Жизнь в Республике Северная Осетия-Алания, как сказал на встрече с Владимиром Путиным Александр Дзасохов, несет на себе отпечаток скорби. Ее разделяют россияне во всех уголках нашей страны и, глубоко сочувствуя жертвам трагедии в Беслане, искренне желают, чтобы народ Северной Осетии-Алании преодолел последствия страшной беды. Предлагаем вашему вниманию интервью, посвященное этой теме. Наш собеседник Александр Дзасохов родился 3 апреля 1934 г. во Владикавказе (Орджоникидзе). Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Работал в ЦК ВЛКСМ, был ответственным секретарем Комитета молодежных организаций СССР. В 1963 – 1964 гг. находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, которая оказывала помощь дружественной стране в реализации программы административно-территориального деления. В 1967 г. избран первым секретарем Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, затем первым заместителем председателя комитета, на этом посту работал до 1986 г. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Сирийской Республике. В начале 1990-х гг. – член Политбюро и секретарь ЦК КПСС. Избирался депутатом Госдумы. С апреля 1997 г. – руководитель делегации Федерального Собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы. 18 января 1998 г. избран Президентом Республики Северная Осетия-Алания. Повторно избран в январе 2002 г. В июне 2005 г. республиканский парламент, поддержав кандидатуру, выдвинутую новым главой республики, избрал Александра Дзасохова на должность представителя Республики Северная Осетия – Алания в Совете Федерации. Доктор политических наук, кандидат исторических наук. Член Российской академии творчества. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени.
– Александр Сергеевич, 2004 г. в сознании многих ассоциируется с трагедией в Беслане. Когда вы сказали Президенту России, что ждете достоверного, правдивого, даже жесткого расследования произошедшего там, услышали от Владимира Путина, что на Северном Кавказе и в Северной Осетии, в частности, нужно наводить порядок. Что включает в себя этот процесс? Что должно стать итогом расследования теракта?
– Я совершенно сознательно и убежденно воспринимаю это требование президента и к работающим в Северной Осетии, и ко всем, кто работает на Северном Кавказе. Конечно, мы должны использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы повысить качество работы правоохранительных органов и подготовить общество к жизни, работе, созиданию в этих невероятно сложных условиях.
Может быть, не все получается, но буквально ежедневно идет работа, чтобы изменить обстановку. Например, на одном из совещаний с руководителями правоохранительных органов состоялся жесткий, нелицеприятный, предметный разговор с достоверными фактами. 46 сотрудников ГИБДД освобождены от своих должностей, в том числе и в руководящем составе. 6 работников паспортно-визовой службы в Иристонском районе освобождены от работы, на некоторых заведены уголовные дела. Весь личный состав паспортно-визовой службы Правобережного района также освобожден от занимаемых должностей. Будем и дальше действовать так, чтобы нерадивых и допустивших серьезные нарушения и профессиональные ошибки работников увольняли немедленно и без права восстановления.
Конечно, надо провести в режиме взыскательном и чрезвычайном, внеплановую переаттестацию всех сотрудников МВД от рядового милиционера до министра. То же самое рекомендовано и другим правоохранительным органам.
Все хорошо понимают, что республика – не отдельное государство, мы – часть федеративного государства. И роль государства в решении задач, связанных с защитой и безопасностью граждан, остается очень значительной. Об этом у нас был диалог с главой государства. Он сказал, что со своей стороны держит под контролем ход расследования, дает дополнительные поручения, и совершенно справедливо потребовал от нас, чтобы мы выполняли свою часть работы.
– И все же, об итогах расследования причин теракта…
– Я не согласен, когда некоторые участники расследования, будь то в парламентской комиссии или в следственной группе, заранее говорят, что нам, мол, потребуется время. Речь идет о том, чтобы действовать энергично и каждый день.
По моему убеждению, итогом расследования должно стать следующее. Первое. Знание всех террористов поименно, точное воспроизведение картины произошедшего и обстоятельств, которые предшествовали совершению этого садистского террористического преступления, знание того, где расположена пособническая база и источники финансирования. То есть вся цепочка должна быть раскрыта. Вот на этом мы будем настаивать. И, наверное, жители республики знают: мы стараемся постоянно подавать такие сигналы, что ждем достоверного расследования.
Параллельно решаются многие важнейшие государственные задачи в этом направлении. Внесены существенные поправки в Закон о борьбе с терроризмом, руководители силовых структур уже не в первый раз заслушиваются на Федеральном Собрании. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы, кроме наказания самих преступников, все, что будет известно по свидетельским показаниям, стало доступно жителям Беслана и каждому жителю нашей республики.
– Требуется укрепление безопасности на административных границах Северной Осетии и прилегающих к ним территориях. Для этого нужны немалые средства. Откуда их взять?
– Цена повышения безопасности жизни наших граждан намного дороже денег, которых у нас не хватает. Затраты действительно большие, и мы идем на то, чтобы приобретать техническое оборудование, создавать препятствия, контролировать дороги, в том числе и мало эксплуатируемые, малоизвестные тропы. Но это надо делать. Так сложились обстоятельства в стране и у нас тоже.
В наступившем году мы подойдем к такому положению, когда надо будет вводить систему антикризисного управления нашей экономикой и нашими финансами. Мы не должны допускать, чтобы снизился уровень социального внимания к жителям, которые в этом нуждаются. И с другой стороны, должны существенно поддержать меры безопасности. Мы над этим работаем и постараемся решить обе задачи. Хотя это очень нелегко будет сделать.
– Как сообщают средства массовой информации, в последнее время республику захлестнула волна телефонного терроризма. Как бороться с этой напастью?
– Считаю, что в отношении телефонного терроризма меры применяются неоправданно либеральные. По сути, это вид безнравственного, рискованного и преступного поведения, у которого нет предела по цинизму и безрассудству. Надо наказывать. Даже если это ученик средней школы. Если студент – немедленно исключать. Это моя точка зрения.
И родители должны нести ответственность. Если житель нашей республики совершил такой противоправный проступок, он должен понести наказание. У нас как-то легко это объясняют. Буквально вся республика должна знать, что ребенок (а среди них даже девушки есть) из такой-то семьи, такого-то села, такой-то школы или вуза – совершил такой позорный проступок. И должно быть всеобщее осуждение. Кто не вник в суть проблемы, должен представить: какие силы бывают вовлечены. Например, когда большие группы сотрудников правоохранительных органов вынуждены перемещаться с одного объекта на другой. Звонки с угрозами – это своего рода пособничество преступлениям, в том числе – террористическим.
Надо этому объявить войну. Напомню, что, например, во Франции тоже бывали такие телефонные звонки. Там все расследуется, но занятия в учебных заведениях состоятся в любом случае и работа на производстве тоже, но не в положенные часы, а утром, вечером, в выходные. И у нас так должно быть. Нельзя с этим мириться!
– Уже говорилось, что надо выходить из «эпицентра» трагедии. Жизнь продолжается, ее нужно строить. Нынешнее социально-экономическое развитие республики позволит решить эти задачи?
– Хочу воспроизвести самые первые слова, которые я сказал на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным о том, что общественная и политическая жизнь в республике несет на себе отпечаток скорби. И так будет еще очень долго. Поэтому я подтверждаю, что на ближайшую перспективу руководство республики и все люди (а это делает честь нашему народу!) развернуты своим вниманием к Беслану. Но вместе с тем, мы не должны оставить и другие вопросы в стороне.
В 2005 г. мы должны сами изыскать 1 млрд. 700 млн. рублей. Это значительно больше, чем во все предыдущие годы, чтобы осуществлять все выплаты жителям республики, которые получают льготы из бюджетных денег. Я эти вопросы в беседе с Путиным затронул, он дал соответствующие поручения.
Думаю, что этот год выявит не только достоинства новых межбюджетных отношений, но и проблемные вопросы. Он будет сложным, но воля у нас есть, постараемся обеспечить стабильность.
– 2005-й – год 60-летия Великой Победы. Не забыты ли в республике ветераны?
– Это была Победа в войне, которая стала самым большим испытанием народного духа и воинского товарищества. Великая наша держава выстояла и победила. Советский народ защитил страну и мир от фашизма. День 9 мая навечно вписан в летопись героических дел и свершений. Это день нашей общей Победы – день славы, воинской доблести и единства многонационального народа.
Мы гордимся, что с первых дней Великой Отечественной на защиту Родины встали более 90 тысяч уроженцев Осетии. Они на фронтах от Баренцева моря до предгорий Кавказа, в партизанских отрядах на Украине и в Белоруссии проявили образцы доблести и героизма. 76 Героев Советского Союза, 11 полных кавалеров ордена Славы, более 60 тысяч награжденных боевыми орденами и медалями – таков вклад уроженцев Осетии в героическую летопись Великой Отечественной.
Бессмертна память народа о тысячах наших земляков, навсегда оставшихся на полях больших и малых сражений. К 60-летию Победы мы завершили сооружение Мемориала Славы. Там увековечены ратные дела сынов и дочерей Осетии, защитников Владикавказа. По сути, это музей воинской славы под открытым небом. Недавно у мемориала появилась аллея голубых елей. Глубоко символично, что в этой акции приняли участие все – ветераны войны, представители трудовых коллективов, видные деятели культуры, научной и технической интеллигенции, представители всех районов республики, национально-культурных обществ, студенческой молодежи. Тем самым подтверждено: эстафета поколений продолжается.
– Что вы могли бы сказать о подрастающем поколении республики и работе в регионе в области молодежной политики?
– Молодежь Осетии – сфера особой заботы. Продолжая уделять максимум внимания представителям старшего поколения, мы одновременно обязаны создать больше возможностей юношам и девушкам республики для проявления своих лучших качеств, в основе которых понимание роли труда и в учебе, и в жизни.
Когда мы собираемся на обсуждение главных вопросов жизни нашего народа, на этих обсуждениях всегда присутствуют старшие, умудренные опытом люди. И это правильно. Но давайте честно скажем, что часто такие собрания проходят без участия молодежи. И в то же время мы говорим, что молодежь – наше будущее. Поэтому нужно взять за правило: держать всегда совет с участием молодежи.
Нужно готовить лидеров во всех областях, талантливых политиков и организаторов. Где сегодня работают те, кто прошел специальную подготовку по программе управленческих кадров? Открыта ли для них дверь к получению должностей? У меня на этот счет есть большие сомнения. Надо дать возможность молодым специалистам попробовать себя на производстве, рядом с людьми. Но эти мои требования, к сожалению, оказались невыполненными. Поэтому нужны совершенствование и реформа административной системы. Молодые кадры займут в ней важное место.
Пристальное внимание нужно обратить на студенчество республики. При непосредственном участии ректоров государственных вузов разработаем в кратчайшие сроки программу «Студенчество Осетии-Алании». Эта программа должна охватить все сферы жизнедеятельности. В ней будут проработаны дополнительные меры по распределению, разумеется, на добровольной, разумной основе, – молодых специалистов – выпускников вузов – на государственные и коммерческие предприятия и в учреждения.
Продолжится поддержка молодых семей. Количество получателей безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий должно выйти на уровень 500 – 600 семей в год. Это минимальное требование. Еще один важный аспект молодежной политики – необходимо отказаться от тех форм бессистемной организации летнего отдыха, в ходе которых подросток ничего не получает, и найти оптимальное сочетание отдыха, образования и оздоровления, к чему у нас в республике есть все предпосылки и условия. Приоритетными формами должны стать студенческие строительные отряды, туристические, краеведческие, историко-археологические, военно-спортивные, лидерские и интеллектуально-развивающие программы.
Весной введено в эксплуатацию в Куртатинском ущелье новое здание – молодежный туристско-оздоровительный центр площадью 1200 квадратных метров. Он послужит хорошим подспорьем для реализации указанных задач.
Рекомендовано также расширять международное и межрегиональное молодежное сотрудничество. Это позволит изменить созданную в последнее десятилетие тревожную картину Кавказа, заменив ее достойной нашего края – богатой огромным духовным наследием и культурной самобытностью.
Таким образом, только сделав решительный шаг навстречу ожиданиям молодежи, мы подтвердим делом нашу заботу о будущем республики.
– А как обстоят дела в системе образования?
– Укрепление материально-технической базы школ, техникумов, вузов, освоение новых технологий и методик обучения и воспитания – сфера нашего ежедневного пристального внимания. На эти цели ежегодно растут расходы. Так, в 2002 г. они составляли 151,8 млн. рублей, в 2003 г. – 174 млн., а в 2004 г. – 229,9 млн. рублей.
Расширилось и наше участие в федеральных целевых программах. Благодаря этому существенно продвинулась реконструкция учебных корпусов Северо-Осетинского государственного университета и других вузов.
– Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу одной из важнейших задач сегодняшнего дня – перевода армии на контрактный принцип комплектования?
– Не надо ставить целью, чтобы армия была вся контрактной, потому что служба – одна из главных вех в биографии, в формировании патриотических и гражданских позиций. У нашего народа все это в крови. Замечу, что в нашей республике многие годы каждый одиннадцатый юноша поступает в военные училища. 53% призывников с желанием и хорошими медицинскими данными о здоровье идут служить в элитные войска – Воздушно-десантные, на флот, в авиацию и другие.
Комментарии