Десять лет назад, 20 ноября 1995 года, не стало двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Сергея Гринькова. Во время тренировки в олимпийском центре Лейк-Плэсида не выдержало сердце. Ему было всего 28 лет – совсем ничего не только для обычного человека, но даже для спортсмена.
Их пару сформировали в 1982 году. На тренировках Катя постоянно падала. «Я недостаточно быстро вращалась, слишком поздно разводила в стороны руки или не сгибала правую ногу, а левую не успевала вытянуть как полагается. Сергей снова и снова меня бросал, а я снова падала. Но он ни разу на меня не разозлился». «Как ни странно это звучит, я была разочарована. Первое выступление на чемпионате мира – и победа. Когда мы стояли на пьедестале почета, я думала: «Почему мне дали медаль? Это же чемпионат мира, его смотрят по телевизору миллионы людей». Я не мечтала о том, чтобы стать чемпионами мира или Олимпийских игр, совершенно неожиданно поднялась на высшую ступень пьедестала почета, почему-то мне это казалось неправильным».
Екатерина Гордеева:
«Вышла на лед, который всегда так много значил для нас с Сергеем, и в глазах маленьких фигуристов, занимающихся со своими тренерами, увидела столь знакомые мне мечты и надежды на будущие победы. «Жизнь продолжается», – промелькнуло у меня в голове».
Катюше было четыре. Начинать заниматься балетом – рано, да и для фигурного катания она была маловата. Но знакомый фигурист ее отца пригласил Катю в ЦСКА, где проходил отбор детей в секцию фигурного катания. Там он немного слукавил, сказав, что девочке уже пять, а в этом возрасте детей уже принимали в клуб.
Сережа занимался в группе Галины Борисовны Титовой. Был лентяем. Тренеру пришлось подумать о том, чтобы выгнать его из группы. Тогда Марина Черкасова (серебряный призер олимпийских игр в парном катании) предложила знаменитому тренеру Станиславу Жуку взять Сережу в парное катание. А он сказал: «Да ладно! Ты что? Он же такой хиленький». Но взял.
Катя училась в специализированной спортивной школе, где кроме уроков все учащиеся занимались каким-нибудь видом спорта. Одним из ее одноклассников был Павел Буре. Она любила рисовать, раскрашивать картинки, играть в куклы. Устраивала на даче танцевальные праздники. Катя каталась одна, а ее отец мечтал, что дочка поступит в хореографическое училище.
«Каждый год у нас в ЦСКА проводились соревнования, что-то вроде итогового экзамена, – вспоминает Катерина Гордеева в книге «Мой Сергей». – Я не очень хорошо прыгала, поэтому не могла рассчитывать на серьезные результаты в одиночном катании. Самое высокое место, которое мне удалось занять в таком соревновании, было третье; самое низкое – шестое. Однажды отец пришел на один из подобных экзаменов, начавшийся в семь утра. Я страшно нервничала из-за того, что он появился, и, надевая костюм, зацепила молнией волосы. А когда вышла на лед, поняла, что голова у меня не шевелится – хвост застрял в молнии, и я ничего не могу с этим поделать. В конце концов пришлось остановиться и подойти к судье. Мне позволили распутать волосы и начать снова». Когда ей исполнилось десять, вместе с подругой Оксаной Коваль Катя пошла туда на вступительные экзамены.
Но она «провалилась». Отец был страшно разочарован, а один из тренеров Кати Гордеевой спокойно сказал ей: «Не волнуйся ты из-за этого экзамена. Ты прославишься в парном катании».
Оксана поступила в балетную школу, а Катя вернулась на каток.
Ей приходилось вставать в шесть или полшестого утра. Иногда ее родители решали, что не поведут Катю на утреннюю тренировку, но она будила их со словами: «Я не могу пропустить занятия. Это моя работа».
В детстве Катя побаивалась отца. Когда он переступал порог ее комнаты, собираясь помочь с уроками, у Кати переставала работать голова, она постоянно боялась ошибиться. Отец говорил Кате, что всегда нужно делать больше, чем тебя просят. Если тренер говорит, что нужно прыгнуть пять раз – нужно сделать этот элемент не меньше восьми. Если кто-то делает что-то один раз, нужно сделать два.
Катя старалась успеть все. А Сергей, нельзя сказать, что он был образцовым учеником в школе.
Гордеева – Гриньков
Их пару сформировали в 1982 году. На тренировках Катя постоянно падала. Екатерина Гордеева: «Я недостаточно быстро вращалась, слишком поздно разводила в стороны руки или не сгибала правую ногу, а левую не успевала вытянуть как полагается. Сергей снова и снова меня бросал, а я снова падала. Но он ни разу на меня не разозлился».
Когда они немного подросли, их тренером стал Станислав Жук. Он говорил Сергею: «Ты должен бросать ее так, словно она – хрустальная ваза». Кате эта аналогия совсем не нравилась. Но так Жук объяснял Гринькову, что нужно бережно относиться к партнерше.
Однажды, когда Кате было двенадцать, они с группой уезжали на сборы на Черное море. Мальчики в их группе отвечали за багаж, а девочки – за теннисные ракетки. Они уже сходили с трапа самолета, когда выяснилось, что один из мальчиков оставил Катину сумку в московском аэропорту. Ей пришлось позвонить домой, чтобы попросить доставить ее вещи. Катина бабушка же не стала никого ни о чем просить. Просто сама приехала в аэропорт и нашла сумку. А вечером села на ночной поезд, идущий в Краснодар, а потом на автобусе добралась до курорта, где тренировалась внучка. Охранник, дежуривший у ворот, позвонил Кате и сказал, что прибыли ее вещи. Катя спустилась вниз и, увидев бабушку, чуть не расплакалась.
Через год Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли свой первый чемпионат мира среди юниоров.
Сергей окончил школу и любил днем поспать. Станислав Жук ему этого не позволял. Он считал, что Сергей очень ленив, и постоянно твердил Кате, что подберет ей нового партнера.
Но наступил 1986 год. Катя с Сергеем впервые приехали на чемпионат мира теперь уже среди любителей и победили.
Екатерина Гордеева: «Как ни странно это звучит, я была разочарована. Первое выступление на чемпионате мира – и победа. Когда мы стояли на пьедестале почета, я думала: «Почему мне дали медаль? Это же чемпионат мира, его смотрят по телевизору миллионы людей». Я не мечтала о том, чтобы стать чемпионами мира или Олимпийских игр, совершенно неожиданно поднялась на высшую ступень пьедестала почета, почему-то мне это казалось неправильным».
В 1988 году Гордеева и Гриньков приняли участие в Олимпийских играх в Калгари. «Всю дорогу он держал меня за руку. Как ни удивительно, но для меня это не имело никакого значения», – вспоминает Катя.
Да и не до этого было. Доброжелатели названивали домой Гордеевым и Гриньковым с угрозами. Катя и Сергей переживали. Особенно Катя. Она стала настаивать на включении в программу сверхсложного параллельного прыжка в три оборота. Некоторые специалисты утверждали, что композиция на музыку Бизе, поставленная для олимпиады, этой паре не подходит. Тем не менее Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли олимпиаду, а Катюшу избрали «Мисс Калгари».
В их спортивной биографии было еще много побед. Как и Родниной с Зайцевым во время одного из выступлений им отключили музыку. Они меняли тренеров, получали травмы. Катя закончила школу. Спустя несколько лет, устав от любительского спорта, Катя с Сережей ушли в профессионалы. Здесь их ждали постоянные турне по миру. Усталость и хорошие призовые. Их тренером стала Татьяна Анатольевна Тарасова.
У них появилось много друзей в разных странах. Спустя год они поженились. Окончательно переехали в США, где у них родилась дочь Даша. Они были счастливы.
Девочка росла. Близилось время новой олимпиады. Гордеева и Гриньков решили вернуться в любительский спорт.
Хореограф Марина Зуева поставила для них новую программу.
«Лунная соната»
Вспоминает заслуженный тренер России Елена Анатольевна Чайковская:
«Когда я узнала, что Гордеева с Гриньковым возвращаются, то была в обмороке. Вдобавок она девочку родила, больше не дитя, а сама дама с ребенком. Это не великолепные Мишкутенок с Дмитриевым (серебряные медалисты Лиллехаммера), которые тоже вернулись, но всего через год-два. Гордеева начала прыгать, и я загадывала: получится, нет. И какой-то феномен, просто божий она человек: прыгает еще лучше».
Сергей допустил ошибку при выполнении одного прыжка, но они выиграли. Поэтому он мечтал приехать в 1998 году в Нагано, чтобы исправить ошибку. Но судьба распорядилась иначе.
20 ноября 1995 года Сергей упал на лед тренировочного катка Лейк-Плэсида. Наклонившаяся к нему Катя услышала: «Как больно». Больница. Ярко освещенная палата. Койка, на которой Сергей почему-то лежит в коньках. Катя умоляет врачей сделать мужу операцию, не зная, необходима ли она. Диагноз: сердечная недостаточность. К несчастью, она неизлечима. Он умер. Ему было 28 лет.
Катя осталась одна с малышкой Дашей. Олимпиаду в Нагано выиграл Артур Дмитриев с новой партнершей Оксаной Казаковой. Катя Гордеева начала выступать одна на профессиональном льду и довольно удачно. Написала книгу «Мой Сергей».
У чемпионки мира в одиночном катании Марии Бутырской в одном из интервью спросили: «Катя Гордеева, кажется, в каком-то западном шоу выступает?» На что Бутырская, удивившись неосведомленности журналиста, ответила: «Не в каком-то, а в лучшем – «Stars on ice». Там всего одиннадцать человек. Надо очень хорошо кататься, чтобы туда попасть. Не всякого чемпиона мира или олимпийских игр туда возьмут».
Сейчас Катя катается одна. У нее есть любимый человек – Илья Кулик, олимпийский чемпион в одиночном катании. У них родилась дочь – Лиза.
Недавно о паре Гордеева- Гриньков сняли фильм, где юную Катю сыграла двукратная чемпионка мира Елена Бережная, а Сергея Гринькова – ее партнер Антон Сихарулидзе. Бережная каталась в парике под Гордееву.
В материале использованы фрагменты и иллюстрации из книги «Мой Сергей»
Комментарии