятии, хочу закончить узор. Вы не против?»
Если бы люди понимали, что они живут не одной своей жизнью, а жизнью всех, то они знали бы, что, делая добро другим, они делают его себе.
Когда цветет «царица ночи»
Когда-то моей жене подарили кофейное деревце, выращенное из зернышка. Росло оно росло и превратилось в роскошное дерево. Перестало на окне помещаться. И тогда мы отвезли его к сыну, чтобы и дальше росло, но уже на теплом балконе. Переезд дереву не понравился. Оно начало терять листья, а потом и вовсе засохло. Все переживали. Мы приросли к нему, привыкли, оно казалось частью нас. Мы вместе с ним дышали, грелись на солнышке, радовались теплу. В теплице Дома творчества я увидел цветущее кофейное дерево, в два раза больше, чем наше, а вокруг ну сотню саженцев-малышей, двадцать-тридцать сантиметров высотой.
– Ну что вы застыли? – беспокоится Людмила Анатольевна. Я ей рассказываю печальную историю про наше дерево. – Не переживайте. Я вам подарю. Даже два саженца на всякий случай. Идемте, а то вы не успеете посмотреть то, что больше нигде не увидите.
– Конечно, все не успею рассмотреть, у вас же более 800 видов растений. Это я в справочнике прочитал. Но прежде всего покажите мне ваш уголок тропического леса и ландшафтную композицию суккулентов.
– Вы не биолог случайно?
– Нет, но может быть, буду им в следующей жизни.
Особо оранжерея гордится растениями, которые выращены здесь из семян. Вот только их короткий перечень: финиковая пальма, хамеропс, хамедорея (в теплице не дождешься на них плодов, потому что эти растения двудомные), авокадо, фейхоа, банан, ананас, комнатные гранаты, лимоны, монстера деликатесная и, конечно же, кактус селенецереус. Он цветет всего одну ночь. Каждый год летом в оранжерею собираются посмотреть на это чудо не только жители Вилючинска, но и близлежащих городов и поселков. Говорят, что если человек увидел цветение этого кактуса, то сбудется любое его желание. Он лечит не только душу, но и тело. Из его цветов делают «золотые капли» для лечения заболеваний сердца. Теперь я думаю, может быть, следующим летом отправиться снова в Вилючинск, чтобы увидеть, как «царица ночи» начинает открывать свои тайны…
А пока что у нас дома на окне буйствуют кофейные деревца. Пройдет пара лет, они зацветут и дадут первый урожай. Я обязательно пошлю хорошо обжаренные кофейные зерна Людмиле Анатольевне в подарок.
Вместо послесловия
В самом начале дело было так. А может быть, и чуть по-иному. Диктофон не захотел записать эту историю. Десять минут записи без звука. Жене молодого военного, которого направили в Вилючинск, соседки все время жаловались, что детям нечем заняться после школы: в городе ни секций, ни кружков. И тогда она отправилась к командующему флотом на личный прием, он ее выслушал и сказал, что выделит освобождающуюся квартиру для занятий. Она посмотрела на него своими пронзительным взглядом и сказала: «Нет, квартиры не надо. Она пригодится еще кому-то из вновь прикомандированных моряков. Отдайте нам общежитие». Командующий на мгновение потерял дар речи. Потом быстро пришел в себя: «Общежитие, говорите? А что там будет?» Лучше бы он не задавал этого вопроса. Тогда бы общежитие осталось у него. Но ей как раз требовался именно этот момент. Она запела. А петь она умела…
Чтобы привести общежитие в порядок, нужно было 46 миллионов. Заведующий гороно Анатолий Михайлович Усачев грозно взглянул на Людмилу Анатольевну. Взгляд был такой, что казалось, она сейчас загорится. «А ты знаешь, что весь наш годовой бюджет 41 миллион? Ты хочешь весь его съесть?» – «Анатолий Михайлович, но вы же сказали: «Выбей у военных здание, а денег на ремонт я тебе найду». Вздохнул и выделил деньги. Это был настоящий мужской поступок. На хороших мужчин ей везло в жизни.
Муж все время говорит: «Поехали на материк, к сыну». Она ему: «Подожди чуть-чуть. Еще есть дела». – «Они у тебя всегда будут. До последнего вздоха». – «Мне надо решиться. У меня даже есть на кого Дом творчества оставить». – «На кого же?» – «На Машу Байдину». – «Так она же еще в школе учится». – «И что? Она ко мне с шести лет ходит. Все знает, все на лету схватывает и за все переживает». – «Так когда едем?» – «Когда отцветет «царица ночи»…
Комментарии