В январе 2009 года в Российской Федерации был резко увеличен минимальный размер оплаты труда: с 2300 до 4330 рублей. Казалось бы, надо радоваться – принят закон, который приближает МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы рассчитывали, что вполне логично, на автоматическое повышение заработной платы. Но не тут-то было!
ком Профсоюза работников народного образования и науки РФ направил образцы исковых заявлений во все территориальные организации. Первыми с требованием осуществить перерасчет заработной платы пошли в суды работники Алейска, Камня-на-Оби, Благовещенского, Алейского и Каменского районов. Несколько дел работники выиграли. Однако в июне Верховный суд РФ отозвал свое разъяснение о порядке установления МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Поэтому следующие решения судов первой инстанции были уже не в пользу заявителей.
Елена ИВАНОВСКАЯАлтайский край
Ранее, с принятием в 2007 году поправок в Трудовой кодекс, законодателем из статьи 133 была изъята норма, которая гарантировала, что размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов и базовых ставок заработной платы не могут быть ниже МРОТ, а статья 129 перестала содержать понятие минимальной заработной платы, в котором говорилось, что в величину МРОТ не включаются компенсирующие, стимулирующие и социальные выплаты. Данные поправки развязали руки работодателям и финансистам: они стали устанавливать оклады ниже МРОТ, а затем, включив все дополнительные выплаты, доводить общую сумму месячной заработной платы до 4330 рублей.
Особенно тревожная ситуация при введении нового МРОТ складывается в детских садах и учреждениях дополнительного образования. Здесь доплата до 4330 рублей осуществляется, как правило, за счет надтарифного фонда учреждения, что приводит к снижению зарплаты воспитателей и педагогов дополнительного образования, которая практически сравнялась с оплатой труда технического и вспомогательного персонала.
Ситуация усугубляется и тем, что в детских садах, да и практически во всех образовательных учреждениях, в структуру МРОТ вошли доплаты за расширение зоны обслуживания, за работу по другой профессии, за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. Появились новые должности: сторож с обязанностями дворника, кастелянша с обязанностями уборщицы, подсобный по кухне с обязанностями помощника воспитателя.
Во многих образовательных учреждениях в размер МРОТ вошли доплаты за работу во вредных условиях труда. При таком подходе компенсации за особые условия работы устанавливаются работодателем в целях вознаграждения за определенный труд, а не в целях компенсирования неблагоприятного воздействия особых условий на здоровье работника, что противоречит правовым нормам.
В нарушение постановления Минтруда России от 10 ноября 1992 года №31 уборщицам увеличены объемы убираемой площади на ставку заработной платы. При этом участились случаи перевода работника на неполный рабочий день.
Особое недоумение вызвал факт включения в величину МРОТ районного коэффициента. С такой позицией профсоюз согласиться не мог и занял достаточно жесткую позицию: трактовать МРОТ как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат!
Было принято решение: в случае включения в МРОТ дополнительных выплат инициировать подачу работниками исковых заявлений в суд о взыскании недоначисленной заработной платы.
Алтайский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ направил образцы исковых заявлений во все территориальные организации. Первыми с требованием осуществить перерасчет заработной платы пошли в суды работники Алейска, Камня-на-Оби, Благовещенского, Алейского и Каменского районов. Несколько дел работники выиграли. Однако в июне Верховный суд РФ отозвал свое разъяснение о порядке установления МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Поэтому следующие решения судов первой инстанции были уже не в пользу заявителей.
Некоторые потеряли веру в положительный результат дальнейших действий. Но большинство решило отстаивать свою позицию до конца. Об этом говорили участники встречи, которую организовали заведующая правовой инспекцией труда Алтайского крайсовпрофа Людмила Лупынина, работники аппарата крайкома профсоюза и председатель Алейской территориальной организации профсоюза Валентина Земзюлина.
«То, что работники дошкольных учреждений первыми пошли в суд, говорит о многом. Люди доведены до предела, и терять им уже нечего, – говорит Валентина Земзюлина. – В Алейске произошло резкое увеличение тарифов на коммунальные услуги. Сегодня оплатить их нереально.
Каждый имеет право на вознаграждение за труд и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Мы считаем, что только вознаграждение за труд должно быть не ниже МРОТ, а другие выплаты и районный коэффициент в эту сумму входить не должны. Будем отстаивать это требование до конца».
«Для быстрого решения этого вопроса надо начинать готовиться к забастовке, – считает Григорий Пушкарев, работник детского сада №5 города Алейска. – Требования наши правомерны. Людям понятна позиция власти. Она почувствовала, что работники через суды будут возвращать недоплаченную зарплату и испугалась: видите ли, в бюджетах средства не предусмотрены. А поведение Верховного суда, как это ни парадоксально, прикрывает беззаконные действия власти. Вся эта кампания заработала из-за нехватки денег. А кто виноват? Опять мы, самые нищие. Нет денег – ищите! Не будете искать – заставим! Нам терять нечего, жить на 3800 рублей невозможно. Имеем работу, но при этом зарплаты хватает только на неделю. Мы влачим нищенское существование, потому что размер нашей заработной платы ниже прожиточного минимума. Это не зарплата, а пособие по труду!»
Людмила Титаренко, учитель начальных классов, председатель профорганизации Кабаковской средней школы Алейского района: «Хочу поддержать коллегу. Тем более что опыт участия в коллективных действиях у нас есть. Учителя нашей школы участвовали в голодовке, несколько лет судились по долгам за методическую литературу. Обращались в администрацию, прокуратуру. Встречали нас негативно, угрожали увольнением, запугивали. Но мы верили в успех и шли до конца. За семь лет нашей борьбы сменилось три главы района. Каждый говорил: ничего не получите – нет денег, и не выполняли решение очередного суда. А мы снова шли в суд. И победили! Долги получили первыми. Поэтому сейчас отступать не будем!».
Участники встречи (в основном работники дошкольных учреждений) с горечью говорили о том, что скоро в детских садах работать будет некому – выгодней стоять на бирже труда и получать пособие. Воспитатели по размеру заработной платы недалеко ушли от техперсонала. Сегодня педагог с высшим образованием, высшей квалификационной категорией и стажем работы более 20 лет получает 4500 рублей. «Поэтому мы, несмотря на угрозу увольнения, и зная, что проиграем, подали заявления в суд, – говорит работница одного детского сада (имя свое просила не указывать, чтобы не подводить заведующую). – Сделали это, чтобы была возможность для обращения в другие надзорные инстанции. Мы пройдем этот долгий путь до конца. Остановка будет означать одно: мы согласились с нарушениями, согласились с нищенской зарплатой. А это будет означать, что мы перестали уважать себя».
Уважение и доверие к власти у работников дошкольных учреждений кончилось, но уважение к себе и своему труду еще есть и даже возросло. Так что борьба продолжается.
Комментарии