На днях снова едва не забрали в═милицию
выходные дни по разным хозяйственным делам вышагивал по своему микрорайону. Как вдруг на опушке одного палисада наткнулся на машину, груженную картофелем и капустой. Такие распродажи в эту пору в Москве можно встретить в каждом дворе. Но здесь еще стояли милицейский “уазик”, а рядом с ним чуть ли не на вытяжку продавцы. У овощей – нахохлившиеся петушками – пенсионеры, настоятельно советовавшие невесть откуда появившимся силовикам поискать бандитов и хулиганов в других местах. А не трогать людей, вершащих благое дело. Видно, их ворчание достало хозяев “уазика” – оттуда раздавался стальной нелицеприятный рокот.
поинтересовался, что это они так на старичков понесли? Но в ответ услышал: “А вы-то кто такой? И чего тут надо?” Я ответил, что рядом живу и вообще-то налогоплательщик. Тут все три стража порядка, не забыв при этом про мою шляпу (проще моего вельветового “горшочка” не бывает!), переключились на меня. Один тут же предложил забрать меня в милицию и там разобраться. Я, конечно, очень испугался… За милицию. А когда услышал их резюме для пенсионеров: “Вам еще, может, картошку к подьезду подвезти?”, мне их стало просто жаль. К подьездам нынче регулярно и успешно доставляют киллеров, и естественно, что лучше “топать пенсионеру за овощами на рынок”. Я же все-таки ретировался: трое милиционеров на одного меня, невооруженного, – так их можно и избаловать. Ведь правы пенсионеры: городские стражи могли найти дела и более героические. Потом с другой стороны своего дома я все-таки прикупил мешок орловской картошки. Правда, поинтересовался: не тревожили ли муниципалы? Оказалось, что все оформлено как полагается.
устячный, казалось бы, эпизод. Но в нем, как в капле, вся ментальность нашего общества, где понятие “порядок” еще так далеко от понимания того, кто, как и чем должен заниматься, чтобы качество нашей жизни все-таки менялось. В лучшую сторону.
Юрий КОВЕШНИКОВ
Вкратце
Школа юных декабристов
При Иркутском музее декабристов открылась Школа хороших манер для подростков от 13 и старше. Такие нестандартные и неформальные учебные заведения, в общем-то, не редкость.
Но школа в Доме-музее Волконских особая. Во-первых, сам дом сохранил ауру прошлого века – интерьер, предметы быта людей, сохранивших в сложных условиях Сибири стиль жизни дворянской элиты. Все это придает занятиям неповторимый колорит. Правда, проходят они не в основном здании, чтобы не мешать работе музея, а во флигеле, где жил, занимался научными и литературными трудами князь Волконский.
Также в программе школы курс лекций о дворянской культуре прошлого века. А в перспективе в просторном дворе будут проходить уроки фехтования и верховой езды.
Общение молодежи вне═политики
В Усть-Илимске в торжественной обстановке открылся Евроклуб. Проект Евроклуба создан Российским лингвистическим центром совместно с комиссией Европейского Союза в Москве. Он предполагает неформальное общение молодежи вне политики. Евроклубы ставят перед собой исключительно просветительские цели, воспитание широких гуманистических взглядов на происходящее в мире. Особенно продвинули и развили идею ангарчане, где клуб был создан на базе 27-й школы с углубленным изучением английского языка. Потом в него вошли еще пять школ, в том числе и одна сельская. А затем он стал городским.
Члены Евроклуба Приангарья приняли участие в школьных парламентских играх в Москве и Дне Европы, который отмечается в мае. И вот подключилась северная территория – Усть-Илимск. Это не случайно, ведь молодой город на Илиме был стройкой СЭВа. Традиции интернационализма здесь живы и сильны.
Виктория ГАЛКИНА
Белый вальс
Одинокая гармонь
Среди женщин, менее счастливых в семьях, на первом месте, увы, педагоги. Именно учительницы воспитывают детей в неполных семьях, именно от них чаще всего уходят мужья, именно учителя-женщины являются инициаторами разводов.
сли верить данным записей актов гражданского состояния о количестве разведенных женщин с учетом их профессионального образования, то женщины-учителя лидируют. Грустное лидерство. Почему же это происходит?
Известны четыре причины. Если девушка в педвузе не смогла выйти замуж, то позднее она делает это, как правило, только чтобы не остаться в старых девах. К сожалению, и женишки попадаются соответствующие – с низким образовательным и культурным уровнем. Время спустя муж чувствует себя ущемленным в повседневном общении со своей супругой и довольно часто попросту сбегает из семьи к другой – той, которая “лучше понимает”. Вторая причина несложившейся семьи – повышенные требования самих жен-педагогов. Они не мирятся с тем, что их мужья подвержены вредным привычкам или неуважительно относятся к ним… И в силу своего целеустремленного характера, а профессия педагога эту черту характера очень сильно формирует, женщина-педагог решает дальше идти по жизни без мужа, пусть и с детьми.
Третья причина – профессиональная. Добросовестная женщина-педагог 78 процентов своей жизни проводит в школе, да и дома зачастую проверяет тетради, готовится к урокам. На супружеское общение времени остается мало. А это рано или поздно плохо влияет на стабильность интимных отношений. Четвертая причина также кроется в особенности профессии. Любая женщина-педагог относится к мужу, даже сама этого не желая, как к одному из своих воспитанников. И непроизвольно старается контролировать содержимое его карманов, его взаимоотношения с коллегами и другими женщинами, навязывает ему свое понимание организации досуга. Мало того, замыкает на себе детей, отстраняя мужа от семейного воспитания. А результат плачевный – развод.
Однако, оставшись одна с ребенком, женщина-педагог, в отличие от представительниц других профессий, не комплексует, не впадает в отчаяние. Она уверена, что воспитает ребенка. Вероятно, это связано с тем, что она имеет дело с большим количеством детей и соответственно их родителями и знает, что вокруг много неполных семей, однако все выживают. Она думает, что и у нее в будущем все будет хорошо.
Однако это не совсем так. Женщина страдает без мужчины. 62 процента разведенных учительниц признаются, что имеют любовника потому, что естество все-таки требует свое и как минимум раз в месяц интимные встречи происходят в глубокой конспирации от детей. Еще 19 процентов женщин имеют “друга дома”, если к этому нормально относятся их постепенно взрослеющие дети. Если дети протестуют, женщины-педагоги безжалостно расстаются со своими “друзьями”. Дети для них – превыше всего.
88,3 процента разведенных женщин разрешают своим детям видеться с бывшим супругом, признавая необходимость мужского внимания к воспитанию их детей, но сами тем не менее стараются избегать примерно в этой же пропорции общения со своими бывшими мужьями. Видимо, гордость не позволяет.
Самая сложная проблема для разведенных женщин-учителей за последние четыре года – это постоянные денежные затруднения. 94 процента разведенных женщин-учителей признаются в этом, но лишь оставшиеся шесть процентов материально чувствуют себя уверенно, занимая в системе образования руководящие посты. Остальным тяжело. Как же женщины выходят из подобных ситуаций? Увы, не всегда высокоморально. Милицейские сводки свидетельствуют, что только по итогам 1995 года 38 процентов женщин, задержанных в крупных городах за занятие проституцией, оказались педагогами. Среди них много учителей начальных классов и воспитателей детских садов. Этих женщин, вынужденных заняться древнейшим ремеслом, отличают три привлекательные черты: они опрятны и не наглы, не требуют дорогих подарков и соответственно ограничиваются скромной суммой вознаграждения в сравнении с профессиональной проституткой. А еще они хорошие собеседницы, умеют выслушать, в меру жалостливы, заботливы. Клиенты – в восторге. Такие своеобразные гейши российского пошиба.
Еще 22,5 процента женщин-учителей, оказавшись в денежном затруднении, берут сверхнагрузку, занимаются репетиторством, потому что ничего больше не умеют, а снизить свой моральный уровень не позволяет воспитание. Еще 14 процентов женщин-педагогов на постоянной и эпизодической основе занимаются перепродажей вещей – “челноки с дипломом”. Остальные рассчитывают на помощь родственников или родителей, с которыми обьединяются в общие семьи.
…И вот заходит она, одинокая, но несломленная, в класс и забывает обо всем. Становится одухотворенной, красивой! В душе она верит в счастливую любовь и крепкую семью. Только где они, гармонисты, которые возьмут в руки гармонь и бережно нажмут на кнопки. Ах, какая трепетная, со щемящей тоской, зазвучит мелодия…
Игорь НЕХАМЕС
Морщины в ее жизни
“…Вот разбогатею – первым делом все морщины уберу!” – мечтательно произнесла дама.
– А что изменится? – спросил ее вдумчивый психолог.
– А то, что как будто и не было в моей жизни ни этого жуткого развода, ни измотавших меня ссор с родителями, ни обидных попреков детей… Как новенькая буду!..
Когда и как стоит менять свою жизнь? Об этом размышляет ведущий специалист Института групповой и семейной психотерапии, кандидат психологических наук Екатерина МИХАЙЛОВА.
огда женщина говорит: “Пора собой заняться”, как правило, имеется в виду борьба с дефектами кожи или жировыми отложениями.
Если посещение бассейна или косметолога для человека не норма жизни с молодости, а неожиданно “дебютировавшая” потребность, то скорее всего это неосознанное желание снять внутренний дискомфорт.
Для любой из нас было бы просто и удобно, если бы возникающие в нашей жизни трудности решались таким “косметическим” способом.
– Что сегодня больше всего тяготит женщин? На что они жалуются?
– Самая распространенная женская жалоба – непонимание со стороны близких. Причем описывается оно по-разному. Для одной женщины понимание – это эмоциональная поддержка в семье, где ее чувства принимают и разделяют. Для другой – способность мужа выслушать новый рецепт пирога с капустой или поговорить о Высоком Ренессансе. А третьей хочется понимания в чистом виде. Когда истинные мотивы поступков, невыраженные чувства другим человеком “считываются” или угадываются. Когда женщина не говорит, почему она сердита, а перед ней извиняются именно за то, что ее обидело.
Дефицит понимания, безусловно, тягостен. Но в этой жалобе много иллюзорного – ведь от других людей ожидается нечто им не свойственное. Если привычка оказывать эмоциональную поддержку в детях не воспитывалась, то откуда ее взять? Если в родительской семье супруга было не принято вести длинные разговоры по душам, то стоит ли за это обижаться на мужа?
– А чего боятся женщины? Вопрос скорее в том, как научить других себя понимать: не сразу, не во всем и скорее всего с существенными поправками на реальность.
– Чаще всего женщины боятся старости, отверженности и ненужности. По правде говоря, всякому человеку свойственно чего-то бояться. Но плохо, когда эти страхи начинают ограничивать наши действия. Одна дама имела удачную возможность поменять работу, но не пошла даже на собеседование. Только потому, что боялась услышать фразу: “Вы нам по возрасту не подходите…”
– В сегодняшней жизни эти слова стали горькой реальностью.
– Ни один страх не возникает на пустом месте. Но это еще не значит, что нужно отказываться от жизненно важных шагов. Лучше в этот момент задать себе вопрос: “А не стоит ли мне собой заняться?”
– Считайте, что этот вопрос наши читательницы себе задали. С чего посоветуете начать?
– Процесс внутренней перестройки себя так же, как и внешней, строится по схеме: очистка, питание, поддержание в форме…
“Очистка” – это работа со следами душевных травм, с “занозами” и “ожогами”, ограничивающими наши возможности; с низкой или неустойчивой самооценками, с теми же иллюзиями…
“Питание” – поиск собственных внутренних ресурсов, занятий и контактов, которые развивают, а не разрушают личность…
А самое трудное – создание такого образа жизни, который позволил бы все это сохранить – иначе высока вероятность снова “наступить на грабли” и растерять все благие намерения.
Татьяна РОЩИНА
Комментарии