search
main
0

Зимний вечер в Гаграх

Абхазия встретила нас замечательной погодой. После заснеженной Москвы нам поначалу показалось, что попали в рай. Но, к сожалению, первое радостное впечатление вскоре сменилось иным. Среди неописуемых прелестей природы, необычайной красоты гор бросаются в глаза приметы разрухи, следы войны. И неважно, что по строгой военной классификации та трагедия горного края до собственно полноценной войны не дотягивает, получив наименование вооруженного конфликта. Он оставил незаживающие раны на этой благодатной земле, зияющие выбитыми окнами обезлюдевших, полуразрушенных домов. Эти приметы особенно больно видеть тем, кто помнит Абхазию процветающим курортным уголком благополучной страны. Но, пожалуй, еще более глубокие раны, горечь и боль утрат оставила та трагедия в сердцах и душах людей…

В предновогодние дни, когда нам довелось побывать там, занятые будничными делами абхазцы жили с оглядкой на Тбилиси, где кипели страсти по президентскому креслу. И с тревогой задумывались: что же принесут им новые политические ветры оттуда? Не дай Бог, вновь полыхнут смертельным дыханием вооруженного противостояния! Об этом сказал мне Аслан Севанидзе – грузин, живущий в Абхазии более 40 лет. Люди устали жить в ожидании нового конфликта, говорил он, они надеются, что в Грузии придут к власти люди, которые будут строить мир в регионе.

В известнейшем городе-курорте невольно вспомнился фильм «Зимний вечер в Гаграх». Там по-прежнему много отдыхающих. Они с ностальгическим блеском в глазах вспоминали, какой удачей в прежние времена было получить путевку сюда, и с горечью делились впечатлениями о том, во что превратилась республика за последнее десятилетие ушедшего века.

По пути в Сухуми остановились перекусить возле ночного базарчика. Местные, узнав, что мы из Москвы, в считанные минуты накрыли импровизированный стол и пригласили нас к нему. Мы попытались отказаться.

– Нельзя. Обидите! – нахмурив густые брови, категорично заявил старейший из собравшихся Фарид Аванесович, который всем своим видом показывал, что здесь он хозяин, а все остальные – его гости. Как истинный абхазец, он произнес первый тост: за гостей! Затем звучали искренние, эмоциональные тосты за мир и дружбу между народами. На этой древней земле испокон веку привыкли радушно принимать гостей и превыше всего ценить мир и дружбу.

После застолья по московской привычке хотели расплатиться с гостеприимными хозяевами. Ведь знали, сколь непросто живется здесь людям, поэтому объедать их заезжим репортерам показалось как-то не с руки. Но услышали категоричное «нет» и даже слова обиды, будто мы собирались сделать что-то неприличное. Устыдившись своих столичных манер, извинились перед хозяевами и, поблагодарив за гостеприимство, продолжили путь.

Республика по-прежнему живет курортами и сезонными подработками на продаже фруктов и овощей. Гости здесь всегда желанны. Отдыхающие помогают выжить жителям республики. Отрадно, что последние два года наблюдается повышенный интерес к местам отдыха на черноморском побережье Абхазии. К тому же отдых на этих курортах значительно дешевле, чем на сочинском побережье. Это вселяет надежду, что возрождение курортной отрасли поможет республике и ее жителям тверже стать на ноги.

Особенно ждут здесь новогодних праздников. Они дают людям возможность заработать денег, на которые можно просуществовать целый год. Перед праздниками десятки тонн мандарин и других фруктов отправляются в Россию, в том числе и в Москву.

Некоторые упорным трудом умудряются даже собрать на авто, а машина в Абхазии – роскошь. Правда, местные власти отмечают, что в этот сезон наблюдается обострение криминогенной обстановки, так как мандариновый бизнес – немалые деньги.

А еще, несмотря на то, что местные жители с головой погружены в сугубо мирные заботы, в их настроениях заметно напряжение, предчувствие скрытой угрозы. И ожидание: чем же обернутся для них политические перемены в Тбилиси после завершения борьбы за президентское кресло?..

Эти настроения сглаживаются благодаря нашим российским миротворцам. Их присутствие дает местным жителям ощущение стабильности, защищенности. Российских солдат с оружием здесь не только не боятся, но и, напротив, на каждой улице, в каждом доме встречают как самых желанных гостей, рассказывал нам рядовой Владислав Ибрагимов, пришедший на ратную службу из Волгограда. Наши миротворческие посты стоят рядом с абхазскими и помогают следить за порядком, чтобы никто не смог провести оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и создать угрозу хрупкому миру.

Частенько мирные жители обращаются за помощью к нашим военным. Всякое приключается. Однажды наш фельдшер принимал тяжелые роды у местной жительницы. Родился абсолютно здоровый мальчик. После этого наш армейский фельдшер стал знаменитостью во всей округе. И все будущие мамы хотели, чтобы он, когда придет время, непременно принимал у них роды.

Местные старейшины говорят: пока российские миротворцы в Абхазии, никакая война нам не страшна! Мы сможем постоять за себя, а Россия поможет нам в этом! Впрочем, в основе этого отношения отнюдь не прагматичные мысли, а прежде всего братские чувства. 78% населения республики считают русский язык родным. Большинство хочет получить российское гражданство, так как вот уже три века считают себя россиянами, а Россию – гарантом мира на своей земле. Без малого три века абхазы помнят и чтят дату 17 февраля 1810 г., тогда Александр I присоединил Абхазию к России на правах самостоятельного княжества. Многие хотят такого воссоединения и сегодня, хотя, конечно же, большая политика диктует иные реальности.

В беседах с местными жителями мы убедились, что и грузины в Абхазии – не враги, а такие же, как абхазы, свои – земляки, соседи. Пусть у нас разные культуры, говорил нам Тамаз Катари, житель города Гали, наиболее пострадавшего, как мне показалось, от вооруженного конфликта, но никто не хочет войны.

Правда, одно дело – добрый сосед, живущий с тобой на одной улице, а другое – тбилисские политические ветры… Впрочем, об этом – в следующем материале.

Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, курсант Военного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте