search
main
0

Жизнь

Жизнь

Очевидно, это вполне логично, что, хорошо заработав, ты должен поделиться с государством. В Канаде один мой приятель рассказывал, что у него праздник, когда подходит день платить дорожный налог. Сначала я решил, что это – розыгрыш. Когда потом помотались с ним по Онтарио, “слетали” на Ниагару, понял, что не шутит: человеку за рулем государство гарантирует – платишь налог, получаешь самую ровную и удобную дорогу… И мне, конечно, радостно сознавать, что мой налоговый вклад (а это вклад и тех, кто имеет и меньше 12 миллионов в год) хоть каплей скажется на регулярности выплаты зарплаты учителям, врачам, милиционерам. Но жутко представить, что, поделившись с государством, я продлю войну в Чечне.

Как-то странно мы живем: весь личный бюджет Билла Клинтона знаем до доллара. Известно, где держит свои ценные бумаги, сколько их, какой платит налог. У нас же такие сведения – тайна за семью замками. Я не о пересчете чужих денег, я – о гласности. Ведь известно и другое: чем больше прозрачности в финансовом рынке вообще, тем больше порядка в экономике. У нас же ни один из президентов пока не удостоил общество такого отчета. Не страдаю от любопытства, но как налогоплательщик имею право знать, скажем, на какие средства наш президент изготавливает золотые медали со своим профилем, которых удостоились канцлер Коль и наш министр обороны. Желтый диск – около ста граммов золота, стоит не менее семи миллионов рублей. Медаль в реестры государственных наград не входит. Значит, фактически личный подарок от президента. Дарите на здоровье. Но – не за наш счет.

В ближайшее время нас с вами ожидает уникальное откровение: все претенденты на кремлевское кресло должны будут к заявлению о согласии баллотироваться кандидатом на пост президента РФ приложить декларацию о своих доходах в 1994-1995 годах. Скажете: как же, увидим! В Центризбиркоме без звука дали копии деклараций соискателя # 1. Верю, не верю оставляю для Станиславского! Но очень восхищаюсь Стингом, который в эти же дни, побывав в Кремле (на сцене КДС), заявил: учителям мало платят, и я стал рок-звездой. Г-н Зюганов до таких подробностей не опустился; почему же, имея педагогический диплом, он не стал учителем? Но судя по декларации, очевидно, проблемы те же. И в советские времена партноменклатура (сам тогда был таким) получала больше педагогов. Но и тем не менее (если все в декларации соблюдено) за хождения на митинги и ораторство пока у нас платят не так уж и много. Что, может быть, и справедливо. Сколько? Пусть расскажет сам.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Вкратце

Кто стрелял в комиссию по образованию?>

Жители домов, находящихся в непосредственной близости от здания Государственного совета Удмуртии, не первую неделю “играют” в Шерлока Холмса и иных знаменитых сыщиков, пытаясь понять непонятное. Дело в том, что в кабинете председателя постоянной комиссии парламента по науке, народному образованию, культуре и молодежной политике обнаружена ужасающая находка – сквозное пулевое отверстие в стекле диаметром примерно два сантиметра.

Лариса ЧИНЬКОВА

Заблудшие души

Заблудшие души

Законопослушные ученики Московского технического лицея поддержали “жителей” детской Можайской колонии

Четырнадцатилетние московские школьницы Юля и Таня воровали модную и дорогую одежду из шикарных магазинов. Действовали они так. Заходили в примерочную, надевали на себя “обнову”, сверху накидывали что-то из своего старенького и уходили, не заплатив за “покупку”. Особенно девочкам полюбились магазины “Наташа”, “Ле Монти”, торговые залы ВВЦ. Попались не чистые на руку модницы в магазине “Стиль”. Всего ими совершено 10 краж, имущества похищено на сумму, превышающую 10 млн. рублей.

Девятиклассники одной из московских школ Сергей Рогозин, Иван Еремин вместе с Денисом Тарасовым и Романом Бочкаревым развлекались тем, что воровали по ночам со складов и частных гаражей. Так, со склада аптеки по улице Коминтерна они увели 15(!) ящиков водки (аптека сдавала в аренду часть своего помещения коммерческой структуре). Из гаража А.М.Якубова детишки вытащили мотоцикл “Рига”, два велосипеда и 9 светильников, а из помещения школы по улице Норильской они умудрились украсть целый арсенал: 6 учебных автоматов и 2 пневматические винтовки. Хотя зачем столько оружия средней школе – не понятно. Последствия несостоявшихся действий вооружившихся подростков можно только предполагать, так как маленьких “боевиков” вовремя задержала милиция.

В два часа ночи двое неизвестных остановили на улице Минусинской водителя фирмы “Стандарт” Геннадия Юрьевича, избили его и сняли золотое обручальное кольцо, отобрали импортные часы и 200 тыс. рублей. Милиция искала преступников недолго. Уже наутро были задержаны Сергей И-ов и дважды судимый Олег М-ов. Восемнадцатилетние грабители, изобличенные в преступлении, в содеянном признались. Похищенное тут же возвратили хозяину, а сами разбойники теперь ожидают приговора суда.

Те, кто его дождался, отбывают свои сроки наказания в колониях на всей территории России. Есть детская ИТК и в Подмосковье. Расположена она в маленьком пристоличном Можайске, но сегодня разговор не о ней, а о том, как законопослушные сверстники малолетних преступников помогают им пережить страшное время пребывания за колючей проволокой. Не так давно в колонии проводилась благотворительная акция “Заблудшие души”. Туда приехали учащиеся Московского технического лицея, показали колонистам свой концерт, поговорили по душам, помогли, чем могли. Подружиться, конечно, пока не подружились, но и свою душу облегчили, и чужую, заблудшую, пригрели. Интересно было и тем, и другим. Между тем интерес лицеистов основан в том числе и на профессионализме и, вероятно, скажется на их выборе жизненного пути.

Дело в том, что Московский технический лицей – один из ведущих профессиональных лицеев России. Однако наряду с обучением специальным техническим предметам для будущих энергетиков тут большое внимание уделяют гуманитарным дисциплинам, а также вопросам правового “ликбеза”. С 1990 года в этом учебном заведении действует клуб “Правовед”. Здесь перед ребятами выступали такие известные сыщики и криминалисты из Академии МВД России, как Валерий Ильичев и Юрий Дубягин. Делился своими знаниями по основам личной безопасности и правильному поведению в экстремальных ситуациях сотрудник МВД полковник милиции Сергей Петров. Проводили теоретические и практические занятия и другие специалисты. Уголовный розыск, Управление по незаконному обороту наркотиков, Государственная противопожарная служба, Госавтоинспекция не единожды присылали в лицей своих лучших сотрудников. А недавняя поездка в детскую колонию – вторая подобная встреча с ровесниками, отбывающими наказание. Первая произошла около года назад. Лицеисты ездили с концертом в гости к воспитанникам Икшинской колонии для малолетних преступников.

А в прошлом году в этом лицее состоялась встреча ведущих специалистов МВД России с директорами профессиональных лицеев России. По сообщению молодежного пресс-клуба МВД, на ней обсуждались проблемы правового просвещения в учебных заведениях неюридического профиля и вопросы профилактики правонарушений среди молодежи. Представители Московского технического лицея рассказали о своем опыте работы, и, надо признать, он многим понравился. Вывод тогда директора сделали, на мой взгляд, полезный. На конференции решили, что профессиональные лицеи России могли бы стать центрами совместной воспитательно-правовой работы педагогов и сотрудников милиции с учащимися и подростками. Концерт же лицеистов в Можайской колонии стал настоящим праздником для детских “заблудших душ”. И, быть может, оступившиеся подростки поверили в то, что они не изгои, что когда-нибудь возвратятся в общество и сами помогут такому же сверстнику.

Иван Кимов

“Медвежатник” по имени… Димка

“Медвежатник” по имени… Димка

Начнет ли он после “зоны” новую жизнь?

Почему подросток, у которого вся жизнь впереди, идет на преступление?

– Жизнь?! Да разве это – жизнь? – в ответ на мой (по его мнению, идиотский) вопрос Димка рассмеялся. – До тех пор, пока я не стал “зарабатывать”, у меня не было жизни. Ни у меня, ни у матери… Я не мог видеть, как она скатывается все ниже и ниже… Она же хорошая. С отцом – до последнего не разводилась, говорила: “Семью сохранить надо”. А он, как надерется, дубасит ее всем, что под руку попадет… Мне кажется, она с отчаяния стала прикладываться…

Пьянство – сначала отца, затем и матери – не было для 13-летнего Димки “нормой жизни”. Он знал: так не должно быть. Но как сделать по-другому? Просить “Мама, дорогая, брось пить – это плохо”? Он не верил, что это поможет. Один парень в школе сказал, что приятель его отца “закодировался” – полгода не пьет…

Дима узнал, где можно “закодироваться”. Анонимно. То, что надо. Вот только деньги нужны. 200 тысяч.

Попробовав мыть машины и торговать газетами, Дима понял, что здесь “все схвачено” и он вряд ли быстро наберет нужную сумму. А ему хотелось поскорее отвести мать к “кодировщику”…

Идея пришла сама собой. Он просто вспомнил, как в прошлом году булавкой открыл школьный сейф. Завуч заперла там задание какой-то городской или районной контрольной, а ключ куда-то задевала. Скандал. Он и предложил свои “услуги”, чтобы выручить родную школу. И, что самое удивительное, их с благодарностью приняли. После чего его в шутку стали называть “медвежатником”. Опыт по вскрытию неподдающихся замков он получил лет в десять. Когда потерял ключи от квартиры. Димка знал, что, расскажи он это отцу, ремня не миновать. Рискуя сломать замок и вообще не попасть домой, Дима разогнул скрепку и, закрепив оба ее конца, после многочасовых усилий открыл дверь. И открывал так ее в течение двух недель, пока заставшая его за этим занятием соседка не рассказала все матери. Димку все-таки выпороли…

Что же касается случая в школе, то Дима был крайне удивлен, когда узнал, что никакой сигнализации на этом сейфе, как им рассказывали, не было. Он это отлично помнит. Как помнит и то, что в школу завтра должны привезти “дотацию”: их еще заранее просят доверенность от родителей принести, чтобы деньги получить. Он возьмет из сейфа только 200 тысяч – для матери…

– Да, она спросила, откуда у меня “бабки”, – рассказывает Дима. – Я ответил тогда ей, что заработал. Самое главное, она кодироваться согласилась. Как же хорошо потом нам было!.. Я только тогда почувствовал, что такое настоящий дом. Когда приходишь и тебя не бутылки сдавать посылают, а за хлебом в булочную… Вам не понять.

На “рабочем” счету у этого романтика – пять сейфов.

– “Медвежатником” себя возомнил: в ларек полез, козел. Тут меня и сцапали.

Когда я спросила Диму, считает ли он себя преступником, тот ответил:

– Нет. Как мы с матерью жили? Вам бы всем так… А как она стала жить? Я ей квартиру обставил, шмотки купил. Вы бы видели, как она “телику” цветному радовалась: у нее же никогда ничего такого не было!

Этот парень не только не считает себя виноватым. Он сидит в “зоне” с чувством выполненного долга. И, думаю, вряд ли найдется кто-то, кто сможет его переубедить. Скоро он выйдет на свободу. “Я теперь не попадусь!” – его слова не похожи на клятву или зарок начать новую, честную, жизнь.

По статистике, около 40% вышедших на свободу ребят совершают рецидивные преступления. Психологи и педагоги спорят, кто виноват – среда или воспитание… Димка обязательно присоединится к тем 40%. Почему? Он увидел в этом не правонарушение, а возможность дать своей матери другую жизнь.

Елена ХОДЫРЕВА

P.S.

Имя мальчика изменено по просьбе его матери.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте