search
main
0

Жизнь

Жизнь

Эти строчки Владимира Маяковского часто вспоминаются тогда, когда начинаю задумываться о сегодняшних наших и своих проблемах, о том, до какого унизительно жалкого состояния можно довести родную культуру. Ну разве не справедливо замечено, что страна, теряющая самое необходимое и самое незащищенное – искусство, теряет будущее, теряет детей. К несчастью, это уже не общие слова, вонзившиеся в сознание. Эти слова стали воплощенной действительностью. Когда один за другим уходят от нас великие мастера, то жизнь кажется невыносимой.

Так было со мной, когда не стало Владимира Яковлевича Лакшина. Теперь угнетает мысль о том, что его творческий вклад в культуру по достоинству недооценен. А ведь сколько сделано им для образования и взрослых, и детей. Завожу разговор о Владимире Яковлевиче с учителями – и часто берет досада: многие из них не знают, что он – автор прекрасных книг о русской и зарубежной классике, об Островском, Толстом, Чехове, о театре…

Однако для избранных – искусствоведов, писателей, артистов – наследие В.Я.Лакшина представляет большой интерес. Так, недавно в Липецке была проведена театральная встреча памяти Владимира Яковлевича. Кстати сказать, именно он стоял у истоков организации подобных “мероприятий”. Нынешняя встреча – одиннадцатая по счету – затронула тему “Толстой и Чехов”. Радушно встретил гостей коллектив Липецкого драматического театра под руководством главного режиссера Владимира Михайловича Пахомова. Среди участников встречи были А.Свободин, З.Паперный, Е.Сахарова, Е.Полякова, С.Кайдаш-Лакшина и другие. Театральная встреча прошла весьма успешно. Но, согласитесь, искусство не должно быть “вещью в себе”. Владимир Яковлевич Лакшин считал, что у нашей школы есть возможность сделать искусство общедоступным. Значит, дело-то за учителем?..

Валерий ЕРМОЛОВ

Почему преступность “молодеет”?

Почему преступность “молодеет”?

Эксперты милицейских ведомств отмечают характерные особенности и тенденции, сопровождающие правонарушения маленьких россиян. Треть преступлений связана с насилием и корыстью (кражи, мошенничество, угоны машин, разбои, изнасилования и даже убийства). Оказывается, наши дети неплохо вооружены огнестрельным оружием и прилично стреляют, а при задержании оказывают милиции яростное сопротивление. Не так давно в Южно-Сахалинске разогретая спиртным стая подростков сначала напала на пожилого мужчину. Потом крепко от них досталось и милиционеру, который попытался вмешаться и прекратить разбой на улице. Обороняясь от озверевших юных бандитов и спасая прохожего, стражу порядка пришлось даже отстреливаться. Расследование показало, что оружие им было применено правомерно и в точном соответствии с российским “Законом о милиции”.

Все чаще молодых ребят втягивает в себя воронка организованной преступности. Из 208.906 подростков, ставших преступниками в прошлом году, 62% действовали в группах взрослых бандитов, а в организованных – на 39% больше, чем в предыдущем году. Не отстают от сильного пола и представительницы слабого. За пять лет преступность среди девушек возросла более чем вдвое. Еще в школе многие из них начинали прикладываться к рюмке, подрабатывали на дорогую импортную косметику, белье и обувь проституцией, узнали “кайф” наркотического зелья. Пройдя низшие ступеньки к криминальному “счастью”, такие девочки постепенно достигали высших. Становились наводчицами, воровками, бандершами и убийцами. Сейчас следственное управление ГУВД Москвы закончило расследование уголовного дела в отношении одной преступной группы, в авангарде которой стояли юные существа женского пола. На их совести (если, конечно, она у них еще осталась) – грабежи “гостей” столицы и разбои в районе Ленинградского вокзала, четыре убийства.

Преступность не только “молодеет”. Все чаще дети младшего возраста получают боевое крещение криминального мира. За пять лет количество 14-15-летних преступников возросло на 30%. Сейчас в России свыше 100 тысяч подростков, совершивших общественно опасное деяние, не достигнув возраста привлечения их к уголовной ответственности. Такие малолетки в основном воруют, зато те, кто постарше, “осваивают” все, что перечислено в Уголовном кодексе. Милицейская статистика подтверждает печальную истину: две трети взрослых рецидивистов свою криминальную “карьеру” начинают в возрасте до 18 лет.

Отмотавшие “от звонка до звонка” свои сроки в колониях и вернувшиеся домой молодые правонарушители вновь, как и до своей отсидки, оказываются изгоями общества. Они не могут ни прописаться в родном городе, ни устроиться там на работу, ни продолжить свое среднее образование. Им остается лишь одно: разбойничать, воровать, грабить. Такой “стандартный” путь бывшего зека проделал и Сергей Цаплин. Помыкавшись после заключения в поисках хоть какого-нибудь законного дохода и “не встретив понимания властей” родного Череповца (Вологодская область), Сергей, недолго думая, сколотил вокруг себя группу малолеток, предрасположенных к криминалу, и занялся квартирными кражами, грабежами и разбоями. Ущерб потерпевших череповчан от маленьких бандитов за год их преступного “бизнеса” составил более 350 млн. рублей.

Из почти 100 тыс. уголовных дел, расследованных правоохранительными органами страны в прошлом году в отношении несовершеннолетних россиян, большинство сопряжено с крайней дерзостью и необычайной жестокостью несовершеннолетних преступников. Судите сами: ими совершено 1155 убийств, 1444 изнасилования, нанесено более 2 тысяч тяжких телесных повреждений. За вовлечение детей и подростков в противоправную и преступную деятельность к уголовной ответственности привлечено почти 17 тысяч “неблагонадежных” взрослых дядей и теть, которым до молодежи, наверное, оказалось больше дела, чем нам.

Между тем прогноз милицейских экспертов о расползании детской преступности в России на ближайшее время – неутешителен. Оценивая развитие криминогенной обстановки в стране, они полагают, что негативные тенденции подростковой преступности будут продолжаться до тех пор, пока в обществе не удастся достигнуть экономической, политической и социальной стабильности. Вместе с тем процесс ухудшения положения подростков может быть приостановлен лишь после преодоления разбалансированности общества и реализации эффективной молодежной государственной политики, подкрепленной реальными финансами.

Иван КИМОВ

Макарыч научил меня любить и прощать

Макарыч научил меня любить и прощать

Вообще к писателю здесь отношение особое. В апреле с 1983 года открылся литературный музей Шукшина. Заслуга в его создании принадлежит Анастасии Сергеевне Пряхиной, учительнице русского языка и литературы в школе при колонии. Фотографии на стендах, поделки, макеты, книги, газетно-журнальные подборки – все это собрано энтузиастами, воспитанниками колонии и их родственниками. Сьемочная группа фильма “Праздники детства” оставила в музее свою афишу с автографами. На ней надпись: “Мы ждем вас, парни”. Помните, что сказал Шукшин: “Судьбу выстраивают книги”. Читайте”.

Во время экскурсии по литературному музею очень часто приводятся слова Марии Сергеевны – матери писателя. “Помню, приехал Вася домой расстроенный. Рассказал, что был в колонии для преступников-малолеток. Дети они, говорит, скажешь им веселое – смеются, расскажешь грустное – плачут. Жалко мне их. Не я буду, если что-нибудь для них не сделаю”.

Можно сказать, что музей стал святым местом для ребят. Примечателен такой факт: во время массовых беспорядков, иначе говоря, бунта воспитанников ВТК, музейный зал оказался единственным не оскверненным местом в зоне.

Анастасия Сергеевна Пряхина, уже находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему проводит экскурсии по музею. И обязательно зачитывает своим ребятам высказывания их земляка. Пусть подумают: “В 18 лет самая пора начать думать, ощущать в себе силы, разум, нежность и отдать все это людям. Кому же еще? Вот счастье, по-моему”. Эти слова доходят до ребят. После посещения музея обязательно у кого-то в руках окажется книга с рассказами Шукшина. Воспитанник В.Сульдженко написал в музейной книге отзывов: “Шукшин учит нас жизни правильной и полезной. Лично меня Макарыч научил любить и прощать”.

Постоянно пополняются экспозиции музея. За последние годы оформлены новые, такие, как “Родословная Шукшина”, “Я сын, я отец, я брат”, “Современники писателя”, и другие.

Валентина ЗОРИНА,

инструктор УВД Алтайского края, капитан внутренней службы

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте