search
main
0

Жизнь

Жизнь

Раньше жилось проще: политбюро и всю нисходящую эту номенклатурную вертикаль до бюро райкома заполняли без нашего ведома. Хотя видимость выборов и рапорты в стопроцентном “за” все же случались: советы всех уровней были хорошей ширмой для руководящей партии и еще лучшей имитацией социалистической демократии. Может быть, поэтому и выветрился из нас тот самый ген способности мыслить и самостоятельно выбирать – как жить. Да и сами знаете, что мог стоить шаг влево или вправо в нашем гулаговском государстве. Но теперь-то другое дело – претендентов на кремлевское кресло на любой вкус со своим маршрутом жизни, который уже в июне станет и нашим с вами маршрутом.

Набор этот сегодня очень разнообразный. Но, рассмотрев семь первых фамилий претендентов, нетрудно увидеть, что каждый в какой-то степени связан с прошлым. Не буду называть имен. Давайте представим, что они символизируют. Много труда не доставит угадать, о ком идет речь. Главное – это понять, какой мы можем стать страной, выбрав кого-то одного из них.

Начнем с символа разрыва с прошлым и решительного “броска” в шоковые реформы уже вчерашнего дня. Следующая модель – при всем социал-демократическом камуфляже символ позавчерашнего дня. Еще модель – люмпенизированная националистическая реакция на разрыв с коммунистическим интернационализмом. Далее – символ раннего этапа поиска так и не осуществившихся вариантов типа “500 дней” и “Согласия на шанс”. Еще – мятущийся символ августа 1991 года. Стареющий символ советского преуспевания. Символ поражения СССР.

Понимаю, что наша жизнь напоминает момент, когда мы покидаем кабинет зубного врача: все еще больно, но уже легче. Может быть, и наша пережитая боль реформ – не во вред человеку. И все же – кто мы? Кого мы выбираем – политика или свою судьбу?

Юрий КОВЕШНИКОВ

Вкратце

Победитель – дама-ребенок

В Украинском доме в Киеве состоялось награждение победителя конкурса “Укрпрессфото-95”. Самым юным лауреатом стала 11-летняя школьница Оля Котельникова. Жюри отметило ее в двух номинациях – “Новые имена” и “Приз для дамы”.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Ледоруб для однофамильца

В предгорье Западного Кавказа есть поселок Мезмай, что переводится как Яблоневый лес. Около 100 юных туристов Азовского района из 10 разных школ отправились в эти места в поход, организованный мастером спорта по горному туризму, председателем Совета профсоюзов учителей Азовского района Владимиром Перепечаевым.

Ах, какие это были километры! Хаджохский каньон, Гуамское ущелье, Иванова поляна, плато Лаго-Наки… Глазки у детишек распахнулись любопытством и удивлением уже сразу, как только они прибыли в горный лагерь юных краеведов (люди с чувством юмора делают и другие расшифровки), а сокращенно – ГЛЮК “Завадова поляна”. Хозяина лагеря Геннадия Заваду знают почти все ростовские туристы. Он водил в походы членов секции семейного туризма, покорял вершины Эльбруса и Казбека. Работал в газете, выпустил книгу. Он автор стихов, рассказов, член Союза журналистов, мастер спорта. Счастливчику, который оказался однофамильцем, Завада подарил ледоруб. А для участников турполосы препятствий сделал замечательные медали из дерева.

Ольга КОВАЛЕНКО

Похороны – через семь лет

Похороны – через семь лет

Что мы знаем о наркоманах? Если спросить об этом своих знакомых, задать этот вопрос прохожим на улицах, ребятам в школе, то ответ получишь довольно общий и стандартный – “это страшно”… И лишь немногие добавят красноречивые детали: “Наркоманам все по фигу!!”, “у них слюни текут изо рта”, “От них неприятно пахнет”…

Среди участников марша-протеста было много женщин – матерей наркоманов. Беда уже заглянула в их семью. Об этом, правда, официальная статистика тревогу не бьет. В ее ответах звучат по-прежнему оптимистические данные – ежегодно число наркоманов увеличивается лишь на несколько человек. И это убаюкивает власть. Совсем другие цифры можно получить у людей, впрямую столкнувшихся с этой эпидемией, получившей наибольшее распространение среди детей и молодежи.

Вот лишь некоторые данные. В Екатеринбурге около 50 тысяч наркоманов. В Свердловской области из 4,5 миллиона жителей до 500 тысяч в том или ином виде употребляют “травку”. Более 80% правонарушений несовершеннолетние совершают в состоянии наркотического опьянения. Число преступлений, связанных с употреблением опасного зелья, увеличилось за последний год на 100 процентов. На станции Свердловск-пассажирский была изьята самая крупная за три года партия наркотиков – 100 килограммов. Каждый день в Екатеринбурге 50 подростков становятся наркоманами.

Все эти цифры взяты тоже из официальных источников. Многие из них звучали на пресс-конференции, предваряющей марш-протест, в местных газетах. Эта широкомасштабная акция была предпринята организацией “Молодежь против наркотиков” для того, чтобы каждый житель области – будь то чиновник или рядовой гражданин – осознал ужасающие последствия новой беды: подросток, впервые получивший “кайф” от укола наркотика, проживет всего семь лет.

Вряд ли ребенок, балующийся “травкой” как очередной игрушкой, осознает и знает, что удовольствие он получает лишь от первых доз. Потом это становится привычкой, которая уже сама диктует ему образ дальнейшей недолгой жизни – от укола до укола. Если нет наркотика – смерть; если есть, то смерть медленная: печень разлагается, почки и желудок постепенно превращаются в труху…

Если эту сторону покуривания “травки” подросток узнает задолго до того, как впервые затянется отравой, то есть надежда, что до следующей попытки дело не дойдет.

Ну а если беда уже пришла в дом, то лечение предстоит долгое и мучительное. Далеко не всем оно по силам и по карману.

Именно поэтому Владимир Лозовой создал свою программу по борьбе с наркоманией. Она одобрена Министерством здравоохранения. Дело теперь за главным – претворить ее в жизнь. А для этого нужны не только материальные средства, но и понимание остроты нависшей угрозы. Достучаться до ума и сердца тех, кто может остановить сегодня распространение наркотической заразы среди молодежи и детей, – главная цель марша-протеста, проведенного в Екатеринбурге. Если не поймем серьезности проблемы, через несколько лет нас захлестнут похороны севших сегодня на иглу подростков.

Людмила ДОРОХОВА

Екатеринбург

Оружейный магазин в…детском саду

Оружейный магазин в…детском саду

В последние годы, по данным проверок Генпрокуратуры РФ, в Питере закрыто 126 дошкольных учреждений, хотя почти в половине районов число детей в них превышает норму, к тому же в детсады, как и раньше, существует очередность. Лишь 59,8% детей в возрасте 1-6 лет могут посещать детские сады.

За 2,5 года ликвидировано 9 профтехучилищ. Причем в основном – это училища, готовящие слесарей, сварщиков, монтажников, то есть специалистов, которые даже в условиях нарастающей безработицы необходимы городу. За это же время соединены 20 училищ.

Год от года сокращается количество выпускников ПТУ. Если в 1992 г., по данным Комитета госстатистики города, выпуск профтехучилищ составлял 45,1 тыс. человек, то в 1994 г. – 27,1 тыс. Этому способствует в первую очередь сокращение учебных заведений. В действующих учреждениях профтехобразования пытаются решить проблему с учащимися – принимают “лишних”: при нормативной мощности в 56,2 тыс. мест наполняемость составляет 59,2 тыс. Причем число обучающихся в каждом втором училище превышает норму от 50 до 300 человек.

У многих учащихся Санкт-Петербурга нет приличных условий для учебы. По данным городского санитарно-эпидемиологического надзора, к 3-й группе (неудовлетворительной по материально-технической базе) относится около 10% учреждений образования, 9,3% требуется капитальный ремонт, 42 школы – в аварийном состоянии, 70% помещений необходим ремонт отопительной системы, 90% – сетей водопровода и канализации.

За последние два года санитарно-эпидемиологической службой и государственным противопожарным надзором вынесено около 1 тысячи постановлений о запрещении эксплуатации учреждений образования. По вине чиновников, как считают специалисты Генпрокуратуры, срывается и строительство новых образовательных учреждений. В последние три года из планируемых 20 школ введено 5, из 25 дошкольных учреждений – 7. Почти 68 тыс. детей вынуждены заниматься в несколько смен.

Но, похоже, такое положение детей не смущает некоторых руководителей учебных и дошкольных учреждений. Эти “хозяйственники” сдают часть помещений в аренду. Причем иногда диву даешься, какое отношение арендатор имеет к образованию… В школах могут заниматься религиозные секты, держать свои офисы коммерческие структуры, и это еще не самые экзотические “клиенты”. Достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса администрация детского сада # 70 Выборгского района, предоставившая часть своих помещений оружейному магазину. Который убрали из детсада только после вмешательства Генпрокуратуры.

В то же время в Питере продолжаются массовые отчисления учащихся. Только из школ Красносельского района отчислено 487 школьников. Органы внутренних дел выявили также много учащихся, длительное время не посещающих школу. И, что характерно, администрация образовательных учреждений не принимала никаких мер к их возвращению или устройству. Руно издан приказ “По итогам анализа отсева учащихся из образовательных учреждений”, в котором даны рекомендации об отчислении из школ учащихся, не достигших 14 лет. Но представитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга, проверявший вопросы отсева, никак не прореагировал на это грубое нарушение Закона “Об образовании”.

За прошлый год отсев в некоторых профтехучилищах составил до 18,6% к количеству учащихся.

Между тем число правонарушений среди питерских детей увеличилось почти на 15%.

Елена ХОДЫРЕВА

Фото Михаила КУЗМИНСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте