search
main
0

Золотые и серебряные мальчики

Национальная сборная России по химии привезла из Вашингтона, с 44-й Международной химической олимпиады IChO четыре медали: три золотые и одну серебряную. Илья Устинович из Магнитогорска, москвич Александр Олейниченко, Кирилл Петрюков из Санкт-Петербурга и Артем Бойчук из Ноябрьс-ка пропустили вперед только сборную Южной Кореи, поделив в общем зачете второе и третье места с командой Тайваня.

– А вы, простите, здесь кого ждете, звезд? – интересуются пассажиры аэропорта Домодедово, завидев пять телевизионных камер и большую группу журналистов.

– Звезд, – отвечаем. – Еще каких звезд: олимпийскую сборную России по химии.

Любопытствующие мало что понимают, но на всякий случай с должным пиететом кивают головой, а как только ребята показываются из стеклянных дверей и по просьбе журналистов вешают на грудь свои медали, зеваки тут же начинают фотографировать их на мобильные телефоны.

Самолет опоздал на сорок минут, позади тяжелый десятичасовой перелет через океан да еще огромная разница во времени, но химики-олимпийцы все равно счастливы и с гордостью разворачивают перед камерами бархатное знамя IChO. Они передадут его на химфак МГУ, который следующим летом принимает юбилейную, 45-ю Международную химическую олимпиаду.

– Ребята наши выступили отлично, произвели на всех неизгладимое впечатление, впрочем, ничего иного от нас никто и не ожидал, -заявил руководитель сборной доцент химфака МГУ Вадим Еремин.

Илья Устинович и Кирилл Пет-рюков – олимпийцы со стажем. В прошлом году уже завоевывали «золото» на Международной химической олимпиаде в турецкой Анкаре. Однако никаких привилегий былые заслуги не дают, и, чтобы попасть в национальную сборную, весь путь нужно пройти заново: сначала победить во Всероссийской олимпиаде школьников, а затем на специальных летних сборах обыграть остальных чемпионов, ведь на 4 места в российской команде претендуют 16 лучших юных химиков страны.

– Если ты прошел все этапы российского отбора, то с заданиями международной олимпиады справиться уже нетрудно, – говорит Артем Бойчук. – Они куда проще тех, что мы решали на всероссийском финале. Просто более объемные, требуют времени, серьезной концентрации, и внимание не должно слабеть ни на секунду. Естественно, в какой-то момент начинаешь уставать, сбиваться и делать ужасно глупые ошибки. Но чтобы какой-то вопрос поставил меня в тупик – такого не было и быть не могло. Спасибо готовившим меня преподавателям МГУ и моему школьному учителю Александру Витальевичу Лисичу.

– Конкурс – это здорово, но еще интереснее новые знакомства. Я повстречал ребят практически из всех бывших республик СССР, – радуется Илья Устинович. – А Кирилл наш крепко подружился с командой Пакистана. К сожалению, у меня с английским не очень, сейчас планирую серьезно им заняться, потому что в большой науке без английского делать, конечно, нечего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте