“Не можем поступаться принципами”, как “Отче наш”, твердили “старые” русские. “Долги нужно платить, это дело чести!” – заявляют “новые”, отряхивая парижскую пыль.
тоже, как и наш премьер, не устоял перед соблазном слазить на Эйфелеву башню: сорок франков – какие деньги. Правда, от ужина на “седьмом небе” отказался – хлопотно: очередь за полгода занимать и не менее пяти тысяч баксов на одного – мне столько не сьесть. Решил, что ни дома, ни в редакции меня не поймут. Другое дело, если бы речь шла о приеме в Парижский клуб, куда Россию пускали пока только до порога, хотя в долг иногда и давали. А тут такой случай и подвернулся: прояви понимание, произнеси слово “честь”, пообещай отдать долги еще от г-на Витте по так называемым царским ценным бумагам, и мы – на коне. Конечно, я рад за французов. Получат, наконец, свои дивидендики… через сто лет. Горд, что честь наконец соблюли. Правда, подозреваю, что при этом забыли спросить о нашем царском золоте, которое тогда же застряло в парижских подвалах. А если и спросили, то мы не услышали…
онечно, о долгах забывать не благородно. А если все государство живет в долг? И уже пенсионеры, понимая, что президенту сейчас не до обещанного лежания на рельсах, сами перекрывают на целый день железнодорожную магистраль Москва-Санкт-Петербург. Тут как быть с честью правительства, его главы? “Нельзя опускать дальше социальный порог, о который мы споткнулись”, – восклицают в Совете Федерации. Спору нет, нельзя, не в чести. Но пока все эти слова учителей, врачей, шахтеров и, наконец, сенаторов, как Божья роса в глаза.
порно разыскивает налоговых неплательщиков ВЧК , самых нерадивых пугает банкротством. Только за 10 месяцев этого года задолженность бюджетной сфере России увеличилась в 2,5 раза и составила 135,3 триллиона рублей. Что это, как не банкротство? Только чье? Конечно, не наше с вами, рядовых налогоплательщиков, а тех, кому доверено управлять государством.
Мы уже и не оспариваем, что давно живем в криминальном государстве. А теперь и в государстве-банкроте. Но причины в обоих случаях – одни и те же: наши политики – банкроты.
Юрий КОВЕШНИКОВ, налогоплательщик
Вкратце
Тренажеры в виде лошадок
Вот уже четыре года работает республиканский Центр по реабилитации детей-инвалидов на самом юге столицы. Его создатель Евгений Лильин нашел помещение (бывший детский сад), заручился поддержкой в Министерстве здравоохранения, моральной и материальной, пригласил лучших специалистов, сбил их в единую спаянную команду. Привлек спонсоров, отечественных “новых русских” и зарубежных меценатов.
Центр производит впечатление сказочного загадочного мира, который интересен, привлекателен для каждого малыша, попавшего сюда. С помощью игр детей не только обучают, но и лечат. Тренажеры сделаны в виде ярко раскрашенных домиков и лесенок, собачек и лошадок. С детьми, а также их родителями занимаются специалисты по лечебной физкультуре (для каждого ребенка разрабатывается особая программа), психотерапевты. Лечатся здесь маленькие пациенты с последствиями детского церебрального паралича и болезнью спинного мозга. Лечение – бесплатное!
Каждые две недели Центр принимает новую смену – 20-25 детишек с заболеваниями различной степени тяжести. Целый день они находятся в этом сказочном мире, а вечером их увозят домой. Иногородние раньше жили у родственников, если таковые оказывались, конечно. Теперь Московская школа милиции предоставляет свою крышу для детей бесплатно, а с их родителей берут по 50 тысяч рублей за сутки.
Скоро откроется филиал Центра на Воробьевых горах. Здесь будет стационар, где на время лечения малыши смогут поселиться вместе с родителями. Евгений Лильин намерен создать целый комплекс, в котором, кроме лечебных кабинетов и спортивных залов, будут магазины и магазинчики, аптека, кинотеатр со сценой для спектаклей.
Елена ВАЛЬКОВА
Эстония
Смертельные ласки приемных родителей
Два года назад Эстонию потрясла страшная весть: приемные родители замучили ребенка. Причем издевались над ним не год и не два… Однако возмущение общественности ограничилось лишь несколькими упреками в адрес Союза защиты детей и опекунских учреждений. Все. Вопрос был исчерпан.
Эве и Меэлис Сортс – известные, удачливые бизнесмены. Люди честные и уважаемые. Ничего дурного про них не скажешь. И это несмотря на то, что в маленьком курортном городке Пярну, в западной Эстонии, все тайное очень быстро становится явным.
Собственное акционерное общество, красивый дом на берегу моря, любимые собаки и кошка. Эве и Меэлису завидовали, ими гордились. Иногда, правда, сочувствовали. Не дал Бог детей. Но и это не беда. Есть деньги – будут и дети. Не свои, так приемные.
Усыновить ребенка не так уж просто. Но для нерастраченного жара родительской любви препятствий не существует. И вот Тартуский детский дом “дарит” супругам Сортс 5-летнюю дочь. Однако буквально через несколько месяцев, не отвечая на удивленные вопросы воспитателей, девочку вернули. Взамен потребовали другого ребенка. …Годовалого мальчишку назвали Меэлисом. В честь отца…
Первой забила тревогу соседка Сортсов. Знакомой медсестре она рассказала, что Эве и Меэлис очень плохо относятся к детям. Девочку били, а мальчугана морят голодом. В свои почти полтора года он едва ли выглядел на восемь месяцев. У него не было сил даже самостоятельно встать с кровати.
Вскоре в Пярнускую детскую поликлинику обратилась мать Эве. Из ее бессвязного рассказа заведующая поняла, что “дело пахнет керосином”. Для того чтобы убедить родителей поставить ребенка на медицинский учет и забрать необходимые документы из приюта, тоже потребовалось время. Сортсы явно не были настроены на дружеские беседы и настоятельно просили медиков не лезть в чужие дела.
Незаметно пролетел год. Медсестре, зашедшей напомнить, что не мешало бы хоть изредка показывать ребенка врачам, Меэлис-старший буркнул сквозь дверь, что ни Эве, ни малыш тут больше не живут. И в этом была доля правды. Ребенок там действительно больше не жил. Потому что в то утро он умер…
Главный пункт обвинительного заключения – отсутствие родительских наклонностей. Глубокие раны на голове малыша, отек мозга, сильные ушибы легких и желудка, лиловые синяки и уже затянувшиеся раны и ссадины – тоже результат отсутствия у супругов Сортс родительских наклонностей. А домашняя видеопленка, запечатлевшая предсмертную агонию Меэлиса-младшего, а рядом – совокупляющихся родителей, по всей видимости, тоже признак отсутствия педагогических талантов?
И если во время следствия Меэлис Сортс еще проявлял некоторые признаки раскаяния, то Эве была абсолютно спокойна и холодна. Она не признала себя виновной, уверяла, что примененные методы воспитания крайне действенны. Ее главный педагогический козырь – отменное здоровье двух собак и кошки, уже много лет живущих в доме…
Суд приговорил “идеальную” мать к восьми годам лишения свободы. Ее муж, обвиненный в неоказании помощи ребенку, покончил с собой.
И вновь эстонское общество возмутилось. И вновь нашло виноватых – Союз защиты детей. Но несмотря на это, десятки эстонских детских домов продолжают пристраивать детей-сирот в первые подворачивающиеся под руку семьи. Не утруждая себя даже элементарными проверками. А спрашивать не с кого. Закон молчит.
Анна ХРУСТАЛЕВА
Рис. И.ЕГУНОВА из учебника “Основы безопасности жизнедеятельности”
Белоруссия
Почти рождественская сказка
В начале апреля в свой день рождения в Минске исчезла маленькая девочка. Ее, как говорится, и искали всем миром, но месяц шел за месяцем, а ни среди мертвых, ни среди живых она не находилась…
В Гомельское управление внутренних дел пришло письмо от настоятеля русской православной церкви из маленького бельгийского городка. Он писал, что еще в мае в приют попала маленькая девочка, которая почему-то говорила только по-русски и явно была кем-то запугана.
Тем временем бельгийская полиция задержала 15-летнюю гражданку Белоруссии, которая, как оказалось, и вывезла за границу маленькую минчанку, выдав ее за свою сестру. У девушки оказались при себе письма из Гомельской области, потому-то настоятель и написал туда.
Дальше все пошло просто по сказочному рождественскому сюжету. Девочка назвала имена всех своих близких, сказала, что жила в большом городе, в многоэтажном доме. К делу подключился Интерпол… Ребенка вернули родителям.
Однако у следствия осталось немало вопросов. Как же 15-летняя гражданка Белоруссии (как оказалось, не примерного поведения и отлично знакомая отечественным органам внутренних дел) смогла пересечь несколько государственных границ и провезти с собой чужого ребенка?
Светлана ГЕРАСИМОВА
Украина
Только от жизни собачьей собака бывает кусачей
В пригороде украинского города Матвеевка возле консервного завода собачья стая загрызла девятилетнюю девочку, которая шла в гости к подруге.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ
Россия
Жизнь ребенка оценили в 50 тысяч долларов
В квартиру, где жила семья екатеринбургских врачей, ворвались грабители. Не ограничившись шубами, изделиями из кожи, видео- и монтажной техникой, преступники увезли с собой шестимесячного сына хозяев квартиры Глеба.
Сумма выкупа, за которую похитители готовы были вернуть мальчика, равнялась пятидесяти тысячам американских долларов. Найти такие деньги простым российским врачам вряд ли под силу, поэтому они, несмотря на угрозы бандитов, решили обратиться в милицию.
Поскольку на карту была поставлена жизнь ребенка, правоохранительные органы действовали максимально скрытно, не допуская огласки. В течение одного рабочего дня была собрана необходимая сумма – деньги без промедления предоставил один из коммерческих банков. При передаче выкупа за вымогателями была установлена слежка – и они сами привели оперативников к месту, где прятали ребенка. Он находился у сестры одного из преступников в городе Асбесте Свердловской области. В тот же день Глеб был возвращен родителям. Врачи, осмотревшие его, сказали, что мальчик здоров, родители констатировали, что малыш немного похудел.
Начальник криминальной милиции Анатолий Абросимов полагает, что в происшедшем есть вина и самих потерпевших: в сентябре этого года преступники уже нападали на их квартиру. Но тогда потерпевшие по каким-то причинам не стали обращаться в милицию. Уверовав в свою безнаказанность, грабители решили попробовать еще. На этот раз аппетит у них разыгрался, и ребенок показался им удачным способом утолить его.
Юлия ПРЫТКОВА
Комментарии