Пишет вам ученик седьмого класса. Наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы, читает «Учительскую газету», знакомит нас с жизнью других школ страны. Мы узнаем много интересного. И я решил поучаствовать в акции газеты «Ушли на фронт молодыми». Я хочу рассказать про своего дедушку Николая Трофимовича Николаева.
Всем людям известно, что самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей – это война. Враг разрушает дома, сжигает хлебные поля. И нет у него жалости ни к детям, ни к старым. Он старается испугать людей. «Вот какой я жестокий! Я все могу. Могу помиловать, если покоритесь».
Человек трусливый покоряется. Жизнь труса становится невыносимой. А человек храбрый сражается с врагом. В бою он может погибнуть. Но храбрый человек не за себя воюет. Он воюет за счастливую жизнь всего народа и потому не страшится ничего.
Я часто вспоминаю слова из песни «Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет!». Вот такими были наши солдаты и в годы Великой Отечественной войны. Они защищали Родину.
Пошел на защиту своей родной земли и 17-летний юноша, житель марийского поселка Николай Николаев. Начал дедушка проходить военную службу в п. Суслонгер в третьей окружной школе Отличных стрелков снайперской подготовки. Месяцы учебы показались ему вечностью, молодой призывник рвался на фронт.
После окончания школы ему присвоили звание сержанта. В конце декабря сорок третьего года отправили на Ленинградский фронт командиром стрелкового отделения. 109-я дивизия участвовала в ликвидации блокады города Ленинграда.
«За войну пережил многое, но бои под Ленинградом у меня самые памятные», – вспоминает дедушка. При наступлении в одном из боев убили знаменосца, и командир полка Мелехин доверил дедушке Знамя полка, чтобы любой ценой он сберег его. Дедушка выполнил свой долг, и его представили к награде. Но награду не успел получить, попал в госпиталь с ранением. После госпиталя перевели в другую часть на второй Белорусский фронт. Мой дед дошел до Польши, где он получил второе ранение в августе сорок четвертого года. А первого мая сорок пятого года – третье ранение. Пятнадцатого мая бойцу исполнилось двадцать лет.
К сожалению, долгожданный День Победы воин Николаев встретил в госпитале (лежал без сознания). До сентября дедушка лечился в госпитале. Сделали три операции. Демобилизовался в конце сорок пятого года по ранению и в сопровождении санитара прибыл в родные края. Несмотря на инвалидность первой группы, дедушка начал работать в Кокшайском лесхозе.
Николай Трофимович Николаев награжден многими орденами и медалями. Среди них орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали, знак «10 лет службы в государственной лесной охране СССР».
Мои дедушка и бабушка Валентина Захаровна воспитали пятерых детей. Совсем недавно справили золотую свадьбу. Я у дедушки восьмой внук. А на золотую свадьбу дедушке и бабушке сочинил стихотворение:
…Ему восемнадцать лишь было.
А горя хлебнул он с лихвой.
И вот в сорок пятом под осень
Инвалидом вернулся домой.
А жить он тогда и не думал,
Израненный, еле живой.
Но встретил простую девчонку,
Которая стала женой.
Сегодня живем мы все вместе,
Одна большая семья:
Наш дед и бабуля,
Мой папа и мама,
Данила – мой брат, да и я.
Дедушке моему сейчас 82 года. Он очень любит гулять по лесу, занимается пчеловодством. Как и его пчелы, он все время трудится, старается сохранить бодрость духа. Этому он учит нас, своих внуков.
Я горжусь своим дедушкой Николаевым Николаем Трофимовичем!
Павел НИКОЛАЕВ, ученик Шимшургинской основной школы пос. Шуйка, Звениговский район, Республика Марий Эл
Комментарии