search
main
0

Золото Заполярья добывают за… партами

Золото Заполярья добывают за… партами

А еще здесь строят школы и жилье для учителей

Тундра в огне

– Если мы не взлетим, то, к сожалению, вам придется покинуть борт, – обратился ко мне Владимир Яковлевич.

Сначала журналистская сноровка помогла мне попасть на отлетающий в пылающую тундру МИ-8: приглашение Бутова было неожиданным, и надо было собраться за считанные минуты. И вот теперь я испытывал судьбу, хотя было понятно – команда пожарных со своим снаряжением сейчас куда важнее, чем я со своим блокнотом: уже с аэродрома были видны раскидистые, как облака, шлейфы дыма, и люди из администрации то и дело хватались за свои “мобильники”, заметив новые дымовые столбы в противоположной стороне.

Вертолет встрепенулся и долго отрабатывал на месте винтами, словно прикидывая, во сколько усилий ему станет перегруз. Потом винтокрылая машина, подрагивая, выкатила на бетонную полосу и, еще раз примерившись, смело начала свой разбег, чтобы в который раз покорить северное небо. Бутов и его зам. Юрий Тимофеевич Коновалов припали к иллюминаторам. Когда подлетали к задымленным лесным островкам, отчетливо просматривались языки пламени – огонь и не думал шутить: пожар становился главным хозяином чащи. Это хорошо чувствовалось в салоне вертолета: горьковатый привкус дыма проникал повсюду, как только мы приближались к очередному очагу огня.

Начальник пожарного отряда Владимир Петрович Свешников вглядывался то вниз сквозь стекло, то в карту округа. Впереди озера Вижас – Большое, Кривое… Рассекая дымовую мглу, идем на посадку. Подрабатывая винтами, вертолет слегка упирается в хлюпающий мох. Быстро выгружаем на пружинящую под ногами почву инвентарь: лопаты, ранцевые водяные огнетушители, вещевые мешки, спальники. Бутов напутствует наш десант, пожимает каждому руку. Священник Владимир благословляет смельчаков… Два Владимира – Дунаев и Чипсанов – бывалые, опытные пожарные. Но и на лицах новичков Николая Каргина и Владимира Котова не читается беспокойство – настоящих северян мало что может смутить, даже такая схватка с огнем. Совсем недавно они вернулись из Коми, где остановили пожар, надвигавшийся на границы округа.

– За год у нас бывает один, ну два пожара,- рассказал мне Свешников.- В этом году как никогда много возгораний. А начались они, когда пошли ягоды, а за ними люди. Причина лесного огня – только в них…

Весь день отважная пятерка обкопами останавливала нежданного лесного гостя. А под вечер пошел дождь, которого заждались в знойном июле. И вот под Ильин день природа смилостивилась. И сама взялась навести порядок в пылающей тундре.

О чем стучат топоры

Поселок Ома знаменит тем, что там поселился настоящий негр. Прижился, промышляет, как и все, – животноводством, рыбой, ягодами, грибами. Наша стоянка здесь была недолгой, и познакомиться с ним не довелось. Несколько мотоциклов с местным начальством окружили вертолет. Короткая летучка, и мы мчимся в поселок, где возводится здание новой школы-интерната. Старая сгорела. Уже на подлете мы обратили внимание на необычную стройплощадку: возводимый сруб заметно отличался размерами, поблескивая стругаными досками и брусом. Главное – поспеть к новому учебному году. Интернат временно заменит и сгоревшую школу. Это хорошо понимают не только глава администрации округа, свалившийся буквально на голову строителей, но и они сами. И поэтому разговор шел, как быстрее закончить строительство и лучше оснастить новостройку всем необходимым – от отопления до школьного инвентаря. Но омачи были готовы в этот день простить самый взыскательный тон губернатора: из вертолета для них был извлечен и торжественно вручен мало чем примечательный деревянный ящик с содержимым очень большой ценности. С этого дня в Оме не стало проблем со связью с селами Несь и Вижас. И даже ураган, порушивший ее на многие километры, теперь был им не страшен. Специальная космическая телефонная связь появится уже в этом году и свяжет сельские населенные пункты с окружным центром, Москвой, всей Россией.

Моего нового знакомого третьеклассника Колю Бурмакина пока больше занимал сбор ягод – пошла лесная красная смородина, и весь поселок занят ее заготовкой. Чуть задумавшись, Коля вспомнил имя своей учительницы Изольды Викторовны Мешковой. Но их встреча состоится в сентябре, а пока мой юный знакомый предложил мне показать… язык: его, по общему признанию, оказался самым синим от ягоды, и он, удовлетворенный этим обстоятельством, поглядывая на мой диктофон, попросил не показывать его по телевизору. Я дал стопроцентную гарантию…

Сруб со всеми удобствами

В селе Несь, что стоит на своенравной одноименной реке, впадающей в Белое море, как и в Оме, есть свой аэродром, куда летают рейсовые АН-2. Наш вертолет был вне графиков, и его, естественно, не ждали. Но и здесь накопилось множество проблем, которые требовали вмешательства окружного руководства. Все они холодным душем выплеснулись на сельском сходе, который собрал Бутов, чтобы поближе пообщаться со всеми жителями Неси. Вопрос о связи с Большой землей отпал сразу: местному радисту оставалось теперь настроиться на волну радиопередатчика в Оме. Другое дело, что разошлись данные, сколько километров линии повреждено. Бутов взял этот разрыв под личный контроль. Все вопросы тщательно фиксируются в блокноте у зама главы администрации округа Юрия Тимофеевича Коновалова. Но самый главный – о будущем села. Бутов предлагает вынести на местный референдум обсуждение программы его развития: строительство совершенно новых домов по своим удобствам, перенос его центра на новое, более удобное для жилья место.

Мнения на этот счет разные. Если укрепить берег реки и продолжать вдоль него строительство, – это одно, если его вести у бора на другой стороне Неси, – другое. Есть и третье, и четвертое…

Слово – за архитекторами, которые должны провести исследования и расчеты и дать свои обоснования.

– Значит, к вам пришлем специалистов, – заключает Бутов, – они помогут сделать верный выбор.

Он сегодня как никогда актуален. В Несь, где сейчас проживают более 1200 человек, тянутся из разных уголков округа. У села есть будущее. Вот только кто его хозяин? Поизносились доски на деревянных тротуарах-настилах, не горят лампочки на столбах, проблема получить дотации для выезда на летний отдых… Вопросы, вопросы… Даже просто общение с другими селами и поселками стало проблемой…

– Но ведь вы сами выбирали главу местного самоуправления вашего муниципального образования, – пытается внести ясность в решение некоторых вопросов сугубо местного значения Бутов. – Ему в первую голову и решать их…

Но мешает извечный российский подход: вот приедет барин…

Вот и пришлось Бутову провести рабочий день в кресле главы муниципального образования “Канинский сельсовет” Ю.П.Рочева, чтобы прояснить для себя все проблемы, найти пути их решения. Нужны лес, пиломатериалы. Рядом Мезень – богатейший лесом район Архангельской области. Почему бы самим не получить разрешение на заготовку древесины? Можно сейчас сделать пару бригад и отправить в Амдерму, где разбираются покинутые жителями добротные деревянные дома. Чем не стройматериал! С доставкой поможет округ. Вон в Оме сами рубят, возят, строят…

А люди идут и идут с просьбами, вопросами.

Неожиданное сообщение из Чижи: ожидается баржа с углем, а начальник ЖКУ Панев не поспевает к ее швартовке. Бутов берет трубку и находит выход: надо срочно создать комиссию по приемке из жителей села и, подсчитав число ковшей крана при разгрузке, подписать акт…

Я поинтересовался у председателя рыболовецкого колхоза “Северный полюс” Леонида Никифоровича Кислякова, вот уже тринадцать лет возглавляющего это хозяйство: а действительно ли так неразрешимы проблемы, что все их должен решать глава администрации округа?

– На 90 процентов, конечно, нет – это наши вопросы, т.е. главы и сотрудников местной администрации, которые явно не берут на себя никакой инициативы, зачастую просто отсиживаются в кабинетах.

Не могу не согласиться с Леонидом Никифоровичем. Труженики “Северного полюса” – тоже жители села Несь, но почему-то у них не было претензий к главе администрации округа. Их руководитель знает, как подступиться к местным проблемам, и не ждет подсказки старших товарищей. Хотя все видели, как он в то же время “не стеснялся” даже полемизировать с Бутовым на сходе, отстаивая собственную точку зрения.

Иван и Василий

Когда вы читаете эти строки, в селе Несь полным ходом идет реконструкция бывшего продовольственного склада под школу- интернат. Одноэтажный сруб размером десять на сорок метров прирастет вторым этажом и заполнится удобными спальными комнатами. Бутов лично облазил чердак, осмотрел фундамент, тщательно исследовал стены и перегородки. В прошлом опытный плотник, он не ошибался: только такая реконструкция даст возможность уже в этом году обустроить ребятишек из дальних деревень и стойбищ и создать им условия для учебы. Строительство новой школы напрямую теперь связано с планом реконструкции всего села, но тоже не терпит отлагательства: местные ребятишки рассказывали мне, что зимой зачастую приходится сидеть на уроках не только в шапках и рукавицах, но и в валенках. Но этот вопрос я все же оставляю на совести главы местной администрации и советую школьникам посадить в студеный денек рядом за парту такого улыбчиво-услужливого и знающего на все ответ Ювеналия Палладьевича, которого сельчане выбрали своим головой. Тем более что один из самых любимых уроков его юных земляков – музыка, которые ведет, садясь за фортепьяно, Елена Викторовна Широкая.

А что касается проблемы – живу, как могу или как хочу – то здесь это вопрос отнюдь не философский. Кроме встречи на сходе, Бутов побывал во многих сельских дворах, посещая старых знакомых, заводя новых. Принимали его как своего: умеет он и сам говорить с простым народом ясно, доходчиво. Да и чего дипломатию разводить, когда и так ясно, кто и что должен делать. Глава администрации округа обязан думать о бюджете. Он не только думает, но и сделал его профицитным. Еще в прошлом году ни о каких дотациях к авиабилетам и речи не было. Сейчас, предъяви билет или сделай заранее заявку, и путь на юг, на летний отдых открыт. Появились дополнительные средства на социалку. И здесь для Бутова нет вопроса, как хочу или как могу. А понимание – как надо жить. Но и ждать, что тебе поднесут все на блюдечке с голубой каемочкой, нельзя – не поднесут, а еще из-под носа просто уведут. Как норовят это сделать со своими налогами некоторые крупные нефтедобывающие компании. Но сейчас я хотел бы вернуться в Несь. Два дня не отходили от Бутова Иван и Василий. Первый ловил каждое его слово и готов был взяться за любое самое трудное задание Бутова, что потом и сделал, возглавив бригаду строителей школы-интерната. А второй на все предложения и варианты Бутова самому построить себе дом и помочь деньгами твердил лишь одно: “Нет, вы мне дайте!..”

Сельчане мне этот секрет “могу-хочу” открыли сразу: Иван Вебер, бывший прапорщик, много лет прослужил на Севере. Пришел в Несь на голое место. Срубил добротный дом, обзавелся хозяйством. Никогда не ныл, не жаловался на жизнь. Отличный рыбак и охотник, надежный товарищ. Василий занимает с семьей треть дома. Условия действительно неважнецкие. Но, кроме жалоб и просьб, ничего знать не хочет. В селе ему, конечно, сочувствуют, но, видя, сколько предложений ему сделал Бутов, навестив Василия сразу по приезду, очень удивляются его потребительским капризам. Мужик крепкий, готовы всем миром помочь ему срубить хороший дом, только позови. Но недаром в народе говорят: “Под лежачий камень вода не течет”.

Администрация округа готова помочь всем в индивидуальном, частном строительстве. Помочь, а решить, как жить, должен каждый сам. Как сделала это учительница математики Ольга Николаевна Конюкова. Ее новый дом по улице Советской, 23 А сразу заметил Бутов и, конечно, порадовавшись за новоселов, похвалил за инициативу.

Действительно, это хорошая примета: Ольге Николаевне тридцать один, выпускница Поморского университета имени М.В.Ломоносова, завела семью, прочно обосновалась в родном селе. Значит, есть у Неси будущее, если будет кому учить ее ребятишек.

А что касается “могу и хочу”, то тоже предельно ясно, за кем будущее в Неси. Да и не только в этом селе, а во всем Ненецком автономном округе.

Юрий МИХАЙЛОВ

Борт вертолета – тундра – Ома – Несь

Р.S.

На сельском сходе побывал священник Владимир. В Неси стоит красивейший православный храм. Храм требует срочного ремонта и внутреннего убранства. Общину удалось возродить на сходе без особых проблем. Может быть, это тоже начало возрождения Неси, которой официально уже 228 лет. Возрождения духовного, чтобы и мирские дела мерялись только добром и созиданием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте